愚痴です……聞いて頂けると嬉しいです 私は現在、大学に通いながら受験勉強をして…

回答6 + お礼2 HIT数 300 あ+ あ-

2024/07/08 19:53(更新日時)

愚痴です……聞いて頂けると嬉しいです
私は現在、大学に通いながら受験勉強をしています、所謂 、仮面浪人です
両親は私が浪人(純浪)することに大反対し、大学に通いながらの受験のみしか認めてくれませんでした。1年分の下宿費と学費がかかるため、実家で純浪という選択肢を取りたいと懇願しましたが「もし来年全落ちした時の保険として大学に通って欲しい、そのためにお金は出す」と言われました。
しかし、数日前、母からのLINEで、予てから計画していた2軒目のことや弟のことを考えると次の大学は奨学金を借りて通って欲しいという旨を伝えられました。もちろん奨学金を借りて大学に通っている人が沢山いることも、親に学費を払ってもらうことがいかに贅沢なことかも分かっています。 ただ、私は予備校無し+実家暮らしという1番お金がかからない方法を選択したいと主張したにも関わらず親に無理やり1番お金がかかる方法を選ばせられて、その結果がこれなのに納得できなくって……大学に行く電車の中、行きたくないところに100万も使ってるんだな、この100万を私の行きたいところに使いたかったなって考えて泣きそうになってしまいます。

タグ

No.4091036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

矛先間違ってると思う。

そもそも受験に失敗した自分の勉強不足が根本原因だよね?

No.2

>> 1 そうですね……私が落ちたから全部悪いんです親の期待通り現役で合格できなかったから余計なお金をかけさせてしまいました

No.3

浪人ってのは、3分の1が学力向上、3分の1が維持、3分の1が低下だそうだ。うちの子も浪人したから思うけど、その数字は合ってると思う。人間の脳のピークは18才で、そこから先は徐々に衰える。

今年の受験の結果が主さんの実力である可能性はまあまあ高い。うちの子も結局は現役でも普通に行けたはずの大学に行ったよ。まあ、やるだけやったから気は済んだだろうけどね。1年無駄にしたといえばしたよ。

No.4

うーん、それはお辛い…。

けどまぁ、なんだかんだで「こっからが逆転劇だ!」「なんとかなる!」と思うしかないです。

けっこうこの「なんか分からんけど、なんとかなる可能性だってゼロじゃないよね!」っていう、「根拠のない心の余白」って意外と大事で。

人生、自分でなんともできないことに対しては、なんとかなると思いながら、自分でなんとかできる範囲のことをする、しかないんですよ。

主さんは当面「勉強して、志望校に受かって、行きたかったところに入ることを目指す」
ということは何も変わりはないし

実は「いま行きたくないところに100万円かかってる」という事実も、実はいままでと同じです。

奨学金も、ひょっとしたら給付型が見つかるかも知れないし、他の理由で人生のどこかで、完済するかもしれないし、返さなくてよくなるかも知れない。

とりあえず今、クヨクヨしても仕方がないので、まずは行きたいところを目指して頑張ってください。

もう一回書きますが

人生、自分でなんともできないことに対しては、なんとかなると思いながら、自分でなんとかできる範囲のことをする、しかないんですよ。

No.5

いったん働いて稼いでから大学入りなおしたら?そういう方いらっしゃいます。

No.6

《追記》あまり人様にする話では無いですが匿名だから吐き出します……我が家は裕福な訳ではなくごく普通の家庭です。しかし私が高2の時に祖父が亡くなり結構な額の遺産が入ってきました。今まで県外に行きたいなら国立しか出せないと言われていたのに急に県外な私立でもどこでも好きなところに行けばいいと言われ、浪人したいと言った時も受験に集中出来るようバイト無し仕送りのみでの生活を提案されました。東京での1年間の一人暮らし費用+1年間の私立の学費、そして次の大学の学費4年間分なんていくらなんでも、かつての我が家では考えられない金額すぎて私は拒否しました。
両親はその時は大丈夫と言っていましたが、案の定、先日ファイナンシャルプランナーに「そんなに娘にお金を使っていては2軒目は建てられない」と言われたらしく、母からのLINEが来ました。私はそんなこととっくに分かってたから仮面浪人を拒否したのに、我が家は元々県外に進学させられるような家じゃない、贅沢だと説教させられてメンタルが死にそうです……

No.7

おおお、それは主さん、気の毒だわ。親がアホすぎる。主さんにとってはものすごく大きなことなのに、その手のひら返しは惨すぎる。

No.8

親のせい、人のせいにしてても何も解決しませんよ。社会にでたらなおさらです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧