54歳です。今から、真剣に英語勉強したいと思っています。 英検1級目指すの…
54歳です。今から、真剣に英語勉強したいと思っています。
英検1級目指すのは、この年齢だと無謀でしょうか?
ちなみに、中1くらいの英語力しかありません。
人生最後に何か本気で取り組みたいと思う気持ちと年齢的に無理かなと思う気持ちがあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
英文卒の30代です。英検1級は私も実はまだ実現できていません。子どもの頃からやってますが、よく、外国人の方でも、大人になってから日本語を1から勉強して、インタビューに答えているときも、本物の日本人じゃないかと聞き紛うくらいにスラスラとお答えになっている方を見かけたことがありますよ。
私も昔は英会話教室に通っていましたが、今は経済的な面から行けずにいます。でも、勉強法は色々あると思います。
歌だったり、BBCの英語学習ツールだったり、絵本とかも教材としては意外とと行けますよ。
小林克也さんが、米軍放送を聞いてあそこまで流暢になった話は有名です。
私も英検準1級止まりですが、1級は英字新聞並みか論文くらい難しいですよ。私も挑戦したいのですが、勉強したいと強く思えば、年齢は関係ないと考えます。
英語に関してですが、1級と書かれていたと思うのですが、勉強をする目的によってもやり方が分かれると思います。
外国の方と流暢に話したい、文法を身に着けたい等、目的は多々あるはずです。
読む、聴く、話す、書く、この4技能が顕著に問われます。主にコミュニケーションが如実に問われますよ。
英検1級に関してですが、元ポケットビスケッツの千秋さんも、お持ちであることは有名ですね。ただ、英語力対決と称して、国際系学部の高校生と英会話対決して惨敗していたのを、テレビで見たことがあります。
英検1級がどうと言うわけではありませんが、実地で学んでいる立場と資格を過去に取った立場では、継続して勉強ないし使っている人のほうが強いことが分かります。もし英語を深めたいというのであれば、コミュニケーションを意識するほうが、自分のペースで、できるのかなと思いました。
まずは英語で日記を書くのとかはどうですか? 書くことも結構英語のトレーニングにはなると思いますよ。
昔ドラゴン桜で、難関高校の生徒と、赤点ギリギリの高校生で、英作文対決をしたエピソードがありました。難関高校の生徒の方が難しく考えすぎて、点数が芳しくなく、逆に、赤点ギリギリと言われた生徒たちのほうが、単純明快に簡単な単語を使って時間内に終わらせて、満点かはわかりませんが、いい点数をもらえたという内容です。
どうやったら自分の英語が相手にきっちり伝わるのか? ここが重要なのかなと考えます。
何かにチャレンジしたいという気持ちは大切ですよ。
お気持ちよく分かります。
最初から無理だと決めつけて何もしないよりは、無理かもしれないけど頑張ってみよう!でもいいじゃないですか。
お互い50代、頑張りましょう!
同年代です。パワフルですね。感心します。
今の50代はまだまだ若いです。チャレンジして下さい。
私も新しい来月から職場で新しい仕事にチャレンジします。
不安はありますが自分の力を信じて頑張ります。
削除されたレス (自レス削除)
年齢より、何かに取り組む気持が大切だと思います。
私は英検2級止まりです。
それも高校の時です。
塾も教室にも行かず、元々洋楽が好きで歌いたくて歌詞をメロディーになぞりながら読むことが得意です。
何かに一生懸命な姿は人として素晴らしいです!
自信を持って頑張って下さい!
やる気があれば結果は出る。
高校の時に英語の辞書を数冊丸暗記してましたが、辞書にあるような単語や熟語を会話で使うと逆に理解されないみたいで、アメリカ人からは博士か言語学者かと揶揄されるわ、難しい言い回しは日常会話でまるで通じていなかったです。
むしろ簡単な言い回しの方が、日常英会話にま向いていて、充分に通じたりします。
英検なんて枠にとらわれず、普段使える英語を身につけた方がいいかも知れませんよ。
やりたいと思ってるのに、
年齢関係無いと思ます。
やりたいと思った時がチャンスじゃないでしょうか。
自分もアラフィフだよ。
病気やら色々でろくに何も出来てこなかったけど、
昔好きだった事の習い事行ってるよ。
今でも病気が酷くてなかなかはかどらないけど、
でも、
昔よりもうまく失敗しながら身につけていけたらと思ってる。
やりたいのに年齢を気にしてやらないなんて、
時間が勿体ないんじゃ無いかな。
応援してるよ。
あ、同じ人がいましたね!
自分も53歳で、英検1級を目指そうとしてます。
本格的な勉強はまだなんですがね、
NHKラジオ英会話の、小学生の基礎英語、中学生の基礎英語1、中学生の基礎英語2、を録音してます。テキストも買ってますが、
とりあえず、録音だけしてます、、、
単語数は1万〜1.5万レベルだそうで、
月、火、木、金を10コずつ覚えるようにして、水と土はその復習。
1週間に40コ、1ヶ月に160コ、
1年間で1920コ、
6年間で11520でやっと英検1級を受けられるレベルになんのかな?
単語だけでこれだから、
気が遠くなるレベルだな?
でも、本を書きたいという目標があって、日本じゃ情報集めができない。
英語の本でも読まんといかんかなって思ってます。何歳になっても実現したい。
他にも、会社で嫌なことばっかりあったんで、職業選択の自由くらいの権利がほしいと思ったりもしてます。60歳からは自由に職業をかえることができる自分になってたらいいなって思ってます。
お互いに、ちょっと頑張ってみませんか?
必殺技の「自立訓練法」も習得して、私はやりますよ!
叔母が英語を確か50代で始めました。
本業は音大卒のピアノ講師で、副業にと学び始めて、今70代後半ですが、かなりの英語力になっています。(実際英語講師にもなっています)
元々何かしらをコツコツ続けられる人、毎日努力ができる人です。
そのような方なら実現できます。
私は長期留学と英検準1までは取得して、仕事でも英語を使っていましたが、なかなか1級に手が伸びません。1級はまず語彙から学ばないとと感じてます(それだけ準1と1級に差がある)
そこで更なる努力ができればいいのですが、私は出来ないタイプでした笑
洋書も読めるし、ある程度話せるしもういいかな、と思って終わりましたね。。
なので1級取得された方には常々尊敬の眼差しです。
ご健闘、お祈り致します。
誰かに無理かどうかを聞く事じゃ無いと思います。
だって自分次第ですから。
とりあえずやってみたらどうでしょう?
きっとコツややり方って色々あって、人によって向き不向きもありますし、
中々日本人が国内にいながら英語上達させるってかなり環境を整えないと不利で、
その上自分にかなりスパルタにならないと難しいと思います。
でも挑戦しない限りは絶対身に付かないですし、人生最後の頑張りとして本気で取り組んでみるのもいいと思いますよ!
話せるようになると良いですね!
そんなことないですよ 私の知り合いのおばあさんが フィリピンのセブに75歳から留学したのですが まあ半年後に 日本の歴史について英語で話せるレベルまで行っていました。今はセブ市内のマボロってところに住んでいて もうあれから3年ぐらい経ちますが 日本にはめったに帰ってこなくなりました。
誰もが一度は英語を勉強しようと思い立つけど、9割が挫折してるよ。仮に続いたとしても今がその状況では英検1級は無理でしょう。
それに1級は必須単語もマニアックで、ジャーナリストや作家になるわけじゃないなら実用性が乏しい。準一級は内容がすごくいいよ。
無理だとは決して思わないです!
やれと言われてやるのと自分でやりたいと思ってやるのとは全然違うので頑張れると思います。
私も、主さんと同じ50代で資格勉強しています。
やはり、健康に不安もありますが色々考えるだけ時間が勿体無いので勉強したいと思ったら始めたら良いと思いますよ‼︎
サバンナの八木さんもFP一級を取得したと言うのを見て余計にやる気が出ました。
英検1級はかなり難しいと思いますが無理せず頑張って下さいね!
車の運転なら辞めとけと言いますが、語学なら年齢は関係ないのでは。
結果が伴わなかろうが人に迷惑かけないんだから勝手にやればいいんですよ。
私は40代で初めてTOEIC800行きました。海外出張にも行けました。
web英会話がいいですよ。
レアジョブやDMM。
年齢理由にやらないならそれだけの興味ってことです。
出来ても出来なくても、まずやってみるの良いですよね。
特にデメリットもないし、出来なくても、やらないよりは出来るようになるし。
とにかくたくさん単語を覚えるのをお勧めされてた方がいたので、ケビンズイングリッシュルームってYouTubeチャンネルのネイティブ流英単語の覚え方で紹介されてたPlay phrase.meってサイト、単語の使い方やニュアンスを掴むのに良さげなのでお勧めしときますね。
80代の若宮正子さん。
今は何かの工学だったか?
を勉強してるらしい。
この人も英検準一級取った様ですよ(^^)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37707280T11C18A1000000/
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧