小学生の個人面談の受け答えについて、教えてください。 ウチはKYで悪目立ち…

回答3 + お礼2 HIT数 238 あ+ あ-

2024/07/22 09:21(更新日時)

小学生の個人面談の受け答えについて、教えてください。

ウチはKYで悪目立ちする性格。
いじめられて反撃しトラブルになります。

歴代の先生方は、
褒める→問題点→家庭の様子はどう?の流れでした。

私がつい問題点で気付いたことを補足(子供からの話)し時間ギリギリなことが多いです。

ふむふむそうですかーと流し、気づいたことがあってもグッと飲み込み。

家庭の様子はどうですか?には
ご迷惑おかけしてすみません。先生のおかげで楽しく過ごせてます!これからもよろしくお願いします。

が30分という限られた面談時間だと正解なのでしょうか?

タグ

No.4100793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伝えたいことは全部伝えたほうがいいですよ

No.2

一応面談時間って1人何分くらいって決まってるけど、そこはあまり気にせずに聞きたいこと、伝えたいことはきちんと話さないと面談の意味がないと思うので、グッと飲み込まなくて良いと思います。
長引いてしまったら次の順番の人に「お待たせしてしまい申し訳ないです」とひとこと言えば問題ないし。前の人の面談が長引いて少し待つくらい、どうとも思わないです。

No.3

>> 1 伝えたいことは全部伝えたほうがいいですよ ありがとうございます。
非常識な反応をしていたのかも、と不安になっていたので安心しました。

子供と先生からの話にズレがあれば伝えようと思います。

No.4

>> 2 一応面談時間って1人何分くらいって決まってるけど、そこはあまり気にせずに聞きたいこと、伝えたいことはきちんと話さないと面談の意味がないと思う… ありがとうございます。伝えたいことはきちんと話さないと面談の意味がない、と言っていただけて安心しました。

先生が気を遣ってくださってるのはわかるのですが、最初の褒めは短くして早めに本題に入って欲しいと思ってしまいます。。

No.5

聞きたいこと、伝えたいこと、子供の意見をメモしていく。
そうすると、時間内に一番聞きたいことは伝えることが出来るよ。

あたふたしなくても済む。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧