一度も実家を出たことがないまま40歳近くなりました。結婚の予定もないです。職場、…
一度も実家を出たことがないまま40歳近くなりました。結婚の予定もないです。職場、都心へのアクセスも電車で30分ぐらいの場所に住んでいて立地も良く実家だと家事や経済的にも助かり、それに甘えてズルズルしてしまい気がついたらこの歳に。特別実家の居心地が良いわけではなく何度か一人暮らしをしようと物件を見に行ったりした時期もありましたが今よりも生活水準が下がると思い踏み切れませんでした。兄弟はもう結婚して家を出ていて両親は年金暮らしです。家を出るなら両親が元気な今のうちだと思っています。もし皆様が私なら今のうちに家を出ますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、もう今さらでは?
このまま実家暮らしでその分お金貯めて、もし、結婚の可能性が出て来たら、そのタイミングで家を出れば良いと思います。
ご両親はご健在なのですか?もし、結婚するとなると同居は出来ないかも…という話は一応されておいた方が良いと思います。あとは結婚相手次第ですね。独身のままならこのまま実家暮らしで良いですよ。
>兄弟はもう結婚して家を出ていて両親は年金暮らしです。家を出るなら両親が元気な今のうちだと思っています。もし皆様が私なら今のうちに家を出ますか?
何で今更逃げるように家を出るんですか?
そこまでいたなら、最後までいて、ご両親を看取ってあげましょう。
出ます。
一人暮らししなかった事が引っかかってるなら尚更。経験として。
やってみて無理だと思えば実家に戻れば良い。
両親ももしかしたら子供が家を離れた事で受けられる公的支援が増えるかもしれない。
年齢的に〜なんて考えたら何も出来ないまま後悔しそう。
一度出てみて、独り暮らしを経験してから、両親がもっと年いって不自由になったら帰ってくるのが一番良いと思います。
自分だけ楽な時期に楽させてもらって、親の面倒見るべき時に寄り付かないのは良くないのでね。
長い人生、いろんな経験あったほうがバリエーションに富んでて楽しいし、人間的にも頼もしいよ。
とりあえず一回出てみよう。
生活水準が下がるとしても、その下がった水準の生活というのがいかばかりのモノなのかを実体験するのも良い経験だと思うよ。
主が男で結婚する気があるなら、一度も家を出たことがないままの男性と結婚したら奥さん苦労すると思う。
家事の大変さを経験したことない男より、
やったことある男性の方が断然いいと思います。
この掲示板でも、母親に上げ膳据え膳されてた旦那の愚痴を結構目にしますからね。
新卒でこれから貯金しようとする人が、実家暮らしのほうがお金が貯まるから、という理由で実家暮らしするのと主さんの場合は違います。
もう主さんは、そういう時期を過ぎてるんです。
経済的に~とか言ってる間に、一人で暮らすことでしか得られない経験値は積めなかった。
今気がついたなら、今が出る時です。
むしろ、40の大台に乗って、親がますます年を重ねたらその時期すら逃してしまう。
もう40なら、普通は20そこそこで独り立ちするのに、倍近く親にご飯作ってもらって洗濯もやってもらって生活費も自分で家賃払うとか家計をやりくりするわけでもなく、5万くらいぽんって渡せば自動的に生活がまわるっていう魔法みたいに楽な生活してきたのなら、
親の介護くらい、今までの感謝の気持ちをこめてちゃんとしてあげたら?
まーお母さんが1人で何でもこなしちゃうテキパキした性格で、更に息子に甘々だから
40になっても実家に居座るような、全く自立出来ないおじさんになっちゃったってのはあるんだろうな。。
これは婚活だとかなり不利だろうな。
この歳で全部お母さんにやってもらって、親が高齢になって世話係がいなくなるからお母さん代わりの人が欲しくて婚活してんの?更には親の介護も押し付けようとしてる?うわ!無理無理!って、普通は女性側は思うから全員一目散に逃げるよね。。
主さんの結婚したい理由って何だろう?
もしお母さん代わりと親や自分の老後の介護やってもらう人探しならかなり酷いと思うけど、それはさすがに違う?
私は出ないかな笑
ただ親にお金は出しますが。
ちょい重い話にはなりますが…
同棲を始めた事により実家を出て、その後結婚しましたが、離婚しました。
その後暫く実家にいて、いつまでも甘えてちゃダメだと思って、1人暮らしを始めました。
母にはもう暫くいればいいのに…と言われましたが、
自分の気持ちもリセットしたくて、1人暮らし始めて1週間後、母は脳梗塞で倒れました。
症状が重く、命は助かりましたが左脳が死に言語障害で話せなくなってしまい、右半身も機能しなくなりました。
そんな最中、父が肺炎で亡くなり、母も5年闘病の元、亡くなりました。
私があの時、家を出てなかったら母は助かったのではないか?とか
父にも寂しい思いさせなかったかもと後悔しています。
ご兄弟が結婚されてるとの事で、多少なりとも主さんがご実家にいる事で、安心されてるかもしれませんよ😄
ご両親が出てけとか言ってないなら、居ていいと思います!
このご時世ですし、出て行く理由がないなら出る必要はないです!
男性の実家暮らしは好感度下がります。
残念ですが…
ある程度貯金もできたと思いますし、結婚したいのであればぜひ一人暮らししましょう!
すべて自分でやることに意味があるからです。
親のありがたみもよくわかりますよ。
自立しないと後で大変だと思います。
女性の知人ですが、一度も働いたことがなく、実家暮らし。
結婚はしましたが、お金がなければ親にたかり、家事はほぼしない。
家の床は物だらけ。
お弁当は冷凍食品。
専業主婦。
貯金をしてこなかったため子供の大学費用はローンを借りたが、それでも絶対働かない。
入学金は親にもらう。
親が病気になっても知らんぷり。
お金くれる時だけ実家に行く。
実在する人です。
もちろん実家暮らしの人がみんなこんなだ!と言っているのではなく、自立してこなかった人間の末路がこんななのか…と驚愕しています。
お金はがかりますが、得られるものは大きいです。
出て見たいなと思ったのであれば出ましょうよ!
タイミングがみんなと違っただけ。
ぜひチャレンジしてみてください。
ご両親と仲が悪いとかなら出た方が良いですよ。
そうでないならあなたの自由です。
1人暮らしを始めるのに、年齢なんて関係ないと思います。
成人してるんだからね。
あなたが1人で暮らしてみたいなら、一度してみても良いと思いますよ。
ご両親と兄弟と仲が悪くないなら、相談してみると良いですよ。
今後結婚を希望するなら、一人暮らしを経験するのも良いかもしれません。
親と同居の男性は
・家事は全くしなさそう
・お給料のほとんどを自分のために使うのが当たり前に染み付いていて、家族には出し渋りそう
というイメージです。
例えていうと、
俺は男で家事育児はできないから妻が家事を負担すべきだけど
今の時代女も仕事を持って家計は半々負担するべき
というタイプの人物に思えて、結婚相手としては避けたいイメージがあります。(必ずしもそういうタイプの人間とは限らないことは分かってはいますが、警戒心は拭えません)
このまま実家で住むのも一案ですが
親もいつまでも元気ではないし、後々、病気や介護など誰かの手が必要になった時に、まずは同居の主さんの手が求められるはずです。(独身既婚に関わらず)
親と同居することによって得られた高い水準の生活は親のおかげでですよね。
先に家を出た兄弟よりも親から多くの恩恵を受けているので
親のためにお金を出す時に
兄弟で均等割にするのではなく
主さんが多く出すように求められる可能性もあるのではないかとも思います。
(同居していたら、全額求められる可能性もあり)
男性に限った話という点についてモヤモヤされているようですが
私の世代(50代半ば)で若い頃私の周りには
「男の子だから家事はできなくて(しなくて)良い」と育てられた男性の方が多かったですし
実家暮らしでも最低限の家事ができる(させられる)女性が多かったのでそのように思いました。
また男だから家事はしない(できない)けど生活費は折半がいいという主張は昔いた職場の男性が言っていた実話です。
また結婚したら嫌でも女性は家事をしなくちゃいけないという風潮もありました。
一部例外的な人はいますが、それは今もたいして変わっていなさそうに思います。
ただ、金遣いの荒い人とか実家依存は性別関係なく女性にもいますよね。
居心地が良くもないけど悪くもない。
別にイヤじゃないなら出る必要ないです。
一人暮らしは仕方なくするか一人暮らし
をしたいからするものなので。
何となく動機がいまいちですよね。
だから家も見つからないのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧