車間距離がやたらと狭いアホの心理を教えてください。 私は法定速度の+10キロ程…

回答3 + お礼4 HIT数 253 あ+ あ-

2024/07/22 11:09(更新日時)

車間距離がやたらと狭いアホの心理を教えてください。
私は法定速度の+10キロ程度のスピードなので、決してのろのろ運転してる訳ではありません。
空いてる時ならまだしも、私の前にも車がいる状態でもやってくるアホもいます。

気にしなければいいのですがどうしても気になってしまい、前方不注意になりかねないのでどうにか気にしない方法ありますか?

少しスピード出して引き離そうとしてしまうこともあります。当然金魚の糞みたいにぴったろくっ付いてきます。
実際やりませんが、急にブレーキ押したくなる衝動にもかられてしまいます。

特に狭い山道とかで結構そういうアホがいるので、そういう場合は路肩見つけたら停めて先に行かせることもあります。
すると、煽っておいてサンキューハザード付けてくる奴も。

これでぶつけられても、こちらが止まってなければこちらも罪に問われてしまうのでしょうか?

24/07/22 00:38 追記
共感ありがとう!
このように思ってるのは私だけではないんですね。
もしかして私の運転が悪かったり、軽だからそういうことされてるのかなって。でも相手も軽の時も普通にあるんですが…。

タグ

No.4100841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遅いですね。
法定速度+10キロとか遅すぎて眠くなるからマジでやめて欲しいです。

前の車が遅い時に詰めるのはごぼう抜きを狙ってるか、さっさと追い越せやと思ってるからです。

スピード出しても着いてくるのは単にまだまだ遅いからです。

路肩に寄せて行かせるのが大正解です。
本当に助かります。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 遅いですね。 法定速度+10キロとか遅すぎて眠くなるからマジでやめて欲しいです。 前の車が遅い時に詰めるのはごぼう抜きを狙ってるか、… 法定速度+10キロが遅すぎる!?
じゃ、白バイがいたら完全にアウトのスピードが普通の感覚なんですね。
そうしないとダメなのか。そりゃ理解できない訳だ。

そんな奴のためにわざわざ路肩に寄せるのもアホらしいですが、そんな奴のために嫌な思いしたり、事故に巻き込まれるほどアホなことはないし、自分の安全のためにはそれが正解だと思ってやるようにします。
あとは、金魚の糞が見えないようにミラーずらすしかないかな。

No.4

法定速度プラス10キロなら、遅すぎないしまともな速度。
煽って詰めてくるとか仮に追い抜いたところで、そんなに時間変わらないし、そこまでして煽りたいとか自己中な奴。

No.5

>> 4 そうですよね!?
そんな奴に合わる必要なんてないですよね。
それで誰かひいてしまったら私は一生後悔すると思います。過失もすべて私になるんでしょうし。
ちょこまかと車線変更を繰り返すアホもいますけど、結局信号ですぐ追いついてるし、おしゃる通り大して時間変わらないし、ほんとアホな奴だなっていつも思ってます。
1人で勝手に事故起こすなら良いけど、それで事故に巻き込まれたら誰かを巻き込んだりしたら最悪です。
飲酒運転で轢かれて亡くなった方のニュースとか見ると、ほんと憤りを感じます。死んでも死にきれないです。もし家族や身内だったらと思うと…。
でも毎日のようにそんなニュースを見るし、アホにはそんな人の心がわからないんでしょうね。そういう奴とは関わらないのが1番。
やはり先に行かせるのが利口なやり方ですね。

No.6

サンキューハザードを焚くなら、相手は煽ってるつもりはなかったのでは?

私も遅いタイプなので、
山道では後続車がきたら普通に路肩に停めて譲りますけど、
後続車に「アホ」だとか思ったことはないですね。

No.7

>> 6 サンキュハザードは山道での一例ですが、煽ったつもりなければ車間距離ギリギリでも良いってことでしょうか?
こちらが急ブレーキ押したらすぐぶつかるくらいの距離です。
片道一車線で路肩に停められない状況だっていくらでもあります。
普通に混んでるような状況でも車間距離狭い奴は狭いので。故意にやってる奴もいるでしょうし、天然でやってる人もいるのかもしれません。教習所でやったら完全にアウトだと思いますけど。そういう奴は運転しないでほしい。なんて言っても仕方がないし、こちらがアホよりも賢くやっていくしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧