旦那が何でもかんでも人それぞれとか個人の自由で片付けてくるのが腹立つ。 そりゃ…

回答17 + お礼17 HIT数 1142 あ+ あ-

2024/07/19 12:04(更新日時)

旦那が何でもかんでも人それぞれとか個人の自由で片付けてくるのが腹立つ。
そりゃ結婚生活は赤の他人同士の同居でお互いに歩み寄りが必要かとは思いますけど。

例えば真夏で汗ダラダラ垂らした日にお風呂もシャワーも浴びないとか、歯医者で虫歯と歯周病を指摘されてるのに歯磨きをしないとか、それは個人の自由ではなくて、最低限のマナーじゃないかなと思うんですよね。

子供の事故とかも無頓着でまだ1歳の時とかに駐車場で手も目も離す、窓際にちょうど踏み台になりそうな机を置く、とか、それも個人の考え方だし、事故なんてそうそう起きないとか言ってくるんですけど、事故を防ぐのは親の義務だし、事故は起きたら終わりってことが理解出来ない。

絶対謝らないし、自分の落ち度を認めないで責任転嫁するから、主張が真逆。
例えば野菜たくさんの食事にして全く食べず、こんな料理食べられないと言われたから肉盛り沢山にして、健康診断で検査が悪ければ野菜が少ない食事が悪い、とか。

個人の自由とか、そういうので片付けられる範疇ではないと思うんですけど、どう思いますか。

タグ

No.4096372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無し。色々ありますが子供に対する対応が1番無い

No.2

一緒に暮らせないレベル。

No.3

別居しては?

No.4

発達障害とかでは…?

No.5

男性ですけど、完璧に主さんに同意です。

ただ、真っ向勝負しても話通じないポイントなんで無駄じゃないですか。
だから、とりあえず「個人の自由」を全面的に認めて他の点を論点にします。

レスの中で、旦那さんを馬鹿にしているように感じられる点があるかもしれませんが、正直にそう思っていますので、申し訳ありません。

>例えば真夏で汗ダラダラ垂らした日にお風呂もシャワーも浴びないとか、

個人の自由ですけど、それが汚いと思うのも自由なんで、汚いからアルコールぶっかけたり、臭いからファブリーズかけるのも個人の自由って事で文句はないと。

>歯医者で虫歯と歯周病を指摘されてるのに歯磨きをしないとか、

個人の自由ですけど、それが嫌だからキスしないのも、息くせーんだよ話しかけんな!って言うのも個人の自由ですよね。
あーあと、虫歯キスで伝染するんで。承知の上で子供にキスすると虐待ですね。法治国家なんで違法行為はダメだと思いますけど。

まぁ、ネタですよね。

No.6

子供の危険までその言葉で片付けるなら、好きだったとしても情があったとしても、一緒には住まないほうがいい。こっちが気を付けても平気で窓際に机置かれてたら対処しきれない。

子供が死んでも個人の自由とかいうのかな。頭が悪すぎるとしか思えない。

No.7

個人の自由は
マナーやエチケットを守っているもの同士で成立すると思います。

自由を主張する前に、エチケットやマナーを見直すべきだと思います。

No.8

個人の自由で物事を判断するというなら、あなたもそうすればいいと思います。

・風呂に入らない、歯周病の人は、私にも子供にも半径1m以内には近づかないで欲しい。それは私の自由だから。

・実際に置き去りで死亡事故が起きた、ほぼ100の人が「そんな事故は起きないと思っていたからそうした」のであって、そう思う、いう人は子供を確実に死なせる。こう思うのは私の自由。

・何を食べても自由。なので文句は絶対に受け付けない。そう思うのは私の自由。

個人の自由とは何かということを、わからせてあげればいいと思います。

No.9

いつまでも、ごめんとありがとうは大事。
自由と怠惰をはき違えてはいけない。
夫婦といえど、自己の当たり前と別人の当たり前は違う。
反対の立場だったらどう思うのか考えさせるべき。
わがままも大概にせい。

No.10

一人暮らしなら個人の自由主義には何も言わない。自分が好きなもの食べて寝てろって感じですよね。
妻と子供との共同生活なら意義を唱えたい。
個人が集まればルールはできるし作らないといけない。ルールには制限ができますがそれを守れる人だけが自由を唱える事を許される。
旦那さんは人間社会においての自由をそもそも解っていない。もし解っていても責任逃れをする人のよく使う言葉個人、自由という訳の解らない言葉ですよね。

No.11

>> 1 無し。色々ありますが子供に対する対応が1番無い ですよね、時系列に書いたんで2番目に来ましたけど、はらわた煮えくり返ってるのはそこです。

No.12

>> 2 一緒に暮らせないレベル。 本当そう思います。

No.13

>> 3 別居しては? 視野に入れます。

No.14

>> 4 発達障害とかでは…? 疑っています。

No.15

>> 5 男性ですけど、完璧に主さんに同意です。 ただ、真っ向勝負しても話通じないポイントなんで無駄じゃないですか。 だから、とりあえず「個人… ネタじゃなくて実在するんですよね。
真夏に良い保冷剤になりましたか?

そうですね、顔面にファブリーズされても個人の自由だし、子供に近付いたら蹴っても、個人の自由ですよね。

No.16

>> 6 子供の危険までその言葉で片付けるなら、好きだったとしても情があったとしても、一緒には住まないほうがいい。こっちが気を付けても平気で窓際に机置… 頭悪すぎるんですよね。
義母には可愛がられてるみたいですが、その愛情は受け継げなかったようです。

No.17

>> 7 個人の自由は マナーやエチケットを守っているもの同士で成立すると思います。 自由を主張する前に、エチケットやマナーを見直すべきだと思… 本当、それ言うなら電車でうんちしても個人の自由になりますよね。

No.18

>> 8 個人の自由で物事を判断するというなら、あなたもそうすればいいと思います。 ・風呂に入らない、歯周病の人は、私にも子供にも半径1m以内に… 本当そう思います。
ある程度のエチケットやマナー、思いやりを持ってくれないと、一緒に暮らしていくのは難しいですね。

No.19

>> 9 いつまでも、ごめんとありがとうは大事。 自由と怠惰をはき違えてはいけない。 夫婦といえど、自己の当たり前と別人の当たり前は違う。 反対… ワガママって自覚ないんですよね。
だったらなんで結婚したんだよと思います。
最低限は守って欲しい。

No.20

>> 10 一人暮らしなら個人の自由主義には何も言わない。自分が好きなもの食べて寝てろって感じですよね。 妻と子供との共同生活なら意義を唱えたい。 … 自由とか、それぞれって言えば、特に他の理由必要ないですからね。
だったらムカつく人は殴ってもいいとかも自由なんでしょうかね、そうなりますよね。
責任逃れですよね、そんなのは。

No.21

>15
きついですね。

私はこのネタ、小学生の時点でクラス全員から排除したことがあります。

主さんも同じやり方でいいのでは?具体的には書いた通り。強制的に言う事を聞いたほうがまだマシだと思うようにして、やってもらうようにするだけです。

その過程で、「個人の自由と言うのは私が間違ってました。勘弁してください。」ってことなら考えてやれば良いじゃないですか。

イライラするけど我慢して何も言わないでいると、それだけで許されていると勘違いしてしまうかもしれないので。

ここまでやる必要や意味があるかは分かりませんが、とりあえず頭が悪いのは確かだと思いますし、言わないと出来ないだろうし言わなければ出来る筈もないです。

子供を第一に考えてやるのが第一で、おまけで無理がない範囲で言うだけ言っても良いと思いました。

スレの内容で具体的な対応としては、

>汗ダラダラ垂らした日にお風呂もシャワーも浴びないとか、歯医者で虫歯と歯周病を指摘されてるのに歯磨きをしない

汚いの無理なんで、物理的距離を取る。子供にも触らせない。

>1歳の時とかに駐車場で手も目も離す、

子供を連れて行くのは主さんがやりましょう。

多分ご主人の場合にはないと思いますけど、男性は空間認識に優れているから、特に優れている人だとその駐車場の物理的に事故に影響する範囲を全て把握していて(一台一台のエンジンかかっているかどうかや微妙な動きなど)未然に把握しているから大丈夫という認識を、女性が認識できていないことならあり得ます。

それにしても、子供の手を離さない方がより安全には違いないですけどね。

>窓際にちょうど踏み台になりそうな机を置く

机、捨てましょ?あれば子供がやるかもしれないですし、言ってもご主人はまたその場所に置くでしょうから。簡単に移動できないように固定しちゃっても良いです。

>野菜たくさんの食事にして全く食べず、こんな料理食べられないと言われたから肉盛り沢山にして、

基本的に主さんは優しいと思うんですが、その故に謝る機会がなくなっている面もありそです。

この時点で、食べられなければ食べなければよくないですか?食べられないもの作っても無駄なので作らなくて良いですし。

謝罪してお願いされるまでやらなくて良いです。
謝らなくても楽になるだけですし、悪くないかと。

No.22

うちも似てる。来月離婚します。

No.23

個人の自由の意味を履き違えている。
その言葉さえ使えば何をしても肯定されて許されると思ってるバカ。
もしお子さんに何かあっても自分は悪くないと言い張る。
クズはすぐ自分の都合良く意味も考えずに、言葉を勘違いして乱用するから困る。
会社でも相当なお荷物だろうな。
裏でコイツの対策会議を上司や他メンバーでこっそりやってるだろ。うちの会社でもそっくりなクズがいて、いつもそいつがいないところで議題に上がってる。

No.24

発達障害は有り得ますね。

問題が起きたことに関しては考えられるけど、問題が起きていない段階では想像が出来ないから「大丈夫」という認識になる特徴あります。

お風呂も歯磨きも、それをしないことで周りがどう思うか想像できないし、周りが嫌がっていても空気を読んだりすること出来ないですからね。

素直に聞き入れてくれる人もいるけど、自分が普通だと言い張って怒ってしまう人もいるから、怒るタイプだと厄介。相手を傷つけるくらいの気持ちでハッキリ「汚い!一緒にいられない!無理!」くらい拒否しないと合わせることできないと思います。

だいたい優しく言ってるうちは、あとあと「そこまで本気だと思わなかった」とか言ってきますからね。本気で嫌がってるのに優しく言うだけでは本当に気づかない。

No.25

私なら殺人も個人の自由だよな。
うおりゃあああああああ!!!!!

っておもちゃの包丁持って暴れます。

No.26

発達障害とかそういう話じゃなく、
単に「口喧嘩が弱くて、謝罪出来ない人」だと思う。

主さんに怒られて、
主さんが正論だと分かっているけど、癪なので
なにか言い返したくて、でも言葉が出てこないから
「人それぞれだろ!」とか「個人の自由だろ!」くらいしか言えないだけ。

怒らずに優しく言えば、それで相手も冷静になって謝って終わる話だと思う。

No.27

個人の自由を履き違えてるね。人として当たり前のことができる人に個人の自由はあっても、おまえに個人の自由はないんだよ!と言えばいい。

No.28

>> 21 >15 きついですね。 私はこのネタ、小学生の時点でクラス全員から排除したことがあります。 主さんも同じやり方でいいので… お返事遅くなってすみません。そこまでやらないとわからないかもしれないですね。はぁ、疲れます。改善無いようなら考えます。

No.29

>> 22 うちも似てる。来月離婚します。 適切な判断かと思います。

No.30

>> 23 個人の自由の意味を履き違えている。 その言葉さえ使えば何をしても肯定されて許されると思ってるバカ。 もしお子さんに何かあっても自分は悪く… 言葉乱用ですね。
巻き込まれる妻子はたまったもんではありません。
会社(笑)と義理の実家でなんとかしてほしいです。

No.31

>> 24 発達障害は有り得ますね。 問題が起きたことに関しては考えられるけど、問題が起きていない段階では想像が出来ないから「大丈夫」という認識に… 未来を考えられないのはいつもです。アホかと思います。数時間後降水確率100%で傘持ちません。やっぱり発達障害かも。

No.32

>> 25 私なら殺人も個人の自由だよな。 うおりゃあああああああ!!!!! っておもちゃの包丁持って暴れます。 本物じゃダメですか?笑

No.33

>> 26 発達障害とかそういう話じゃなく、 単に「口喧嘩が弱くて、謝罪出来ない人」だと思う。 主さんに怒られて、 主さんが正論だと分かってい… 優しく言っても改善しませんでした。
指摘されること自体がダメなんだと思います。
めちゃくちゃおだてたらわかりませんが、そこまで下手に出る義理もないですし。

No.34

>> 27 個人の自由を履き違えてるね。人として当たり前のことができる人に個人の自由はあっても、おまえに個人の自由はないんだよ!と言えばいい。 なんでも自由ならとりあえずその口を縫わせろと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧