私は今高1なのですが国公立大学の医学部を目指しています 地方の中高一貫校(自称…
私は今高1なのですが国公立大学の医学部を目指しています
地方の中高一貫校(自称進)で学内偏差値が40~45なのですがここから国公立大学の医学部に受かるにはどうすればいいですか?
参考になるかはわかりませんが、学校で使っている数学の参考書はクリアーと青チャートです
どんな厳しい言葉でも受け取り頑張ります
回答していただけると嬉しいです_(._.)_
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校で使ってる参考書のほかに、家でも別で参考書を回してると思うのですが、それぞれ何周やりましたか?
高1の夏休みまでに、少なくとも高3までの学習内容については終わらせて、理想としては参考書を3周程度やってしまうことは、国公立大医学部合格を目指すなら必須でしょう。
その上で、2年3年は受験対策に充てる時間ということになります。
もし学校での勉強とその予習復習しかしていないということなら、それではたとえ偏差値60くらいの人でもぜんぜん間に合わないので、自宅での学習時間を倍にして、夏中に高1の参考書は2週、高3までの内容は一通り通しでやるということは必要になってきます。
学内偏差値が45というのがどれくらいのレベルかわからないのですが、卒業生が全員国公立医学部に進学している状況でない限り、おそらくC判定にも到達してないと思うので、このままだと間に合わないと思います。
こんばんは。
東大京大志望なら参考にならないと思いますが…。進学校ではなく本当に自称進学校なら、偏差値40~45ですとかなり頑張る必要があると思います。高一のこの時期から頑張ればまだ間に合います。夏休みから確実に、というか今すぐに受験勉強を始めてほしいです。といっても急に猛勉強するのはなかなかハードルが高いと思うので、最初は平日2,3時間からでも必ず勉強する癖をつけることです。部活動に入っていなければ(入っていて医学部を目指すのは相当難しいですが)、最低平日4時間休日8時間は確保したいところです。
中高一貫校なら数学など割と進んでいると思うので、数学と英語の2教科は高一で仕上げて遅くても高二の夏休みからは過去問に着手した方が良いです。高一が終わる際にその2教科は駿台模試で偏差値70、進研模試で偏差値80あれば医学合格に近づきます。
ちなみに地方国公立の医学部だと推薦受験で割と簡単に行けるので、そちらを考えるのであれば定期テストや部活動などに今から尽力してください。一般で無理だと気づいてから推薦に切り替えるのは医学部の場合なかなか難しいと思うので、一般か推薦か今のうちにはっきりと決めてください。
医学部に受かるのは中学生の時点で英数を仕上げているような人達ばかりなので、一般だと遊びや趣味を封印してとにかく頑張るしかないです。逆転合格は天才だけだと思っておいてくだい。
教科ごとの具体的な勉強方法については向き不向きがあるので割愛させていただきます。学校や塾の先生に聞くべきです。ちなみに英語の場合、シス単などの一般的な単語帳+志望校合格に向けて必要な単語帳は1年生のうちに終わらせておくのが理想です。
少しでも参考になれば嬉しいです。
正直、問題集とか参考書を選んでるレベルではないと思います。
ウソばっかり書いてあるような本はありませんから、あまり厚くないものであればどれでもいいので、とにかく内容を丸暗記するくらいやり込みましょう。それで初めて基礎ができます。
そこまでできれば、きっと自分に相性のいい参考書・問題集も見えてきて、選びやすくなるでしょうし。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧