冷凍食品で、調理法がフライパンやオーブントースターと書かれているものがあります。…

回答4 + お礼1 HIT数 194 あ+ あ-

2024/07/18 19:59(更新日時)

冷凍食品で、調理法がフライパンやオーブントースターと書かれているものがあります。
電子レンジ調理可能とは書かれていません。

これを、電子レンジで調理できないものでしょうか。

たとえば冷凍フライドポテトとか餃子とかシュウマイとかです

No.4097390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-07-17 08:40
匿名さん4 ( )

削除投票

ふにゃふにゃになっちゃうよ
レンジは食材の水分をあっためるし、トースターやフライパンは、水分を飛ばすイメージ。

No.3 2024-07-17 06:56
匿名さん3 ( )

削除投票

調理はできますよ。

電子レンジの温まる仕組みって、マイクロ波で水分子等を振動・回転させてるんですよね。

だから、基本的にそれにより水分は蒸発してパサパサになる。そうならないようにラップをしたり、最初から水分が十分に多いものを温める機器なんですよ。

調理方法で言うと近いものは、蒸す、煮るですね。

フライドポテトなら、揚げないで蒸したり煮たりしたなら、蒸しポテトや煮ポテトになると思います。イメージしても美味しそうではないですが、食べられはします。

餃子は焼餃子とは言ってないですし、水餃子や点心だと考えれば蒸しても悪くはない。

焼売も点心という観点で蒸すのは良いんじゃないかと思います。

茹でたいなら水も一緒に入れる必要があるでしょうし、蒸すのなら適量の水をかけるなりラップで包むなりして上手くできる事もあるでしょう。

No.1 2024-07-17 05:35
匿名さん1 ( )

削除投票

食べられないことはないですが、どうしても味は落ちてしまいます。電子レンジを使ったうえで、軽くフライパンで火を通したほうが美味しく食べられますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食べられないことはないですが、どうしても味は落ちてしまいます。電子レンジを使ったうえで、軽くフライパンで火を通したほうが美味しく食べられますよ。

No.2

せやで。

No.3

調理はできますよ。

電子レンジの温まる仕組みって、マイクロ波で水分子等を振動・回転させてるんですよね。

だから、基本的にそれにより水分は蒸発してパサパサになる。そうならないようにラップをしたり、最初から水分が十分に多いものを温める機器なんですよ。

調理方法で言うと近いものは、蒸す、煮るですね。

フライドポテトなら、揚げないで蒸したり煮たりしたなら、蒸しポテトや煮ポテトになると思います。イメージしても美味しそうではないですが、食べられはします。

餃子は焼餃子とは言ってないですし、水餃子や点心だと考えれば蒸しても悪くはない。

焼売も点心という観点で蒸すのは良いんじゃないかと思います。

茹でたいなら水も一緒に入れる必要があるでしょうし、蒸すのなら適量の水をかけるなりラップで包むなりして上手くできる事もあるでしょう。

No.4

ふにゃふにゃになっちゃうよ
レンジは食材の水分をあっためるし、トースターやフライパンは、水分を飛ばすイメージ。

No.5

引越ししたばかりで、まだコンロがないのでフライパンが使えないんです。なので電子レンジを買いました。
蒸す、煮る、のかんじなのですね。
しばらくはレンジだけで調理できるレシピをいろいろと試してみます。
皆さんご回答ありがとうございました<(_ _)>

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧