新人に厳しく指導したら辞められました。仕事に楽しみややり甲斐を持ってもらうようモ…
新人に厳しく指導したら辞められました。仕事に楽しみややり甲斐を持ってもらうようモチベーションを上げる指導をしろと言われましたが、そんなの人によりませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
No.4
なるほど…
私でも辞めたくなるかも🥺
私の個人的な考えですが、わからない事はまず、即答で伝えた方が良いと思います。新人ですよね?自分で考えさせるなら、ある程度日数が経ってから(経験値を積んでから)の方が良いと思います。なぜ、そうするのか理屈もわからないのに考えさせられてもストレスでしかないからです。
あと、「時間の無駄」と言ってしまったことは地雷でしたね。次に分からないことがあっても聞けなくなってしまいますよ。
主さんは人による、と言いますが、確かに中には厳しく指導された方が覚えられる…と言う人もいない訳ではないですが、少数だと思いますよ。
主さんが思う通りにしたら良いと思いますよ。
結果が全てなので、今後は新人を辞めさせた人の烙印で生きていくだけなので。
多分、主さんはどう伝えても人による。とかそう言う事しか言わなそうなので、次からは教育係なんて回されないでしょうし。
伸び伸び自分の仕事に打ち込んだら良いと思います。
仮に頼まれたとしても「教えたら辞めた人がいますけど?」とか伝えて辞退したら良いと思います。
教育係から逃れられる良いカードを手に入れたと思えば良いのでは。
正直、仕事を学ぼう、そこから発展的に考えよう、自分を成長させよう、って思って働いてる人少ないんですよね。私も人を見て、育て方を変えます。この人はこう、この人はこう、って。期待しない人には全て即答で正解しか教えません。少しのヒントでそこからその人なりに答えを見付けられる人には、経験や体験をたくさんして貰えるようにしています。
一概には言えませんが、皆、何が楽しくて仕事してるんだろうって、不思議になるような若者が増えました。。。人材育成、難しいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧