今の時代、子供を産むメリットって何でしょうか? 私は数か月前結婚したばかりの新…
今の時代、子供を産むメリットって何でしょうか?
私は数か月前結婚したばかりの新婚です。
先日、夫と将来のことを話し合ったとき子供の話が出てきました。
その際私達は試しにと何冊か育児漫画を読んでみましたが
2人とも気分が暗くなりました。
漫画に出てくる妻は大体育児が辛そうで、夫は非協力的か
頑張っているけど妻が望むことと的外れ。
それで夫婦仲も悪くなるという展開でした。
夫は「俺も頑張りたいけど、つい自分を優先してしまうかもしれない。
それでもし夫婦仲が悪くなったり離婚になったりしたら
子供を作ったことを後悔するかもしれない」と言いました。
私も同じ気持ちです。
子供を産んで幸せになるならともかく不幸になるなら産みたくないです。
子供を産んだ皆さんはどうして子供を産んだのでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
子どもがいる事で不幸になる人もいますね。
子どもや孫に殺される人もいますし
子どもに金をタカられたり子どもが働かないとか自立出来無いとか
損得勘定で子ども欲しい人は
必ず子育て失敗して不幸になるから
生まないほうが良いです。
人は感覚で、相手が他人であれ
親であれ損得勘定ある自己中な人は
見抜きますから
誰しも自分が一番可愛いという言葉は、私はそうは思わないので、
それは最低限生きていくために自分のために頑張るという当たり前との意味なのか、
何かあれば周りにどんな事をしようが何よりも自分優先で考えるという意味なのか、
どの程度の自分中心さの考えで言いたかったのかはわかりませんが、
主さんにとって、子供を自分の利用目的で産みたいと思うのかどうかじゃないでしょうか?
子供自身の幸せのために、勉強が出来る子だったり、努力が出来る子、優秀な子だと
親として安心や嬉しいという気持ちはあるのは普通だと思います。
勉強しない子や手のかかる子は、親の自分ではなくて子供本人がこのままで将来困る事にならないかという心配があり、子供本人の幸せのためとの意味でサポートしたいと思うかかなと。
それは子供のいない今、感情では難しくとも親としての責任感として子供自身の幸せの為にサポートするべきと考えがあるのかどうか、でも良いかもしれません。
でもそこで、自分が将来子供に面倒見てもらおうと思う気持ち満々で産みたいとなると、産むのは危険だと思います。
成人後に子供から、自立しても親の近くに住んで老後に何かあれば助けたいと言ってくれれば頼っていいと思いますが、
親から子供にそうしろというのは違うので、子供がいても子供に迷惑をかけない、自分の老後は自分でどうにかするという考えで準備するのが当然と思って生きれるかどうかだと思います。
そこがしっかりしてれば利用しようとはならないでしょうし、そこを頼る気なら利用してしまう可能性はあります。
うーん、、元々子供好きとかどうしても子供欲しい!って人以外は、
子供いないのに「果たしてどうして子供を産むのか、私と夫それぞれ自分の心に問う必要」までは考えなくてもいいかと思いますよ。
なので、自分が楽する道具として子供を産みたいかどうかだけ、とりあえず見えてれば良いのかなと。
違うなら問題ないですし、もしそうなら見返りを求める目的なら産んでも、主さんも子供も幸せになれないと思います。
子育てで大事なのってそこじゃないので。
なぜ子供を産むのかを考えたところで、多分中々これと言った答えって出ないと思いますし、、
無理矢理出したとしても、実際子供が生まれたらそんなの事前に考えても何の意味もなかったとなると思います。
産んでみたら、百聞は一見にしかずだなとなるかと思うので。。
子供を産む必要ってのは全人類の大半が別にないと思います。むしろ哲学か?とも思います。
だって自分のメリットの為に子供を産むわけではないですから。
よっぽど後継ぎや、何か重圧があれば別ですけど、今の時代は一般家庭ならほぼそんなのないでしょうし。
そもそも、産むメリットを考えるのがどうなのかなって思いますね。
子供を産むってそういうことじゃないのかなと。。
だって経済面も体力面も健康面も精神面も負担がかかりますし、自分の時間も圧倒的に減ります。
今までのように出来ることも限られますし、その分新しい世界を知れるってのはありますが、損得で言えばデメリットは沢山出ちゃいますよ。
なのに、皆はどうして子供を産むんだろうって思うと思いますが、
その答えは産んでみないとわからないことかなとしか、言いようがないんですよね。。
口で我が子は可愛いから、デメリットを上回る多幸感で溢れるからと言われても、あまりしっくりこないですよね?
だから産めってわけじゃないですが、産む前と後では見える世界は180度変わります。
ただ産まない選択も何の問題もないですし、もし本音として、自分は一生子供を産まなくてもいい、パートナーも同じという覚悟があれば、子なしもいくらでも良い人生は歩めるかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧