私の教習所は自主経路の項目でその場で地図を渡されて、公園とかお店までの経路を自分…

回答4 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/07/21 11:33(更新日時)

私の教習所は自主経路の項目でその場で地図を渡されて、公園とかお店までの経路を自分で考えて道を覚えて行きます。他の教習所は事前に地図を貰えるらしいのですが、なぜ私のところは貰えないのでしょうか。簡単な道だけど、私は本当に地図が苦手で方向音痴だし左右盲なので道が分からなくなります。頭ではわかっているけど、地図と実際の場所がリンクしません。
地図を読む練習がしたいのに地図が貰えないのでどうすれば良いかわからないです。
私の教習所の教官は嫌味を言うか怒るかする人しかいないのでつらいです。
どうして怒りながら指導するのでしょうか。私ができないことが悪いので頑張らなければいけないのは分かりますが、嫌味を言ったり怒ったり地図が読めないから呆れたりするのって指導者としてどうなんですか?
人には得意不得意があることを理解してほしいです。運転の技術面や安全面で厳しくされるならまだ分かりますが、地図を読めるか読めないかってそんなに大切ですか?

タグ

No.4100294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

苦手な事に嫌味を言われたら面倒ですよね~

まあ、ナビも無く地図だけで遠出するなら地図を読めたら目的地には着き易いですかね
ただ、地図は車に乗らなくても地図だけで知らない土地を歩いてみれば練習は出来るかなと

道を間違えるのも楽しいもので、一方で最短距離を見付けて辿り着けるのも楽しいものがある
ただ、教える側としては辿り着いて欲しい気持ちがどうしてもあるのでしょうね
まあ厄介にも感じるかもしれませんが、それはそれで愛情ですよ

No.2

確かに今の時期、いらないかもしれない。でも頑張って。努力は意味ありますよ。

No.3

そんな人ばかりということはないと思います。
そんな人ばかりだというなら、それはあなたに問題があるのかも。
要はイラつかせてしまっているということです。
もちろん相手のそのような態度は許されないですが、教官がそんな人ばかりというのはちょっと考えづらいです。
クレームを入れたところで、複数名ということで結託されてしまうような気もします。
受け答えはちゃんとできる方ですか?コミュニケーションが取れるとか取れないとか。学生時代とか、プライベートとか何でもいいので、人との会話が難しいと感じる経験があるなら、もしかしたら意思疎通が取れていない可能性もあります。

No.4

車を運転するのに大切なのは地図を読めるではなく、自分の頭の中で地図を作成出来る事なのです。

だから他の教習所が事前に地図を渡すのはカンニングペーパーを渡しているのと同じ。
でもそこまで心配する事はありません。それで不合格になる事はありませんし、免許を取得して運転を始めたら慣れて来ます。

方向音痴というだけでそんなに厳しく怒るのはどうかと思いましたね。卒検のコースを覚えられないなら怒られても仕方ありませんが。
ちょっと古い感覚の教習所みたいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧