一度も実家を出たことがないまま40歳近くなりました。結婚の予定もないです。職場、…
一度も実家を出たことがないまま40歳近くなりました。結婚の予定もないです。職場、都心へのアクセスも電車で30分ぐらいの場所に住んでいて立地も良く実家だと家事や経済的にも助かり、それに甘えてズルズルしてしまい気がついたらこの歳に。特別実家の居心地が良いわけではなく何度か一人暮らしをしようと物件を見に行ったりした時期もありましたが今よりも生活水準が下がると思い踏み切れませんでした。兄弟はもう結婚して家を出ていて両親は年金暮らしです。家を出るなら両親が元気な今のうちだと思っています。もし皆様が私なら今のうちに家を出ますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男性は、子供部屋おじさんと言われてしまう…。結婚を少しでも望むのであれば数年だけでも独り暮らししないと、女性はよってこないでしょう。今ご両親が健在とのとこで、さっそく動いてみましょ!職場の近くに住むとか、めちゃめちゃいいよー
このままお金をためつつ 婚活って いままで実家にいて 5〜6万しかいれず40歳
これから貯めるんじゃなく もう そこそこ貯まってないとおかしくないですか?
今まで 実家でほぼ親に家事してもらって 生活水準を落としたくないから 家出なかった40男と 結婚したい人いるかな?
私の職場にも主さんと同じ様な人がいます。妹弟は既に結婚して家庭持ち、彼女は40で実家暮らし近所でレジパートしてます。フルパートだから社会保険厚生年金は加入してます。
彼女の家は親が農家をしていて、家事は全て親がしています。
何もしないようですよ。
生まれてから一度も住んでる町から出ずに生活しています。
ご両親が具合悪くなれば、同居してる彼女が世話をしながら働く事になると言ってましたよ。
今は元気な親も、いずれ必ず具合悪くなります.、彼女は介護も視野に入れてるようです。
自分が老いたら妹弟や甥っ子に迷惑をかけるんだろうな…と覚悟してます。
家を出てる兄弟からすれば、同居してるんだから、当然親の世話はしてくれると思ってるハズですよ。
親の世話覚悟で同居継続か、一人暮らしを選択するかじゃないですか?
気にする必要はないです。
世の中子供部屋おじさんやおばさんと揶揄しますが、一人暮らしをしているからといって自立していない人は山程います。なんというか生活力のない自堕落にあぐらかいている人とかね。
立地もよく仕事に都合が良いならとても合理的な選択です。
日本は高齢になるにつれお金がかかります。両親が年金暮らしなら今のうちにお金をためて、老後のために活用しましょう。
そういうことに考えがいかないから自立してますけど貧乏です、みんなのように遊びや着飾りは平等が良いです、国が悪いですみたいな人が増えています。
とはいえ、結婚の選択肢は必要です。
老後にお金が必要だから。
>もし結婚できたら自分達で生活を作っていき自分も率先して家事や生活の事をやるつもりでいます。
同じような境遇の方が一人暮らししてすぐ実家にもどり、結婚しましたがバツイチになっていました
その方も、いつかやるつもり…で一度もやらないまま40代
40代からの一人暮らしをするため部屋を借りるも、家事や雑務を覚えるのは本当に大変で、母親に来てもらって家事をしてもらい…それでも慣れずすぐ実家に帰ってしまいました
ならばと二世帯住宅を建てて、長い婚活の末に、なんとか専業主婦希望の実家暮らし40代女性と結婚したが、母親への依存と無意識の自立心のなさが、モラハラを生み(かーちゃんはもっと家事ちゃんとやってたぞ、かーちゃんのやり方と違うそれじゃだめだ)すぐに破綻しました、モラハラで慰謝料とられたそうです
40代から価値観や生活を変えるのは大変ですよ
実家すみで同じ年くらいの女です。
実家暮らししても毎日親の分の家事もしてます。
いつも家をゴミ屋敷にしそうな親から家を守ってきました。
仲悪い夫婦の仲介もしてきた。
たしかに家賃はいらなかったけど、それだけでわたしはずっと家を出たかった。
もう限界です。
してみたいならできる経済あるならしてみましょう。
父親は実家からでたことないから家事かまるで出来ない。片付けれない。
ひとり暮らし経験ない男と結婚すると奥さんは苦労します。
一度は経験してみる。
お金すべてじゃない人生には経験も大事です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧