自分はとても面倒くさい人間です。 軽度ですが多分人間不信です。友達でさえも心の…
自分はとても面倒くさい人間です。
軽度ですが多分人間不信です。友達でさえも心のどこかでは信用できず、遊ぶ日に連絡がないと不安になり「起きてる?」「○時からだよね?」と毎回のように送ってしまったり、既読スルーされると「わたしのことが嫌いなのかもしれない」と一日中その事について考えてしまったり、相手に対して試すような行動をとってしまったりします。仲良しグループのある一人が、わたしにだけLINEを送ってくる頻度が少ないと、「嫌われているのか」と思うし、本当に些細なことで「嫌われてしまったかもしれない」と不安でたまらなくなります。
また、不器用で素直になれず、本当に辛いときに弱みを見せず意地を張ってしまったり、喧嘩したあとに「ごめんね」が言えなかったりします。そのくせ、ドジでおっちょこちょいなので普段の生活では人に頼りっきりな面もあります。普段は結構甘えたりするけど本当に甘えたいときに素直に甘えられないタイプです。また、関係が親密であればあるほど、愛情表現を素直にすることができません。とにかく素直じゃないんです。
本当の友達は10人もいないと思います。友達の裏垢とじぶんの裏垢を比べた時に、明らかにフォロワーの仲の良さの質が違うんだろうなと落ち込むことが日常茶飯事です。(自分は、そこそこの仲の人がフォロワーの大半だけど、友達はちゃんと仲良しがフォロワーに多いです。)こんなに面倒な自分だから友達少ないのは当たり前な気もしてますが泣(でもこんなわたしでも親友と呼べる存在の人はいるので恵まれていると思います。)
じぶんでじぶんがわかりません。
ものすごく面倒くさい人間だということだけは理解しています。どこを直すべきですか。ちなみに今、18歳、大学一年生の女です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは人間不信じゃなくて、依存体質です。
友達って人数が全てじゃないですよ。本当の友達ってのが100人いたら大変そうじゃないですか。
少数精鋭だから親友なんです。
それに、自分で「こんな私でも親友と呼べる存在の人がいる」ってわかってるじゃないですか。本当に大切な数人を大切にすればいいんです。試し行為なんて相手に失礼です。
「ごめんね」とか「ありがとう」は相手に甘えず言う様に努力した方がいいと思います。相手も同じ人間なので、あなたと同じ気持ちになってるかもしれません。
なんで素直になれないのか?プライドが高いのか?恥ずかしいのか?怖いのか?
そういうのって自分の気持ちの都合じゃないですか。自分の都合と友達を比べた時に、どっちを大切にするか、意識してみると良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧