THE SHINING シャイニング. 1980年.PG12.ホラー映画の金字塔…
THE SHINING シャイニング. 1980年.PG12.ホラー映画の金字塔作品。昨夜はスゴい暑くて、本作観たら涼めたよ。簡単に【ネタバレあります】ジャックの家族、3人は冬季のホテルを管理するために入る。息子のダニーは双子の少女が現れて、『やあ、ダニー遊ばない』双子は血だらけになり倒れていた。妻はジャックの原稿を読むと、大量の紙に"ジャックは今に気が変になる"ジャックは今に気が変になる"と書かれてあるのを見る。ジャックは狂気になっていたのだ。あとは映画を観てね。ラストのあの写真も印象深いね。感想お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
デイジーさんおはようございます。シャイニング傑作ですね。冒頭の長い長い山道のドライブから不穏な空気感に引き込まれます。ジャックニコルソンの狂気の怪演がなんと言ってもですが、奥さんの恐怖におののく顔が何より恐ろしい。あと双子の女の子やバーのシーンも印象的です。暑い夜に観たくなりますね。
>> 1 サヤマさん、お疲れさまです。シャイニングは猛暑の時に観ると、精神的にも涼しくなりますね。舞台は大雪がふる場所、寒さが伝わってきますね。ジャック・ニコルソンが狂気になっていくさまは、まさに怪演、ウェンディ!と言って、斧で扉を壊す場面は名シーンですね。そして、ダニーと言い、雪の中、迷路に入っていく場面は印象深いです。やはり、シャイニングといえば、ダニーが三輪車に乗り、前をみると双子の少女が現れて、大量の血が流れてくるのは、強烈でした。もちろん、バーのシーンも印象大でした。本作は名場面複数ある、傑作ですね。ダニーが大人になり、恐るべし魂を喰う女と戦う、ドクタースリープ/ディレクターズカット版(3時間)も好きですよ。
ホラーやオカルト映画が好きな人で、観てなかったら、オススメです。近年のホラーはこの作品のオマージュ的なシーンがあるのが複数ある。本作みたら、ダニーが大人になった、ドクタースリープも是非とも観てね。シャイニングにでたホテルもでてくるよ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧