日本人に選挙無理だよな、権威に弱すぎ、可能性摘むの好きだよな。 政治家したいで…

回答11 + お礼5 HIT数 359 あ+ あ-

2024/07/11 18:28(更新日時)

日本人に選挙無理だよな、権威に弱すぎ、可能性摘むの好きだよな。
政治家したいですという質問に
「高卒で何ができる?大学でどうのこうの」
とかほざくんだぜ?若い人が世の中に興味持ってるだけでもまず嬉しいのに
肩書があるかどうかかよ、馬鹿じゃね?
あのな、権威で言ったら天皇陛下以外皆カスみたいなもんやで?
熱意あれば誰でも角栄みたいになれるだろうが、ホント家畜思考だよな。

ブランドで選ぶからテレビに出てる奴とかを選んじゃうんだよな、んで民主党の時は手のひら返したり

タグ

No.4093212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがいろんなことに疎いのはよく分かった。

No.2

そりゃ、知らない人よりは、
テレビとかで知ってる人のほうを選ぶんじゃない?

別に肩書が好きなわけじゃなくて、
ここでは肩書しか判断材料がないからでしょ。

「若い人が世の中に興味持ってる」
だけで喜んで選ぶ方がおかしい。

No.3

へずまりゅうみたいなのを当選させるわけにはいかないからね

No.4

今の若いの良いけど
常識ないと駄目だよ
どこかの市長は市の金で無駄にでかい高い車買ってるよね
常識ないと政治家とか駄目だよ
若いの良いだけど常識がないとね!
じゃ~ジジイ連中は常識あるのか?とか言われると困る!
表面上は常識あるようにしてるけど影で悪い事ばかりしてる
俺的には若いのに期待はしてる
けどね〜常識ないと使えないし日本の恥をさらすようなもんじゃん
ジジイは影で
若いのは表面上で悪く
使えね〜奴ばかりだ
まだジジイの方が常識あるかも
ただ影で悪さするんだよな〜

No.5

まず「日本人に選挙無理だよな」発言が既に日本語になってないことに気付こう。
たとえ高卒でも国家資格さえ取得すれば公務員でも弁護士にでもなれる。見下す人間はいなくなるけど、言われて萎縮するならその程度の人間という証。
国の政治を担う人なんだから肩書が重要なのは当たり前。
高卒無職ニートがイキってても何にもならん。

No.6

>> 1 主さんがいろんなことに疎いのはよく分かった。 なら疎い部分を言わなきゃ意味ないよ、反論できず人格攻撃に走る時点で敗北宣言ですかね

No.7

>> 2 そりゃ、知らない人よりは、 テレビとかで知ってる人のほうを選ぶんじゃない? 別に肩書が好きなわけじゃなくて、 ここでは肩書しか判断… 若者が世の中に興味を持ってる 事が選挙の判断材料に使うべだなんて誰も言ってねぇだろ、国語苦手か?

No.8

>> 3 へずまりゅうみたいなのを当選させるわけにはいかないからね 誰もあんなのに入れんよ

No.9

>> 4 今の若いの良いけど 常識ないと駄目だよ どこかの市長は市の金で無駄にでかい高い車買ってるよね 常識ないと政治家とか駄目だよ 若いの良… 日本の恥って概念がよくわからんのだけど
これのせいで隠蔽体質な輩が増える気がする

No.10

>> 5 まず「日本人に選挙無理だよな」発言が既に日本語になってないことに気付こう。 たとえ高卒でも国家資格さえ取得すれば公務員でも弁護士にでもなれ… 比喩なんですが伝わりませんかねぇ

鳩山忘れたの?

No.11

議員の話しなのに、東大とかすぐ出すヤツ!?

官僚だっていまや東大縛りじゃないのに。

議会なんて高卒大卒ほか含めて意見交換の場なのに、

裁判みたいな法曹が裁くむずかしい事務手続きではないのに。

でも学閥厨になに言ってもムダ。

No.12

学力は必要だけどって話だろ、マジで文章読めないんだな

No.13

選挙と言えばガーシーが当選したこと忘れてない?さらに投票率みたら板垣退助が泣くかもね。
争い摩擦の中で時代を変えるのは若者で、それを潰すのは大御所世代?
若者に戦い、挑戦をやめさせた結果が今では?

No.14

頭悪すぎてニッコリしてしまった
笑わせてくれてありがとうw
学校で友達できるといいね!

No.15

国会は立法機関だからねぇ

本当なら弁護士資格を持ってる人だけ立候補して欲しいくらいだよ

No.16

ちょっと前に立ってた、高校3年生が政治家になるのに高卒で働くのがいいか大学に行くのがいいかを質問したスレのことかなと思って。

みんなが大学を勧めるのは大卒って肩書もあるけど、社会を知るためにボランティアや留学や起業やバイトやサークルでいろんな見聞を広めたり、人脈を作ったりしろってことでしょう。高卒で会社に入ると一気に行動範囲や時間や人間関係が狭まるから。

「風が吹けば桶屋が儲かる」みたいに、議員さんはこういう政策を立てればこうなってああなって、って何手も先のことを予測できないと駄目なんだよ。狭い世界で生活していては駄目だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧