あと数日で、家族と離れる予定なのですが、今まで散々強がっていたのにやっぱり寂しく…

回答2 + お礼2 HIT数 254 あ+ あ-

2024/07/17 11:20(更新日時)

あと数日で、家族と離れる予定なのですが、今まで散々強がっていたのにやっぱり寂しくて、すでに一人で泣いてしまいます。

私は現在18歳で、この夏から海外の大学に通います。大学進学と共に家を出ること、そして海外に留学することも、もう何年も前から決めていました。

最近の私は遅めの反抗期なのか、なんでもかんでも両親につっかかってばかりで、家にいる時間がストレスに感じることもあって……家族のことは大好きなのですが、離れて自立するのが自分のためだと分かっています。海外留学だってすごく楽しみですし、家を離れられるのが嬉しい気持ちだってあるんです。それなのに、今になって寂しさが湧いてきてしまいます。

私が進学する大学は、日本から飛行機でも一日以上かかる国にある上、学業が厳しくて休みが少ないことで有名です。両親は、年に一度は戻ってこい、と言っていますが……下手したら在学中は会えないかもしれません。

加えて、私には兄弟が多く(私が長子で、弟妹ばかりですが)、私が大学を卒業する頃にはもう大学生になっている子もいるので、家族全員で揃って過ごせる日ももう片手で数えられるほどなんだと思うと、いつかは必ず来る日だと分かっているのに、涙が出てきてしまいます。

散々強がってきたのに、今さら泣いたら馬鹿にされてしまいそうです。本当は家族全員に手紙を書こうと思っていたのですが、それすら何を書いたらいいのか分からず、そして書いてしまったら本当に別れを実感してしまいそうで怖くて、書くことができませんでした。

今はテレビ通話など技術も発展していますし、弟妹ともゲームで通信しようね!と約束しているのですが……それでもやっぱり寂しいです。

ぐだぐだな文章になってしまいましたが、空港でお別れの時に泣かずにいられるためには、どんな心持ちでいたらいいでしょうか?

タグ

No.4096561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理して涙隠す事無い

色々ありがとう
いつの日かまた一緒に暮らそうねでいい

No.2

その時ぐらい泣いても良いんじゃない?
どうせ向こうに着いたら、悲しんでるどころじゃなくなるだろうし。
やらなきゃいけないこと、覚えなきゃいけないことで、忙しくなるんじゃないかな。
向こうで困らないようにしっかり準備して、あちらでの生活を有意義に過ごして下さい。

No.3

>> 1 無理して涙隠す事無い 色々ありがとう いつの日かまた一緒に暮らそうねでいい そうですね……もし泣いてしまったら、その時は無理せず泣こうと思います。

きっともう家族みんなで一緒に暮らすことはないと思いますが……またみんなで一緒に夕飯食べようね、くらいは言おうと思います。

回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 その時ぐらい泣いても良いんじゃない? どうせ向こうに着いたら、悲しんでるどころじゃなくなるだろうし。 やらなきゃいけないこと、覚えなきゃ… そうですね。向こうに着いたら、手続きがたくさんあって大学が始まるまでの期間なんてあっという間に潰れてしまうでしょうし、大学が始まったら今度は勉強で大変でしょうし……

泣けるうちに泣いて、家族みんなで過ごせる残り少ない時間を大切にしようと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧