持病で月1回通院してます。 診察時の男性医師の行為が不愉快で相談に乗って下さい…

回答3 + お礼3 HIT数 264 あ+ あ-

2024/07/22 16:28(更新日時)

持病で月1回通院してます。
診察時の男性医師の行為が不愉快で相談に乗って下さい。

具体的には以下のようなことです。

・胸に聴診器を当てる時、手をぐっと横に曲げて胸に当ててくる。

・横になっての診察時、ベッドからはみ出た手が医師の股関に当たる位置に立つ。
手の位置を変えると医師も移動し再び当たる位置に立つ。お腹に手を置くと伸ばしてと言われる。

・レントゲンを撮る時、基本看護師さんの作業なのに自ら来てカバーを掛ける時に体に触ってくる。

セクハラでは?と思うのですが、証拠もなく指摘できません。
この行為を止めさせるよい方法はないでしょうか?気持ち悪くて堪りません。

タグ

No.4101021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セカンド・オピニオンに求める
弁護士や外部に相談
他の病院が一番早い
です

No.2

医者には心開いといたほうがやりやすいと思うよ。耳鼻科とかならわかるけど。

No.3

セクハラは受け取り方次第なので主さんがセクハラと言えばそうなのかもだけど。

「ベッドからはみ出る手」って?寝台に寝た時の手は、私は自分の太腿の脇にぴたっと当ててるのではみ出る事がありません。
レントゲン撮る時も技師が体を機械に当たるように押し当てますし。

状況がイマイチ分かりませんでした。
主さんがどうしても納得いかないなら、病院を変えるのがよいと思います。信頼出来ない医師に診られても、良い事ないです。

No.4

>> 1 セカンド・オピニオンに求める 弁護士や外部に相談 他の病院が一番早い です 回答ありがとうございます。転院したいのですが紹介状が必要になるので理由をどうすればいいか、また病院を探すのも大変なので止めさせる方法がないかご相談しました。

No.5

>> 2 医者には心開いといたほうがやりやすいと思うよ。耳鼻科とかならわかるけど。 回答ありがとうございます。心を開くの意味が分かりませんでした…。止めて欲しいと伝えると言うことでしょうか?それともこの行為を受け入れるということ?又は、それはセクハラではないので信じましょうということでしょうか?

No.6

>> 3 セクハラは受け取り方次第なので主さんがセクハラと言えばそうなのかもだけど。 「ベッドからはみ出る手」って?寝台に寝た時の手は、私は自分… 回答ありがとうございます。診察ベッドいうかとても細いベッドで、腕をずっと体にピタッと付けているのは疲れてしまい、楽にすると手がベッドから出てしまい、いつもその位置に立たれます。なので腕を曲げてお腹の上で組むと腕を伸ばしてと言われます。正直、伸ばす必要があるのか疑問です。説明が分かりづらくすみません。
レントゲンは、カバーを体に掛ける時などにスッと腕や胸の近くを触られます。
病院変えたいです。毎回憂鬱でこんなんでは良くなりませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧