七五三のスタイル。 今年、子どもが七五三にあたります。 一応、お祝いはし…
七五三のスタイル。
今年、子どもが七五三にあたります。
一応、お祝いはしようと考えており、写真館で子どもの衣装のみレンタルして、子どものみの一写真を一枚撮ろうと思っています。
祖父母は双方遠方住まいです。
近所に神社という神社はありません。
夫も忙しいので、神社へのお参りは省略して写真のみ残そうかと検討しています。
私自身はお参りをして、写真館で一人で撮って貰った側です。夫は記憶にないと…。
周囲に話を聞くと「お参りは行くべき」とか「写真は家族で」など言われますが実際はそんな人ばかりじゃないと思います。
大体で良いので皆さんの経験を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上の子7歳の時だけお祝い。写真別撮り、神社で祖父母とお祓いとお参り。家族が写真撮影。
下の子5歳の時だけお祝い。神社で祖父母とお祓いとお参りと依頼して撮影。
必ずしないといけないものじゃないし、神社がなければ写真だけにしますよ。
お参りだけは日を改めて、どこか大きな神社探して家族でお参りだけすると思う。
私が子供の頃は近所の神社でお参りと写真撮りした。
可愛い時の我が子を写真に残すってだけです。
我が家は2人女の子がいて、3歳、7歳とそれぞれ2回ずつお祝いしてますが、同じく遠方なので祖父母は呼ばず、衣装はレンタルして、長女7歳、次女3歳のときに2人一緒にお祝いしたときだけ、子どものみ写真館で数枚撮ってもらいました。自宅にあるカメラで家族で撮った写真はあります。神社へのお参りはしましたが、転勤族なため、その時々、近くにあったというだけの、何の縁もゆかりもない神社へ行ったというだけ…本当に形だけですね。
ちなみに我が家は、子どもの写真を写真館で撮ったのは、今のところその姉妹一緒にやった七五三のときだけです。子どもの節目節目のお祝いはしているし、その都度自宅にあるカメラで写真は撮ってるから、全て記録には残っています。
私も夫も、子どものことだから一応きちんとお祝いはしてあげなきゃと思う反面、正直面倒くさいが勝ってしまう我が家としては、これで充分でした。
お参りの日にお参りした神社での撮影プランが安かったからそれにしました。着付けとか諸々混みだったし、神社とか詳しくないから全部手配してもらえて楽だった。
自分の地域は子供の着付け撮影のみだと割高な所が多かった。
お参りした写真を祖父母に送ればお祝い貰えたし、将来子供が自分の成長記録が欲しいと思った時に、やる事はやったと言える証が欲しかった。
自分が子供の頃のそういった記念日の写真があまりにも少なすぎて結婚式の準備でちょっと嫌な思いしたから、写真は沢山残したいという自分の都合を優先した。
うちはお洒落なスタジオで被布を借りて写真を撮ります
家族写真って中々撮る機会がないので家族写真も撮る予定です
七五三は2回あるのでお参りは2回目の時にしようと思ってます(年齢的にも指示しやすいですし)
うちはお参りはしたけど、スタジオで写真撮ったりはしていません。神社でうちのカメラで撮っただけです。上の子の時は、たまたま友達も祈祷に来てたので、親子の写真を撮ってもらいました。その他の時は、子供の写真のみ、もしくは子供と私の写真だけ撮りました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧