非正規で手取り16〜18でボーナスなしで家賃補助等もありません。 これで一人暮…

回答5 + お礼1 HIT数 239 あ+ あ-

2024/07/12 21:19(更新日時)

非正規で手取り16〜18でボーナスなしで家賃補助等もありません。
これで一人暮らしするのはやめた方がいいでしょうか?物件を見に行った際に同行した不動産屋の方にこの条件を話すと住む場所、部屋にもよるけどかなり厳しいというような声を聞きました。

No.4094169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都内なのかな?地方なら余裕だと思うけど

No.2

>> 1 ありがとうございます。
都内です。

No.3

いつまでも非正規でその仕事続けられるかもわからないですよね。若ければやってみたらいいと思います。貯金はできないでしようが。厳しいと思ったら前に進めないと思いますね。自分も年金を払わずにそれくらいで一人暮らししてました。なんとかなってました。

No.4

私それでやってましたけど、お金のかかる趣味とかなかったら家賃7~8万円くらいまでならやっていけると思いますよ。
夏冬の光熱費の分だけちょっと春秋に取っておくとか、自炊するなら冷凍野菜活用するとか、工夫は必要だと思いますが、それくらいで一人暮らししてる人はけっこういると思います。

No.5

都内の家賃相場を見てみては?
敷金礼金+更新料、携帯代に食費・雑費・水光熱費などなど。
非正規なら、正直、ボーナスが無いと家賃更新費が払えないですよ。

No.6

住む場所や物件によっては出来るとは思う。ただ、保証人必須、場合によっては保証人二人必要とかになるかもしれない。

あとは仕事で賄いが出るとかシャワー浴びれるとか、実家等から食料品の援助があるとか、生活費を浮かせる事があるかどうか。

都内在住ですが同じ職場でバイトの子、多分給料16万くらいですが一人暮らししてます。仕事前にタイミーやメルカリハロとかで働いていたとか良く言ってます。あとは年配者に好かれてるから、食べ物とか日用品とか良く貰ってます。
友達と飲み行ったりもしてるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧