子供にあなたのパパは頭があまり良くないと言っちゃったんですけど、どうしたらいいん…
子供にあなたのパパは頭があまり良くないと言っちゃったんですけど、どうしたらいいんでしょう。
子供って色々事故を起こすから、検診とかでこんな事故に注意ってチラシとかもらってきますよね?
火傷とか転落とか誤飲とか。
うちの旦那はバカすぎて、そういうの、フルで全部やらかしてきました。
言われなくても親の意識があればやらないと思うんですけど、本当にガチで全部、こういう状態は危険!みたいな状態をフルコンプリートです。
教科書に載せたいくらいです。
で、危ないからとか言っても危機感もたず、そんなの大丈夫だろ、そういうチラシは大袈裟に言ってるだけ、みたいに言うんです。
子供に教えても、パパは大丈夫って言ってた、とか最近言い出すので、冒頭のセリフです。
自分の半分である父親を母親が否定するって絶対ダメだと思うけど、もうそう言うしかないです。
パパはあまり頭が良くないから、パパの話は聞いてはダメ、と言いました。
子供が死ぬよりマシです。
パパと一緒の時はこれは使っちゃだめ、パパは危ないことがわからないから、も言いました。
これってダメですか?
いやダメだとは思いますけど、旦那にはお前は黙ってろ!!と注意はしましたが、どれだけ改善するかわからないです。
本人は大丈夫だと本気で思ってるのがタチが悪いです。
もうどうしたらいいんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ねーねー
あなたの息子さんがね
将来、そんなふうに全く知らんキモイブス嫁に
(パパ馬鹿だから)といわれることまで
先の先まで
想像してみたらどうですかね
良いも悪いもないんだと思うんですね
あなたは旦那さんを馬鹿に?していて下に
みていて?
それは、あなたと旦那さんの関係でしょ?
その姿を子か見るんですねー
こんな
恐怖ないですよね?
だって自分の半分の血が
キチガイだ馬鹿だ、社会不適合者だなんちゃらだーと
母に言われる
主さんは賢いお母さんかもだけどさ
想像することができて、こんな言葉いうとダメですよね??と、知ってるくせに
なぜ、なぜ、なぜ、
やるん??????????
て、思うが大抵の愚、母親はやるんですね、これ
私もやりました!笑
なのでひとつ
たったひとつだけ、ルール守りましょうかね
あなた、私、オカンもたいしたレベルちゃうでしょ?夫婦って同レベルで写鏡ですからね
だったら、
サンタクロースいるよ!と嘘ついて夢を見させるのと同じで
あなたや私がやれることは
旦那はクソ死ねでも
子供たちには
夢を見させてあげようよ?
それが親でしょー。
お父さん凄いよ!と言われてみ、あなたが娘で
嬉しいやん?根拠など要らないのよ
糞でバカでも
褒めてあげたら?
子供の心はそうして育つと思うんだわ
夫婦間はしらんわw
子供のために演者になってあげてよ
あなたは出来る人と思うよ
今は子供が幼くて良いかも知れないけど、反抗期になったとき誰も怖くないから止めれないね。
「子供は危ないから。」が、良かったんじゃないかな?
「お父さんは鍛えてるから、平気なんだよ。」とかなら父親を馬鹿にせずに、父親凄いから逆らわないになるかな?
うちの母親は父親持ち上げ、裏でボコボコにするタイプw
全てやらかしてきたって言うけど、でもそれで旦那さんは死んだわけでも半身不随になったわけでもなく健康で元気に働いて主と子供を養ってるんだよね?主も神経質過ぎるんじゃないの?
それとそういう旦那さんの破天荒?なところは結婚前、付き合ってるときから分かってたと思うんだけど、そういうところにも魅力を感じていたから結婚したんでしょう。逆にこれは危険、あれも危険だからと神経質に慎重に行動する男だったらそれもそれで嫌だったんじゃないかなと思います。
ご主人が頭が良くないというのも部分的に切り取っての判断だったり主の主観だったりする事もありますね。良いところは当たり前(スルー)で、悪いところ、気になるところにだけ目が行って相手を批判する人は多いですけど、それだと結婚生活は続かないんじゃないの。そんなご主人でもそれで守られてる事もたくさんあるわけだし、自分は一切相手に迷惑をかけてないなんて事もないわけだしね。
11さん、読み取れてないですよ。
旦那さんの不注意というか、もう注意する気すらない行動で、「お子さんが」危険な目にあってる、だから困ってるという意味だと思います。
2歳や3歳の子が火傷したり誤飲したりするのを防ごうとするのは、私は神経質とは思いません。火傷してもいいっしょ、誤飲して窒息してもいいっしょ、大丈夫、そんな親いますかね。
「父さんは頭悪い」じゃなく「父さんも間違えることはある」とすれば良いだけ。
父親も、基本は正論を言うはずですので。
それすら聞かなくなりますよ?
「パパの話は聞いてはダメ」
「旦那にはお前は黙ってろ!!と注意」
は、やりすぎです。
金輪際、父親と子供は会話しない家庭ということでしょうかね?
2歳児って鍋に手ぇ届きますかね?うちのキッチンが高いだけ?まぁいずれにせよ火をかけっぱで子供放置はさすがにトンデモナイですが。届かなくても地震で鍋落ちてきてそこに子供が…なてことになったら大惨事です
転落や誤飲については?
結婚する前からそんな傾向ありました?
虐待の心理と同じような気がしました
思い通りにならない子供にイラついて殴るのではなく、子供のイヤがることをして楽しむ心理に似ているような気なもします
姑は慎重派とのこと
もしかして旦那さんは慎重過ぎる母親に色んなことを制限され苦しんできたのではないでしょうか
子供は試し行動と言って、わざと叱られるようなことをします
旦那さん自身が子供時、或いは大人になってからも試し行動をしていた
そして子供が出来た今は子供にそれをしている
頭が悪いという括りにするなら知的な障害が疑われますが、自分は安全な場所にいて子供が危険なことになっているなら、わざと、或いは無意識だとしても、子供を危険な目に合わせたい衝動が起きているのではないでしょうか
世の中にはあり得ない性癖を持っている人がいます
性的なことだけでなくミュンヒハウゼン症候群や猟奇的な事件などもそれに当たります
自分の家族にそんな恐ろしいことがある訳がないと思わないで下さい
話を飛躍し過ぎだと思われたでしょうか
長いので一旦切ります
そういった行動はストレス時に起こりやすいです
旦那さんを厳しく叱責したりすると隠れてやります
もちろん子供は第一優先に守らなければいけませんが、普段は優しく接してあげて下さい
本来ならカウンセリング治療が必要な症状ですが、とりあえずの対策です
私の考え過ぎならいいのですが
長々と失礼しました
大体言いたいことは19さんが言ってくれたので俺からはひとこと
「それだけの注意力不足なら結婚前に気づかない?逆に結婚前正常だったのに今それなら病気になった可能性あるよ?」
です。どっちにしろ旦那さんだけの問題じゃないような気がしてしまいました
何度もすみません
旦那さん
代理ミュンヒハウゼン症候群だと思います
自分を傷付けて周りの同情を低引くのがミュンヒハウゼン症候群
身近な他者を傷付けて(この場合は実子が多い)
献身的に看病する姿を周りに見せて同情を引くのが代理ミュンヒハウゼン症候群
私の話が信じられないなら本で調べて下さい
ネットでも可能だと思います
危機意識が足りないだけでは?
めちゃくちゃ自分と運に自信があって大丈夫って思ってれば大丈夫って感じの精神論の方居ますよね。事が起きても大したこと無かったって思う人なのかも。
転ばぬ先の杖的な主と行き当たりばったりなご主人‥
結ばれるべくして結ばれたような気がします!
>旦那には、お前は黙ってろ!!と
>注意はしましたが
>どれだけ改善するかわからないです。
これはないのでは・・。
パートナーである貴女から見て
幾ら旦那さんが浅はかで
思慮に欠けて見えたとしても
子供にとっては父親です。
母親が子供の前で父親の事を
「お前」とか「黙ってろ」と言うのは
父親の威厳云々よりも、子供の情操教育に
悪影響を及ぼすのではありませんか?
危険な行為や遊びに対して
お父さんが大丈夫だと言ってた!と
お子さんが反発した時は
一見楽しそうに見える危険行為には
常にリスクが付き纏うのだと言う
事に重点を置き
お父さんが実践した結果
どうなったのかを説明して
危ないから、やったらダメだよ。
お父さんは軽い怪我で済んだけど
場合によっては、もっと大事に至る
可能性がある事を興味本位で
安易にしてはいけないのだと諭すべき
ではないでしょうか。
典型的な生育不全。図体がデカいだけのお子ちゃま。未だ独身気分のお気楽男です。
子供だからなにがダメなのか理解できないし考えの言語化もできないし、主さんの言葉はうるさいお説教にしか聞こえないんです。
子がいなかったからわからない、ではなくてそこかしこにダメさが現れてたはずなのに見抜けなかったのが大問題。
恋は盲目って言い得て妙。ほんと怖いわ。
あと嫌だって言われました。で話を終わらすといつまで経っても解決しません。不機嫌になろうがなんだろうがしつこく問いたださないと子供の安全は守れません。
「なんで嫌なのー?もしかしてできないの?え、どうしてー?危なくないんだよね?お父さんはできるんだよね???安全なんでしょ?」
↑ブリブリぶりっ子口調で
もしくは有無を言わさず旦那の口に箸突っ込んで「かっこいいパパならできるよね?ほら飛んで♡」とやらせる。拒否ったらまた↑のぶりっ子攻撃ですかね。
それとは別に主さんが落ち着いた状態で普通に雑談でもするような感じで「この前、子に危険行為してもいい、大丈夫とか言ってたけどそれで子が死んでもいいのか?」と聞いてみてください。
どうせ「死んだらそれまで」と言うことでしょう。
私ならそんな考えの人とは一緒に暮らせないです。家族じゃないってことなので。子が成人ならまだわかりますが。
日常的に旦那の発言は録画録音しておいては?
どうせ子供が危険な目にあった後に問いただしても「俺そんなこと言ってない」で責任持つ気無いでしょうから。
証拠があれば義親にお前の育てたバカ息子の責任だぞって言えますからね。
あとはもう腹括って居ないものとして一人で子育てするか離婚じゃないでしょうか。
今は父親の真似をしててもいずれ(アッ、この人ヤベー人だ)と気づく子であればそのうち自然と母親の言う事を聞くようになりますよ。
>お金に関しては、パパが仕事して持ってきてくれるよ
>とは言ってます。
これだとその事実だけになっちゃうので。
それがどんなにいいことですごいことか。
もしくはパパがとっても頑張ってくれた結果、こうなってる、
とか
なんかパパに有利な背景を話してあげてください。
最初の方しか読んでませんが「救急車呼べばいいよ」とかなんだろ。発達障害を疑ってしまいます。。。
でもバカだからと言うのはちょっとなー。
子どもが保育園や幼稚園で「ウチのパパばかだからってママが言ってたからー」って言われると主さんも恥ずかしくないですか?
「パパは何も言わないけど本当はコレは危ないんだよ」とコツコツと教えるしか無いと思いますよ。
主さんが疲れてしまうと思いますが子どもを守る為にはそれしかないのかなと。。。
やってはいけないことが分からない人なんですね。
馬鹿じゃないけど不注意な人。
子供には、注意力がかけてるからそうならない様にと反面教師だと教えてあげるしかない。
自分で気を付けるように教えて行くしかないですよ。馬鹿とは違うのでね。
頭が悪い訳ではないのですよね?
これぐらい大丈夫の質も分からない人の様だからそこは気を付けないとね。
父親さんが最初からそういう考えでは本当に不安ですよね。
父親が信頼している第三者に、何度かしっかりと子供の危険性について話してもらうことはできませんか?
義両親でもいいですが、主さんを含めて家族の言うことには甘えてしまって、言うことをちゃんと聞かないタイプかなと感じました。
なので家族以外でしっかりと地位と名誉のある方、職場の役職のある上司とか病院の先生とかが良いと思います。
よく言えば単純な脳の方でもあると思うので、そういう方に叱られれば変わるタイプだとも思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…21レス 412HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 224HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 193HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…14レス 204HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 150HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧