満たされてないっていうと可哀想な感じに聞こえるけど 要は欲求不満と同じ意味でし…
満たされてないっていうと可哀想な感じに聞こえるけど
要は欲求不満と同じ意味でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
経験豊富な友人を妬ましく思ったり、きらきらした生活を送っている人を見てモヤモヤしたり。自分とは違う恵まれた環境にいる人たちを見ると嫉妬してしまうのも、自分にはないものを持っている、自分にはいけないポジションを取っている、など自分の〝不十分〟を感じることで、そういった気持ちになってしまっているのではないでしょうか。
情緒不安定になり、「あれ、何かおかしいな」と感じたときは、欲求不満によってストレスが溜まっているのかもしれません。
欲求不満とは本来「何らかの欲求が解消されていない状態のこと」を指しますが、一般的には”性的な欲求不満”を指す事が多いです。
相手があまりセックスに積極的ではなかったり、内容に物足りなさを感じたりすることで心理的なつながりが得られない。
2人の仲が悪くなくても、仕事や趣味、友達関係に忙しくてパートナーを二の次にしていると、相手は物足りなく感じて満たされない状態。
ストレスが溜まった時。
マッサージで体をほぐしてもらうと、血流のめぐりが良くなることでキュッと凝り固まっていた体がスッキリ楽になります、また人の手が触れることによって、欲求不満の解消にも役立ちます。
リラックス効果が高いといわれているのは、ラベンダーやゼラニウム、ネロリ、イランイラン、サンダルウッドなど香りには、緊張を和らげて気持ちを落ち着かせてくれる効果があります。
甘いものは幸せホルモンと呼ばれているセロトニンとエンドルフィンを分泌しますので、リラックス効果が期待できます。
筋トレなど、汗をしっかりかくハードな運動をすると、頭の中が空っぽになって余分なことを考えずに済みます体を思いっきり動かすことによってストレス発散ができますし、体が疲れると夜ぐっすり眠れる効果もあります、たっぷり眠ると睡眠欲も満たされて心身ともに快活になります。
自慰行為で解消する自分で解消することは、自分で自分を受け入れ、愛するという自己受容の効果があります、快感や幸福感がもたらされることでストレス軽減につながり、安眠効果があるのもメリットです。
欲求不満耐性が高いと、日常生活において思い通りにならないことが起きた時にも落ち着いて行動することができ、気持ちの折り合いをつけていけるのです。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 346HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 284HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 241HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧