家を買う際、事前に親へ相談しますか。 旦那の転勤先の地域が気に入り、戸建てを検…
家を買う際、事前に親へ相談しますか。
旦那の転勤先の地域が気に入り、戸建てを検討中です。
縁もゆかりもない地ですが、子供の病気を考え今の土地に住んだ方が子供も安心と言う判断です。
医療機関が充実している。
両親とは新幹線で5時間離れた場所です。
親からの援助は一切受けるつもりはありません。
新しい回答の受付は終了しました
自分達は相談一切しませんでした。
建てて引っ越ししてから引っ越ししたという報告のみです。
相談しようとも思わなかったし、親に相談した所で好きにしなと言われるのは分かってた。
親と頻繁に交流のある友人は逐一相談してたみたいです。
親には相談しないで、とにかく夫婦でたくさん話し合い。
いずれ両家の親も老後のこともあるので、いざという時、両家に早く行く為に
どちらも1時間以内で行ける距離を考えました。
実際、兄弟姉妹で交代を考えると、遠い方は金銭面を負担、実際の介護とかは
直ぐに行ける距離でしたね。
施設に入れることも考えると、資金がいくら援助することになるかとかも、
子供達にいくら学費がかかるのかも計算してますか?
転勤先と言うと、また転勤はあるのですか?
知り合いは、転勤が終わってから、今まで行った地域で
気に入ったところを最終的に決めました。
子供の学費やあれこれの費用を考えると、早まらない方がいいのでは?
相談ではない、事前の報告だよ。
うちは親とは仲良くないけど言ったし、あちらの親にも事前の報告した。世間でら言わないとトラブルに発展した事例がいくつもあることを知ってるからです。
自分の子供にも事前に報告してほしいから、まずは自分がそれをしめしておかないと。
今度家買うことにしたからって言いましたよ。自分の場合は実親に反対されるのはわかってましたが、「いま家買うなんてバカだ」「金もないくせに」「だったら同居しろ」と言われました。義両親からは頑張ってね、とあたたかい言葉と資金援助を申し出てくれました。
親は口出ししてくる可能性あるけど、黙って家を購入して引っ越すという考えはありませんでしたね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧