夫に「ずるい」と言われました。 仲直りはしましたが、夫にモヤモヤが残ります。 …
夫に「ずるい」と言われました。
仲直りはしましたが、夫にモヤモヤが残ります。
30代の結婚4年目主婦です。地方住み。
話の流れから夫と小競り合い?になり、そこからなぜか「いつも○(私)ばかりいい思いをしていてずるい」と言われました。
どういうことかと聞いてみると、
・○は職場の人からいつもお菓子をもらってきている(ただのパート主婦のお菓子交換)
・○は大雨の日に職場の人が家まで送ってくれる(厚意で近所のパートさんが送ってくれる)
・○は実家の両親や友人から誕生日プレゼントをもらってる(そもそも夫の実家にはプレゼントを渡すという習慣がないらしい)
とのことでした。
さらに私は学生時代、地方から都内まで新幹線通学をしていたのですが、卒業後も都内の友人と遊ぶこともあり、その時には友人達が「遠くから来てくれてありがとう」と、タクシー代や食事代を出してくれていました。
もちろん、私は要求したことも「お金がない」アピールもしたことありません。
もちろんそれは当然のことではないと分かっているし、自分は人に恵まれているなぁとつくづく周りに感謝しています。
しかし夫からすると
・俺は友達におごってもらったことなんてない
・友達がタクシー代くれるとか意味不明
・友達や親が宅配便でプレゼント贈ってくるなんてありえない
・パートさんが家まで送ってくれるなんてずるい
だそうです。
さずにネチネチと言われたので、私も頭にきて
「人望の差じゃない?私はしてもらったら、次回その人に何かお返ししてるよ。私は幸運にも人に恵まれてるだけ。それって悪いこと??」
と言ったら、夫が黙ってしまいました。
その後、仲直りしましたが夫の言う「ずるい」が頭に残っています。
30代の大人が言う言葉なのかな。。。と。
悩みとは違うかもしれませんが、こういう人だと頭の片隅に入れておいた方がいいですよね?
24/07/22 10:17 追記
ふと思い出したのですが、結婚祝いも私の友人からばかりでした。。。
お金、食器、ケーキ、商品券、お肉など。
夫にも仲のいい友達はいるのですが 特に何もありませんでした(欲しかったわけではないです)
これは男女の差なのでしょうか。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人望で妻が勝ってると思うし嫉妬もあると思う。
でも、キミだけずるいなぁ、と部分的に私も思う。ずるいはうらやましいの意味が8割。
新幹線代とか恵まれてるしやっぱりずるいなぁって思う。下宿より安いんだろうけどねそこだけ見たらそう感じちゃった。ごめんなさい。
2回目からは言わないと思うよ。あなたもプレゼント見せなくていいと思った。
ずるいの裏にあるのは羨ましいですからね。
旦那がどう生きてきたのかはわかりませんが、人と深く関わらない人生だったのでは。
だから、それとは逆のあなたの状況が理解できないだけの気がします。
結婚は、結婚生活が始まってから本性のぶつけ合いになりますからね。
そこで耐えられない夫婦が離婚するわけで、そこを乗り越えたら死ぬまで夫婦でいられますよ。
あなたはずるいと言われて気分悪かったでしょうが、人望の差とか言っちゃうのもある意味見下しだからね。
確かに子供染みた言葉に聞こえるけど、愛が乏しかった家庭で育った可能性もあるから、あなたがその輪に入れてあげたらいいのでは。
最初は家族。次は友達、恋人、夫婦と人間関係も発展していきますが、その基盤は最初の家族ですからね。プレゼントあげたり祝ったりがあまりなかったとするなら可哀想な気もします。
なんだか‥30代のおじさんにずるいって言われると、キツイですね、小学生みたいで‥
私の夫はお父さんというか、いつも諭してくれたり励ましてくれたりするので主さん大変だなと思いました。答えにならずごめんなさい!
>> 1
人望で妻が勝ってると思うし嫉妬もあると思う。
でも、キミだけずるいなぁ、と部分的に私も思う。ずるいはうらやましいの意味が8割。
新幹線代…
嫉妬してるのは私にも伝わりました。
私も言わないだけで、夫が羨ましいなぁと思うことはありますけど、子供っぽくなるので言わないんですよね。
そこで夫にとやかく言われたので、イラッときてしまって。
新幹線通学は私もさせてもらってラッキーだったと思っています。
下宿や一人暮らしだと2倍以上かかるので、新幹線しか選択肢がなかったとはいえ恵まれていましたね。
プレゼントは見せたわけではなくて、友人がくれたという話をしました。
次からは話もするのはやめておきます😅
>> 2
ずるいの裏にあるのは羨ましいですからね。
旦那がどう生きてきたのかはわかりませんが、人と深く関わらない人生だったのでは。
だから、それと…
夫も遊びに行く友達なんかは普通にいたみたいですが、男同士なので女同士の付き合い方とはまた違うのかなぁと思いました。
夫の実家は仲がすごく良くて、夫は溺愛されています(笑)
ただし裕福ながら質素をモットーとする家庭だったみたいで、何かを買ってもらったりしたことはほとんどなかったらしいです。
教育や体験にはお金をかけてもらったけど、それ以外の娯楽(漫画やゲーム、お菓子)はほぼ禁止だったとか。
これが今の夫に影響してる気がするので、あちらの親にはなんてことしてくれたんだ!って気もします💦
ちなみに自称「会社で嫌われている」だそうです😅なら、お土産ももらえなくて当然かなと…
人望うんぬんは自分でもキツかったかなと思いますが、あまりにもネチネチ言われたもので。。。夫には謝りました。
夫婦、ぶつかりながらも上手くやろうと思います。
してもらったら、してもらったでこちらもお返ししなきゃいけないから、それなりにお金もかかるし、相手にも色々と気を遣わないといけないのでまあまあ面倒だと思うんですけどね。
どちらが良いとも言い切れない様な…
>>20
言い方や態度による良し悪しはあると思うけど、妬みをグチグチ言われてもねぇ。ズルいならどうしろというのかそんな話じゃないし。
男性はハッキリ言わないと分からないし、それくらいで丁度いい気がするよ。
新しい回答の受付は終了しました