学校のトラブルで相手の親に謝罪をしたこと、されたことある方いますか? 小学…
学校のトラブルで相手の親に謝罪をしたこと、されたことある方いますか?
小学生の子どもが学校でクラスメイトの教科書を投げたり「死ね」と暴言を吐いたのであまりにひどいので相手の親に謝罪するように言われました。
これまで他のクラスメイトより、暴行や鉛筆消しゴムを折られるなど様々な被害にうちもあっていたのに謝罪を受けたことはなかったのでちょっと違和感がありましたが、頭が真っ白になりその場で了承してしまいました。
その後子供が帰宅し話を聞いたところ、相手からも暴力、水をかけられる嫌がらせ複数、「死ね」「消えろ」の暴言などなどされていることを聞きました。相手の子からの謝罪はなかったそうです。
事実確認を学校にしたかったのですが生憎週末だったためできず、謝罪の電話が土曜日夕方指定のためかけないわけにもいかず。結局、相手の加害部分は私から伝えると揉めるかもしれないのでこちらから一方的な謝罪をして終わりでした。
後で知ったことですが、相手の親は相手の子がうちの子に水をかけたことを知っていたそうですが、それについては謝罪はありませんでした。
今までわが子も一方的な暴力や器物損壊を受けても謝罪を受けたことがないこと、最初になぜかうちの子どもの悪い部分だけ切り取られて伝えられていたこと、教師が子どもの話をちゃんと聞かなかったこと、うちの子どもの悪い部分について謝罪するのはかまいませんがなぜ向こうのしたことは一切おとがめないのかなど、謝罪の基準がわからずもやもやしています。
担任にはこの件を訴え謝罪を受けましたが、おそらくこの件を主導した教頭からは謝罪なしでした。
相手の家族に権力者などがいるということも実際あるんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子どもの眼鏡を壊されたことがありますが、相手の親からの謝罪はどうされますか?と担任に聞かれ、(謝られるだけなら)電話応対が面倒だったので断ったことがあります。
私なら、来年はその子と違うクラスにしてもらうよう学校長に手紙を書きます。
理不尽極まりないです。
自分の(相手の)子どもにも非があったのに一方的に謝罪を求めるなんて、異常な人ですね。
主さんは謝罪されたのだから、堂々と学校側に要望を出していいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…25レス 662HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 219HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1729HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 384HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 501HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧