今2歳の子いますが、この子を出産の時に数日預ける人がいない場合、妊娠出産なんて無…
今2歳の子いますが、この子を出産の時に数日預ける人がいない場合、妊娠出産なんて無理ですよね?
旦那は仕事を休めません。
実家は遠い、義実家は頼めません。
妊娠はあきらめるべきですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ベビーシッターや保育園の一時保育(朝夕の送迎はご主人に協力してもらうことになりますが)は?
一昔前は、「上の子と一緒に入院できる産科」というのもあったのですが、もしかしたらコロナ禍を経て、そういう事情は変わっているかもしれませんね。
ご実家はどれくらいの距離でしょう?
飛行機で帰る距離のご実家に上の子を連れて、産前産後で半年近く里帰りしていた、なんて方もいらっしゃいましたが。
私は下の子出産時、当時住んでいた関西から、関東にある自分の実家に上の子を連れて里帰りしました。産前産後3ヶ月くらい。もし私の妊娠中の体調が悪くて里帰り移動ができなくなった場合、実家の母に来てもらうということになっていました。妊娠中は夫しか頼れなかったので、手助けが欲しくて夫もダメだったときは公的なサービスにかなり助けてもらいました。
産前産後、確かに大変な時期で頼れる人は必須だけれど、身内でなくても助けてくれるところはあるし、「もし今妊娠したらさー」という感じで、ご実家に相談してみては?
ご実家のお母さんに1週間くらい来てもらうことは難しいですか?
もちろん交通費や諸経費は主さん側負担で。
家が狭くてお母さんに寝てもらう場所がない……というなら、お母さんには近くのホテルを取ってあげて、ホテルから昼間だけ通ってもらう(ご主人がいる時間帯はご主人に協力してもらう)とか。
ママと離ればなれになって全く知らない所に預けられるのはちょっと可哀想
実家に里帰り出産等、身内にお願いするのは無理なのですか?
というか、ご主人こういう事情でも休みを取れないのですか?
ご主人を頼りにできないと、これから新生児やお兄ちゃん、主さんが健診だの病気だの色々ある時大変ですよ
うちは3歳半差です。
主さんと環境は似ていますが、実母の約束を取り付けておき、こちらに来て2週間泊まってもらいました。
主人の職場は、自宅まで車で10分、産院まで5分の距離で。
出産のときは、早退させて欲しいと頼んでくれていました。
結局、陣痛は夜だったので、主人と上の子と一緒に入院。
実母に連絡し、出産前には到着してくれて。
主人の希望で主人は立ち会い出産でしたが、私の個室で実母が上の子をみてくれてました。
(間に合わなかったら立ち会わない予定でした)
うちはご近所さん(お隣さんで専業主婦)が小学生の子がいる先輩ママで、「もし陣痛が来たり急に破水したりしてパパがすぐに帰れないときは、いつでも駆け付けるから言ってね」と言ってくれていたことも心強かったです。
主人も予定してない急な休みはなかなか難しいので、出産後は普通に出勤して。(翌日以降も)
自宅で実母に上の子をみてもらって、1週間後私と下の子が退院して、更に1週間家事や育児を手伝ってもらいました。
ある程度聞き分けられる年齢じゃないと実母に預けられないと思ったので、3歳半差にはなっちゃいましたが…。
お母様やご主人には、全く協力を得られないのですか?
本当に二人目が欲しいなら、工夫次第かと思いますが…。
子どもと実家に長期で帰られたら良いと思います
が、9さんに同意で旦那さんの協力得られない中で新生児と幼児の育児を一人でやるには相当覚悟必要かと
旦那さんがどういう事情でお仕事を休めないのか分かりませんが今のうちに旦那さんでなくても外へヘルプできる環境を整えておかないと主さんが倒れた時に子どもたちと共倒れますよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧