私壊れてしまいました もうこんなんじゃ誰からも好かれませんし結婚ましてや彼氏も…

回答46 + お礼20 HIT数 3926 あ+ あ-

2024/07/16 00:31(更新日時)

私壊れてしまいました
もうこんなんじゃ誰からも好かれませんし結婚ましてや彼氏も無理。
そんなことないよ!とかじゃなくてただ聞いて欲しいだけです。
機能不全家族の元に生まれてからずっと自己肯定感が低く常に家族の機嫌を感じながら生きてきました。
もう30ですが、自分で大事なことを決めたり出来ませんし、人にものすごく執着してしまいます。そのせいで恋愛も上手くいかず、振られる度に自己否定されてると思い酷く傷つきます。そのくせ寂しがり屋でどうしよもありません。
姉は結婚して子供を産み25歳から専業主婦です。奨学金も旦那に返してもらってます。
私は1人で高校と大学の奨学金を返しています。誰からも必要とされていないし好かれず、毎日一人の部屋で子供です。
なんで?て思います。涙出てくるし、全部壊してやりたい気持ちになります。
姉の家庭を壊したいし、母親を責めたい。
自分なんて大嫌い。
毎日同じで毎日こんなふうなら何のために生きてるのか分からない。

楽しく笑ったり、ただご飯が美味しいって話している人が羨ましい
なんで私はダメなんだろう、なんで私はこうなんだろうと考えてしまってもうだめです。

取り返しがつないくらいネガティブで正確も終わってます。

タグ

No.4093953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 もう実家を出て自立しているようなので、家族のことは考えないようにしましょう 主さんが、食べたいものを食べて、着たい服を着て、行きたい所… そうしてるけど孤独で発狂しそう
お母さんと買い物〜とか
旦那と出かけた〜とか羨ましい

No.52

人からのアドバイスは長文でいじめると捉えるタイプか‥
んーそうすると幸せに方向転換して向かうのは難しいね。
無意識に不幸な人生が染みつきすぎて、自分でもその場から離れられなくなってるんじゃないの?、
だから引き離そうとする新たな意見は攻撃としか思えずに耳を塞いでしまって、自分から離れまいと必死に不幸にしがみついてるような‥
もしくは読んでない。

No.53

>> 52 匿名33は怖すぎます
自分が偉いと思ってる
あと、聞いて欲しいだけって言ってる

No.54

多分聞いてほしいだけってのは皆わかってると思うけど、
その上で、でもそれだけだと不幸からは抜け出せないわけで、
主さんは不幸の中にずっと居座りたいの?それって辛くないの?嫌じゃないの?幸せになりたくないの?って心配してるんだと思ったけどな、、
普通は不幸なのが良いわけないじゃんって思ってしまうからね。

だから他の人の意見を知ることで、何か少しでも突破口というか、幸せへの方向がどこに向かえばいいか光が見えたりする事ってよくあるから言ってる人はここでも多いと思うよ。

でも不幸の中に居続けてもいいから、それほど人の意見を聞くのは絶対嫌だ!っていうなら、もう誰も助けてあげられないし、それって認めたくない事かもしれないけど、主さんの中で不幸がもう居心地良くなってしまっているって事なのかなと。
嫌だと思うけど自分の意思とは関係なしにそうなってしまってるのはあるかも。

でもね、それで主さんが本当に良いならもう皆ほっといてくれると思うよ。

No.55

>> 54 みんな健全な精神持ってて羨まし〜なあ〜

No.56

主さんの場合不幸な考え方が固定化していますので、簡単に環境を救って一旦前向きになっても不幸を回避する処世術がないので今のここの状態に戻ります。

正論で上手く伝わればとっくに解決してる。ここまで躍起になっても全て悪く捉える状態なら今の主さんには厳しい。

主さん、今主さんを苦しめているのは誰ですか。否定されたら否定で返されますよ。ここで建設的に話しを展開させる力がないなら相手の対応は変わりません。
自分が変わって対応しないといけないんです。

No.57

ちょっと待ってください。
デキ婚で、そんな親と旦那さんに依存しまくりのお姉さんのどこがそんなにうらやましいのか分からないです。
そんなの旦那さんにされたり、dvモラハラされたって我慢して一緒にいなきゃいけないんですよ。旦那さんに嫌われたら、おしまいですよ。
その方が、よっぽど怖くないですか?
一人で立派に生きてる主さんのが、よほど自由だし、自立して偉いと思いますよ。
しかも、お姉さん、親からそこまで援助されたって事は、介護お願いねの費用ですよ。
主さん、受けてないんだから、将来親が介護になったら、お姉さんに全部任せればいいじゃないですか?
その部分もラッキーじゃないですか?
だから、主さん、全然不幸じゃないですよ。
むしろ、お姉さんより幸せだと思いますよ。

No.58

57さんの強がりすぎる考え方は、かなり無理があるとしか思えない笑

デキ婚ってところに揚げ足取りたくて必死に聞こえるし、そもそもデキ婚ってそんなマウントとれるほどマイナスポイントなの?
今の時代順序通りじゃないとおかしいって風潮がそもそもおかしいし、デキ婚で幸せな人は周りに沢山いるんだが。

子供に恵まれて、旦那さんも結婚する覚悟があって、その上嫁の奨学金まで返済してくれるなんて王子様でしょ。羨ましいわ。

むしろ恋愛も人生も上手くいかず不幸の中虚しく1人で生きてる主の方がお姉さんより幸せだとドヤるなんて、、
負け惜しみにしても苦しすぎる、無理があるって。

私が姉ならそんな親とは縁切るし、老後面倒なんか見ないで将来もずっと幸せでいるわ。

No.59

私もお姉さんは、羨ましくもない。
結婚が仮に妥協なら主さんのほうがよっぽど努力してる。

No.60

ハンデや心に傷を負ってる人への結婚マウントすごいね。そういうのに子供必要ない。差別が子供らにも継承され努力しても苦労は報われない。

No.61

別にドヤってませんけど!
デキ婚と専業主婦でドヤる方が、ちょっとよく分からないです。
今時、王子様❓
王子様に囲われて幸せ⁉️
結婚してても、自分もちゃんと仕事してて自立して自分の奨学金くらい自分で返せよ、甘え過ぎて引きます。
どんだけ、男に依存してるんだと思います。
旦那さんかわいそう。
その前に、そんだけ、お姉さんに甘いなら、親が返しておけって話ですけどね。
親もお姉さんも、その旦那さんに対して図々しすぎ。
そんな図々しい事を当たり前に出来るお姉さんより、主さんのがよっぽど頑張ってて立派じゃないですか?

No.62

ライフプランをもっと考えた方が良いんじゃない?
キャリアプランとそれに伴い奨学金の完済予定年齢、結婚願望があるなら何歳で出会って何年後に結婚して何年後に出産し、
キャリアと育児を両立させられる仕事状況と経済環境を整えられるのが何歳になるのか、
ってのを自分でしっかり組み立てて、予定通りに進むように後は全力で動く。
失敗しても修正していけば間に合うようにゆとりのあるプランにする。

そうすればお姉さんと比較なんかしなくても済むわけで。
お姉さんの方が進んでると焦っても、自分がしっかりと思い描いたビジョンがあるなら落ち着いてそれに向かって進んでいけるし。

そうすれば無理がある出費はしっかり断れる。自分の幸せを犠牲にしても大金を家族に払うのだとしたら、今更不幸だと騒いでないと思うし。
余裕がある人が協力をするわけだから、無いのに普段は誰もしない。だって自分の首を絞めて不幸になるのはわかってるからさ。

家族を助けたい、見捨てられないと思うのなら、自分が支えられるくらいの力を身に付ける必要が大前提としてあるわけで。給料面とかね。
力と行動が見合ってないと、そうやって自分が崩れてしまう。
だからまあ色々と準備不足なのかな。

目先に何か起きた時に、後先考えずにとりあえずこうしなきゃってやると色々狂うから、
事前に先を見据えてライフプランをしっかり考えればそれが自分の羅針盤となるし、
人生でイレギュラーが発生した時に、応用力で対応したり的確な判断が出来たりするよ。
自分の人生の目的が明確ならね。
そこがあやふやだとまあ、今の主さんみたくそうなっちゃって、もうどうして良いかもわからなくなっちゃうくらい落ちるのかなと。。自分の芯がないってことだからさ。。

私も主さんには、偉そうとか上から目線としか思われないのかな?
主さん自身が変わらないことにはどうしようもないんだよね、
今のままで良いと思わないから、辛い気持ちがあって、こうしてお悩みとして発信してるわけだよね?

No.63

そうだとしたら、なんで本人はこんな不幸だと苦しんでお悩み掲示板利用してるのかな?

それにお姉さんは旦那に奨学金返してもらってるのに私は誰も返してくれないって言ってるし、主さんにとってはお姉さんが羨ましいんだよ。
だからお姉さんを妬んでる主にも甘過ぎて引くってことだよね?

主が自分が立派だ幸せと思ってるのあるなら、今独身だって自分で奨学金返すのだって満足して堂々と生きてるでしょ。
でも本人はそうじゃないじゃん。だから違うんでしょ。

てか独身コンプレックスがある人は、経済的に支えてくれる優しい旦那さんのいる人に嫉妬なのかわからないけど、
フン!別にそんなの幸せじゃないしい!!って勝手に強がるのはあるあるだよね。

バリキャリで高収入で自立してる女性は魅力的なのはわかるけど、
主はそうなれてないわけで、そんな苦しむならお姉さんみたいな旦那さん見つけた方が絶対幸せでしょ。

No.64

子供の頃からの姉妹差別を感じる。第3者の大人から見て差別ではなくても当事者の子供が差別と感じたのならそれは差別だと思う。
家族の機嫌を感じながら生きてきた。
心への圧迫の毎日。
このような状況で大人になるまで生きてきたら自己肯定は下がって当たり前だし自分を好きになれる訳がない。自分を好きでいていいのか最初に教えてくれるのは親だと思う。

一人で高校と大学の奨学金を返しています。
主さんの状況でここは単純にスゴいと思うしよく大学まで行きましたね。

ご飯が美味しいって話している人が羨ましい。
そんな微かな光という気持ちがまだ残っているのですね。
私は感想しか言えないし何もアドバイスができなくてすみません。

No.65

とりあえず主は休め…

No.66

せっかく自立されてるんですから、自分の好きな様に生きましょ。
誰かの所為にしたり、自分はダメだと決めつけたり、他と比べたり。全く意味のないことです。時間が勿体無い。
家族のことなんか考えず、自分のことだけ考えて、自分を可愛がってください。
自分はこうありたいって強く潜在意識を待てば、良い方向に動き出しますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧