私は中学2年生です。期末や、小テストの勉強を怠けてしまい、30点代を2個とってし…

回答3 + お礼1 HIT数 526 あ+ あ-

2024/07/21 14:50(更新日時)

私は中学2年生です。期末や、小テストの勉強を怠けてしまい、30点代を2個とってしまいました。中学1年生でも同じようなテストの結果でした。それでも成績に2がつくことはなかったのですが、2年生なり初めて数学と英語で2がついてしまいました。親には小学6年生から塾に通わせてもらっていて結果を出さない私に、将来の不安を持っていて泣いている所を見ました本当に申し訳ないです。どうにかして偏差値52の高校に行きたいので夏休みにこの状況を改善し、日々の勉強を習慣化したいです。どのような勉強法をすればよいのか、2学期、3学期にどのぐらいの成績をとれば良いのか教えてください。現在の成績は数学2、国語4、理科3、社会3、英語2、技術家庭3、保体3、美術5、です。長文になってしまいすみません。

タグ

No.4098856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の期待に応える必要はありません。
勉強法にも様々ですが、スッキリするには
動画配信でよくあるイメトレ睡眠動画などで
脳を活性化させる方法もあります。
それで改善するかしないかは個人によるもので、
ものは試しにやってみるのも一興ではないでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。勉強に加えて実践してみます!

No.3

同じ受験生です
すごくストレスたまらないですか?
いらいらいたりします

No.4

美術が5なのはすごいじゃないですか!

芸術関係の進路は考えていないのですか?

数学に関しては、まず、定理・公式を理解する。
そして、全ての問題は、定理・公式を用いれば、必ず解けるということ。
よって、授業で習った例題・問題の解法を覚えてしまう。
そして、テストの問題に対して、どのパターンの問題か、どの定理・公式を使えば解けるかを見抜けば解けるはずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧