高齢で病気持ちの親と同居している、または同居された経験ある方にご相談です。 ス…
高齢で病気持ちの親と同居している、または同居された経験ある方にご相談です。
ストレスが限界に達しているような状況で、どうやって上手く気分転換をされているかお聞きしたいです。
元々、父が完璧主義者で何かにつけて否定的な話ばかりをして気苦労が絶えなかったので
ある程度貯金が出来たら、家を出る予定でした。
が、母が急逝し、祖父、父、私の3名が実家で暮らす話になりました。
私が家にいる間は祖父の世話をしていましたが、仕事で忙しく、父が祖父への当たりが強くなり、祖父を施設へ入れる話になりました。
最初は、父も私と毎週土曜日に祖父の様子を見に行っていましたが次第に行かなくなり
私だけが祖父の様子を見に行っていました。
祖父が亡くなった年に、父に癌があると判明、急遽手術しました。
翌年には転移が判明し、再手術、放射線治療を続けていましたが、更に別の場所へ転移し
抗がん剤治療を行いました。
副作用が激しい事もあり、階段の上り下りは脇の下に手を入れて補助したりと
私の負担が更に増大しました。
最近では、抜けた毛も生え始め、以前より回復しているように見えるのですが
父は一日寝ているばかりで、自分でリバビリをして元に戻ろうとはしていません。
何かあれば、自分はもう家の事できないからお前がやれ
ペットボトルの蓋が空かないから開けろ、〇〇が分からないから調べてくれ
そうした話に付き合い、腹が立つ事が増えました。
休日は普段行えない家事をしたり、父からの依頼で買い出しに出たりで一日が終わり、何のための休日なのだろうと思うと、気が滅入っています。
近くに姉が住んでおり、父から莫大な援助(姉一家の土地購入代は父、土地の名義も父、家の新築費用も半分以上父が援助)を受けて、専業主婦生活ですが自分の家の都合もあるから
そうそう父の面倒は見れない、とあまり積極的な協力はしてくれません。
父が癌になる前は、恋人もいましたが、手術関係でバタつく間に疎遠になってしまい
別れてしまいました。
父さえいなければ、もっと別の生き方もあったのかもしれない、と思ってしまったり
終わりが見えないマラソンに付き合って、自分の人生潰されるのかと思うと憂鬱になったり
以前楽しめた事をしても、何も反応できず、楽しいの感情が分からなくなり
温かい、冷たいは分かっても、味覚も感じなくなっています。
ストレス、負担が多くなっているからだと自己分析はできているのですが
最近は家にいる事自体が苦痛を感じていて、悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
意思が強い方が勝つので、もし主さんが必要と感じるのなら、
介助中にもし主さんが階段から転倒でもして骨折や入院でもしたら介護はどうするのか?お父さんはどうしても2階が良くて、階段で運動したいなら自分で階段の上がり降りしてという方向で説得したら良いです。
もし、部屋を変える方が主さんの負担なら無理にすることはないけど。
お父さんお留守番は出来るのだから、あまり責任を背負わず、時には出掛けたら良いです。
今日は出掛けるから、用事があったらお姉さんに電話してね、何時には帰るからって言っておけばいいですよ。
休日の家事は省略出来ることはなるべく省略するのが良いです。
ペットボトルのふたは力無くても開けるグッズとか色々ありますからね。
お姉さんお父さんから援助受けてたんだから月に一週間お父さん引き受けて面倒みてよ。嫌?じゃあ日曜日だけでいいよ。家で面倒みるの嫌なら、実家で留守番してるだけでいいからさ。あと、お父さんの買い出しはお姉さんがやって。頼まれたのを買って持ってくるだけだから。
あ?お父さんこれ買ってきて欲しいの?じゃあお姉さんにお願いしといて日曜日に持ってきて貰って。
て言って、月1くらいはどっか遊びに行くのがいいよ。
うちは自営業で家族たくさんいたから、父母と兄弟で祖母を看てたので、母は買い物行く時には気分転換してたと思います。休日完全に高校生だった私が家事も介護もしてた日もあったし。祖母が亡くなってからは、介護の愚痴をこぼしに来るお客さんとかいて、母が話聞いてましたよ。
主さんも買い物行くって言ってついでにお茶でもしてきたらいいと思いますよ。
お父さんの部屋は一階に移せないかな?うちは客間潰して移しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧