発信者情報開示請求を自力でしたことある方いますか? ここミクルに限らずネッ…

回答2 + お礼1 HIT数 279 あ+ あ-

2024/07/13 09:50(更新日時)

発信者情報開示請求を自力でしたことある方いますか?

ここミクルに限らずネットストーカーによる某匿名掲示板での個人情報晒し、つきまとい、誹謗中傷、画像の無断転載があったのでPCから投稿を印刷し、弁護士に相談しました。

それら全ての投稿が対象にはなりませんが、名誉毀損感情障害として成立するかもしれないとの投稿も数件認めたそうで、私がその気になれば動きますよと言って下さっています。

もしその投稿が全て同一人物であればまとめて請求出来ると。侮辱罪としての申告は難しいようですが、2020年の10月から発信者情報開示請求の手続きが簡略化されて、サーバーにログさえ残ってしていれば、1度裁判所を通せばクリア出来る可能性は高いよう。

費用自体は貯金があるのでしようと思えば手続きを依頼出来ますが、下手したら100万近くかかるかもしれず、一旦保留にしています。
今後も同様の現象が続くようであれば否応なしに依頼するしかないのかなーって。

費用を渋るようであれば自分で手続きする事も出来るそうですが煩雑でしょうね。

ご自身でされたことある方いますか?

タグ

No.4094478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

匿名掲示板でどうやって主さんの個人情報わかるんですか?
TwitterやFacebookとかならともかく

No.2

去年開示請求しました。
でもこちらのほうが、ネトストを挑発しあおってた投稿をしているとばれてしまい、誘導といわれて玉砕しました。個人情報は自分で守らなきゃと思いました。

No.3

>> 2 誘導っていう概念には法律にはない。
あくまで目の前の課題に対して取り組むのが弁護士。
それを主張したいのなら自身も弁護士を付けて発信すればいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧