高二の息子がいます。 友達の1人がちょっとお金にだらしない子?みたいで、先月か…

回答5 + お礼2 HIT数 223 あ+ あ-

2024/07/13 09:08(更新日時)

高二の息子がいます。
友達の1人がちょっとお金にだらしない子?みたいで、先月から一緒にコンビニに行くと「○○奢って」と言って息子に食べ物、飲み物を奢らせてくるようです。
金額は100円~200円くらいで今まで3回くらい。
定期を落とした時は「電車代貸して」と言われたらしいのですがそれは断ったみたいです。
息子は生徒会に入ってて部活も兼部でやってるのでバイトはしてません。なので
「あんただってお金もってないんだから断りなよ」と言っても「グループで歩いてて○○君だけ手持ち無沙汰なの可哀想でさ」と言うので、
「それは○○君の問題じゃん?たかられてるだけなの?○○君はなにか返してくれた?」と聞くと「いや、後で返すねっては言ってるけど」
みたいな感じで。

息子が大人しく断れない性格だからだと思うんですが、私はこういうこ好きじゃないです。
かと言って交友関係にまで口出しするのは違うし。

放っておいて大丈夫でしょうか?

タグ

No.4093891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達やめな、は駄目だけど、奢るのも貸すのも駄目、は良いと思う。

No.2

高校生にもなったら自分で考えられませんか?
今回の件、私はそういうの好きじゃないっていう親のお気持ちって何か関係あるんですか?
今までに3回であって毎日でないなら、たかりまでは飛躍しすぎではないかと

No.3

高校生の息子がいます。
小中学生の頃はお金の貸し借りはダメだよと口うるさく言ってましたが高校に入ってからは基本口出ししないようにしています。
学校の自販機でジュース買うのに小銭がなくて借りたとか逆に貸してあげたとか、そういうことはちょくちょくあるみたいです。

No.4

うーん、うちはお金に余裕があるけど他人とか意味ない物には使いたくないんですよね。
奢った分の金額お小遣いを減らします。
それで痛みを教える。

No.5

たかりですよね
子供なりに上限決めさせる。
前の返したらおごるって言わせる。
あとは放置、18歳になったら成人だし。

No.6

>> 1 友達やめな、は駄目だけど、奢るのも貸すのも駄目、は良いと思う。 今までお金貸すのはダメとは教えてました。
奢りもダメと言った方がいいのか…?金額が少なくても癖になると困りますよね。

No.7

>> 2 高校生にもなったら自分で考えられませんか? 今回の件、私はそういうの好きじゃないっていう親のお気持ちって何か関係あるんですか? 今までに… そうですね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧