学生同士と違って、大人同士の友達関係って難しいですね。 損得勘定が入ってくるん…

回答8 + お礼7 HIT数 373 あ+ あ-

2024/07/19 00:55(更新日時)

学生同士と違って、大人同士の友達関係って難しいですね。
損得勘定が入ってくるんでしょうか。
私の周りの友達だと思ってた人は趣味仲間も合わせて30人ほどいたんですが、基本的に向こうから連絡来ることはない。いつも連絡するのも誘うの私から。

結婚してお祝いもしたけどその後引越してしまい、それからは一切連絡なし。子供ができててもおかしくないのにそんな報告もなし。年始の挨拶も無し。
でも私から連絡すれば必ず返事は返ってくる。数年ぶりであっても。こちらに合わせて返事くれてるだけ?

こちらが悩んでたりしていても、大変だね、頑張ってね、ゆっくり休んでね、○○さんの好きにすればいい。そんなありきたりな言葉だけ。
大事に思われてませんね。
友達ってそんなもの?

タグ

No.4098210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本大人になってから本当の友達はできないと思ったほうがいい。

No.2

用事もないのに30人から毎日連絡きたら大変じゃない?

No.3

歳を重ねて生活や環境が変われば、関係性が変わるのは自然だと思います。
損得勘定が入るとか大事にしてないってことではなくて、学生の頃みたいな付き合い方はできなくなるのが普通です。みんな社会人やって、家庭を持ったら、どうやっても生活の中心はそこになります。会社の人や子どもの友達の親御さん、新たにできていく人間関係が優先されます。

No.4

私も友達とは誘う側です。お互い既婚者ですがたまに誘うと必ず時間を作ってくれます。
仕事関係では誘われる方です。飲みに行きたいな。そのうち誘いがくるだろうと思ってます。
自分から誘う事はありません。
主さんのように考えた事もありますが誘う方、誘われる側の両方の立場になってみるとそんなものかなと思っています。

悩みに関しては友達の反応が正確です。
親身になって変わりに答えを出すとかではなくただ聞くだけが正確。
ただLINEなど文字のやりとりの場合は冷たく感じるもの

No.5

>> 1 基本大人になってから本当の友達はできないと思ったほうがいい。 そうなんですね!
最近は、学生時代からのずっと付き合ってた友達でさえも、本当に大事にすべき人なのかわからなくなってて。
昔から当たり前のように会ってたけど、よく考えてみたらやたら自慢話やマウント取ってくるところがあるし、自分が病気になったときにLINEしたら、大したこと言ってくれないというかあまり関心がないような反応だったり、自分はもっと大変なんだとそこでもマウント取ってくることもあったり。
でもそれって、自分の相手を見る目が厳しくなったとか、求めるものが多すぎるからそう見えてしまうのかなって。

No.6

>> 2 用事もないのに30人から毎日連絡きたら大変じゃない? たしかに!
別に全員と頻繁に連絡取りたいとか、親友になろうなんて思ってませんが、ほとんどみんな同じなんです…。
連絡もなければお誘いもない。

数にして2~3人ですがその友達だけは、例えば私が病気になった時は、何か必要なものあれば言ってとか、悩みがあれば聞くよとか、向こうから何か言ってくれるんですが、ほとんどの人は、大変だね、ゆっくり休んでねと返事が来るだけ。
優しいように見えるけど、ただ言葉で言っただけで何もしてくれてないのと同じ。
しかもその後は、少しは元気になった?あれから良くなった?なんて気にかけるような連絡も一切なし。
言葉では優しいことなんてなんとでも言えるけど、行動見ると違いがよくわかります。
私が逆の立場だったら、自然と気になるし気にかけて連絡とかしますけどね。

No.7

>> 3 歳を重ねて生活や環境が変われば、関係性が変わるのは自然だと思います。 損得勘定が入るとか大事にしてないってことではなくて、学生の頃みたいな… それだけの問題でしょうか。
自分はずっと独身なので、昔のままの感覚が強いというのもあるんでしょうか。
でも相手も独身の人も多いんですけどね。
それに、自分から連絡するしないはあまり関係ないように思ってしまいます。
相手が病気になったら気にかけたくなるのが普通でしょうし。
でもどうでもいい相手だったら気にしないと思いますが。

No.8

>> 4 私も友達とは誘う側です。お互い既婚者ですがたまに誘うと必ず時間を作ってくれます。 仕事関係では誘われる方です。飲みに行きたいな。そのうち誘… これはなぜかわかりませんが、私からいつも誘うというのは、学生の頃も社会人になってからも、相手は老若男女関係なく変わってない気がします。
だいたいいつも私が誘ったり、どこか出かけるにしても私が良き先考えたり、お店予約したり、幹事のような役目になることが多いです。
私もそれで好きな場所選べるので嫌ではなかったですが、ほんと最近ふと気づいてしまって。いつも私からしか連絡してない。私が連絡しないと誰からも連絡ないし、誰とも会うことないなって。
それって何なんだろうって。

病気になった時もそうです。
あれからどう?もう大丈夫なの?
そのように連絡してくれるのは親くらいです。
逆の立場になった時は、大丈夫かなって気になるし、私はそのように連絡します。
今で言うと、色々あって引きこもりになってしまった友達がいて。それでもたまに連絡してます。元気?って。その友達は、たまに相手からも連絡くれますけどね。

でも意外とみな冷たいんですね。

No.9

相手からも連絡してくれる友達だけを大切にされてはどうですか?

大変だねとか言ってくるだけの人たちにもいちいち具合悪いの連絡するんですか?そりゃそういう対応されて当然というか、返事くれるだけ優しいと思いますよ。

私にも全然親しくないのに「最近暑いね」とかたまに連絡してくる人がいます。
よほど親しくないと雑談とか相手の体調が悪いとかどうでもいいんですよ・・・
冷たいと感じる人の気持ちはこんなもんなんじゃないですか?よほど仲良しじゃなければ、環境が変わればいちいち報告もしません。

No.10

>> 9 説明不足でしたね。
体調悪くなったから、体調悪くなったよ~というアピールのための報告じゃないんです。
説明するのが難しいんですが、本来わざわざ言う必要はないんですが、その後も定期的に変わらず会う予定になってたので先に話しておきたかったんです。
いつもと違うねとか変に心配されるよりは、最初から伝えてしまった方が私も気が楽なので。

恋人でもない限り、何の用もないのに最近暑いねみたいな連絡もしません。何かしら用事がある時がほとんどです。主な内容は次の合う予定の話ですけど。

No.11

>子供ができててもおかしくないのにそんな報告もなし。年始の挨拶も無し。

主さんの友達同士に対しての理想や概念と、周りの人達が思う概念はまず違うよね。

友達だからといって仕事じゃないのに、日常の報告や挨拶や誘いって主さんの考え方と同じじゃないといけないルールなんてないし、主さんからしたら寂しい気持ちかもしれないけど、主さんの価値観と他人の価値観なんてまず違うんだから期待した関係を望んでも主さんが落ち込むだけになるよ。
また、主さんは友達としての間柄の理想が高いから満足しない関係性に今不満が出てるんだと思いますよ。

>こちらが悩んでたりしていても、大変だね、頑張ってね、ゆっくり休んでね、○○さんの好きにすればいい。そんなありきたりな言葉だけ。

ここに関しても人に期待しすぎてますよね。
友達達が無視をしてるわけもなく、当たり前な回答かもしれないけど至って優しい言葉をかけてもらえてるのに、そんな人達に対して理想の回答を求めすぎだと思います。
自分が求める言葉がほしいなら、そうゆう人と付き合い絡めばいいわけ。
自分の理想を他人に押し付けるような考え方はしない方がいい。

可能性ですが、主さんが人に対しての理想が強いことを周りの人達は察して距離を置かれてるって可能性もありますよね。

No.12

>> 11 客観的なご意見ありがとうございます!

私の求めてるそんなに高いものでしょうか?

いつも連絡も誘うのはすべて私からといいうこと。
私が100です。と言っても相手に100なんて求めてません。たまにでも良いから相手からも連絡や誘ってくれてもいいのにってレベルの話です。10でも20でも。
それが求めすぎですか?価値観の押し付けというんでしょうか?
友達が何か困ってたり、辛い状況にあったら、心配になりませんか?助けたいと思いませんか?
面倒だし大変だねで済ませますか?

そんな特別なこと言ってません。全く知らない他人でもないし、よく遊んでる関係の友達ならもう少し何かあってもと思うことはそんなにおかしいことなんですかね?
それで距離を置かれるなら、それは大事な人ではないですね。

結婚祝いしてプレゼントも渡してみなでお祝いした仲です。その後、何か連絡あっても全然おかしくないと思いますけどね。子供ができれば忙しいのは分かりますが、一言その報告会ってもいいと思うんですけど、これが求めすぎなんですね。
そういう考えの人もいるんですね。

No.13

まあ友達だからといって
連絡や遊びは義務じゃないから
しょうがないね

No.14

>> 13 義務でやってたらそれは友達ではないですね。損得関係なく、相手が悩んでたり困ってたら本気で気にかける。自然と手を差し伸べる。
私は最低限それがあっての友達だと思ってます。
でもここではそれを求めすぎだと否定的に捉えてる方が多いのにびっくりです。
そういう方は友達があまりいない方なのかもしれませんけど。

No.15

最後の一文は喧嘩でも売ってるんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧