娘の恋愛相談です。娘の交際相手について。強い束縛独占欲、毎日ちょっおでも会える時…

回答6 + お礼2 HIT数 503 あ+ あ-

2024/07/09 06:54(更新日時)

娘の恋愛相談です。娘の交際相手について。強い束縛独占欲、毎日ちょっおでも会える時間があればわ会いたい。予定があってもそこ予定が終われば最後は自分と会う。娘もそのペースが嫌ではなく、相手に合わせられるタイプ。彼はバイトも続かない。会いたくてサボったら辞めたり。恋愛が生活の中で最優先。恋愛至上主義です。娘も舞い上がっているため聞く耳持たず。別れさせたいのですが何かいい方法ありますでしょうか。このままズルズル付き合って結婚にでもなったら気が狂いそうです。別れるなら早くに別れさせないと長くなると情が湧いて別れづらくなるので、

24/07/09 06:02 追記
お互い熱くなってるうちはどうにもならないのでしょうか‥
お互い学生です。今からバイトも続かないようでは将来仕事も続かないと思っています。
娘の人生ですが、100%そういうふうに割り切って見守ることが難しいです。毎日不平不満を娘に言ってしまいます。放っておくしかないのでしょうか

24/07/09 06:02 追記
お互い熱くなってるうちはどうにもならないのでしょうか‥
お互い学生です。今からバイトも続かないようでは将来仕事も続かないと思っています。
娘の人生ですが、100%そういうふうに割り切って見守ることが難しいです。毎日不平不満を娘に言ってしまいます。放っておくしかないのでしょうか

タグ

No.4091548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いが熱いうちは、何を言っても無理でしょうね。
反対すれば、きっと貴方から逃げるまですると思います。
娘さんが、彼に対して酷いことをされたときに説得するしかないのでは?

No.2

束縛が娘さんが嫌がってるならともかく娘さんが良いのであれば問題ないのでは?
バイトが続かないっていうのは、彼はフリーター?
それだったら、それは問題ですし、親として口出しても良いと思います。
ですが、学生だったら、バイトは優先すべき事でもないですし、例えば、バイトよりも友達との遊びを優先しても良いぐらいですし、恋愛を優先しても構わないです。
学生だったら、口出しは難しいかもです。

No.3

ご息女がおいくつなのかも存じませんが、相手がバイトをされているという事は高校生以上でしょうか。
高校生でそれなら放っておくべきです。しばらく経てば自分で色々気づきます。
成人済みなら尚のこと放っておくべきです。自分で選んだ相手、自分に責任が問われる行動。

相手が社会的にフラフラしていると心配なのは非常に分かりますが、実の子であってもあなたとは別人です。結婚の挨拶に来て反対するならともかく、交際の段階から別れさせたいなんて言い出すのは(相手に犯罪歴でもない限り)過干渉というものです。

もっとしっかりした人じゃないと心配、と伝えるのは結構だと思いますが、それでも交際の自由は当人にあります。
あなたから見てダメ人間でも、あなたのご息女が選んだ相手なのですから、相手ではなくご息女を信頼するつもりで少し様子を伺ってはどうでしょう。

別れたいけど情が湧いて切り出せない、となった時に相談してもらえる親でありたいものです。(どちらかというと、親よりも友人に聞いてもらいたい相談ですが。)

No.4

>> 3 娘は大学一年、彼は同い年で専門学生です

No.5

No.3の者です。
追記拝読しました。

大学1年生、そりゃ恋愛が楽しいでしょう。受験から解放されて、高校卒業で自由の幅も広がって、就活まではそれなりにのんびり時間が取れる訳ですし。

交際相手の専門学生がバイトサボっては辞めを繰り返しているのは不安だと思いますが、ハッキリ言って結婚までいかないと思います。
あまり性別で括りたくないとは思いますが、事実、女性の方が相手の収入にシビアです。いざ結婚を意識するとなれば、仕事の続かない相手なんか論外では?
今は自由を謳歌できる余裕があってバイトより自分を優先してくれる彼氏がいる、だから楽しくお付き合いしてるんです。

別れさせたい、という本来の質問内容への答えとしては、放っておくしかないんですが、
諦めましょうという意味ではなく、時間が経てば自然とそうなります、という意味になります。

No.6

年齢的な部分もあると思います。
ある程度付き合いが続いたら関係が落ち着くかもしれないし、お子さんが冷めるかもしれない。
まだまだ結婚とか考えられない年齢だから&高校生よりも自由度が遥かに増えた事によるものもあって、短絡的思考、恋愛至上主義になってるだけなのかも。

お子さんは学生なら、学生の本文だけはしっかりやるように伝えて、それ以上は下手に口出しすると逆効果かも。
お子さんと同居してるなら、家のルールは守ってとか、急な予定変更は連絡だけはしてとかくらいは言った方が良いとは思う。

No.7

バイトが続かないって……まだ専門の一年生ですよね?
高校時代にバイトをする人もいるけど、専門や大学生になってから初めてバイトを始める人も少なくない。
4月に入学してバイト探し始めて6月から始めたけどちょっと合わないかも…。
7月の今ってそんな感じじゃないですか?
それもNGなんですか?

No.8

>> 7 高校時代から(娘と付き合う前から)2、3日ですぐバイト嫌になり、すでに数箇所‥忍耐力がないようです。ある程度続けて、合わないなっていうのはんかるんですけど、数日で行かなくなる、サボるというのは見過ごせないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧