小学六年生なのですが、私はいつも不注意すぎるし、荒っぽいです。また、興味がないこ…

回答7 + お礼4 HIT数 210 あ+ あ-

2024/07/22 21:03(更新日時)

小学六年生なのですが、私はいつも不注意すぎるし、荒っぽいです。また、興味がないことはすぐ忘れてしまいます。
今日も、袋に入ったトマトを棚の下に落としました。
他にも、学校から借りているiPadを落として壊したことがあります。
お母さんからは、注意が足りてないからもっと注意をしてね と言われます。でもそれを何回言われても、私は言われたことまで忘れてしまいます。
私は、ADHDなのでしょうか。また、それを直す方法はあると思いますか?

タグ

No.4101321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-07-22 19:42
匿名さん7 ( )

削除投票

ADHDかどうかはスレの内容からは分からないと思いました。

誰かに不注意って言われたからそう思ったのかもしれませんけど、スレの話なら不注意だとは私は思いませんでした。

袋に何かが入っていたら、袋の口から落ちることってよくあるじゃないですか。
私は落ちそうな物を落ちないように注意しながら持つのは面倒なんで、落ちないように口を縛るとかしますね。それが出来ないなら、落ちても当然だと思ってやります。

だから、不注意ではないですね。落ちると思っていたものが、落ちただけ。注意する気もないです。落ちるような入れ方をするのがダメだなーって思うだけ。

iPadでなくてもスマホでも、歩きながらでなくても手に持って使うと落ちやすいですよね。

だから、落ちやすい持ち方を最初からしないですね。iPadだと大きいので、基本的に置いて使うものですよね?だから、置けないなら使わない。

どうしてもなら、座って使うとかね。
どうしてと待って使わなければならないのなら、落とす可能性はかなり高いので、最初から落としても絶対に壊れないであろうケースやフィルムで予防しておきます。

注意するなんて面倒くさい。最初から問題が起きない状況を作ればいい。

準備出来ないものに対しては、決まったルールの通りの手順でしかやらない。

No.5 2024-07-22 19:36
匿名さん5 ( 39 ♂ )

削除投票

まずは物を大切にすることからだと思います。
鉛筆1本、箸1膳、コップ1つ、誰かの手間暇をかけて作られているのです。

ですから、作ってくれた方達や、その物に対して、感謝の気持ちを持ち、自分の相棒だと思って、大切に扱えば、安易に壊したりすることはなくなると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こればかりは医師にしかわからない
一度受診をすすめます

No.2

それをお母さんに言う時、なんと言えばいいですか?

No.3

心配なら親御さんに相談して診察を受ける事をお勧めします。

もしADHDでも重度軽度のグラデーションもありますが、今後の人生を生きやすくする為に医療があるので、早めである程後悔も少ないと思います。

No.4

ありがとうございます。
行ってみようと思います。
ちなみに、自分で言うのもなんですが、私は人間関係はかなりいい方だと思うのですが、人間関係は得意だったり、そういうADHDのタイプはあるんですか?

No.5

まずは物を大切にすることからだと思います。
鉛筆1本、箸1膳、コップ1つ、誰かの手間暇をかけて作られているのです。

ですから、作ってくれた方達や、その物に対して、感謝の気持ちを持ち、自分の相棒だと思って、大切に扱えば、安易に壊したりすることはなくなると思います。

No.6

お母さんに言ってみたら、 絶対ADHDじゃない と言われました。
私は本当にただただ雑で荒いだけなのでしょうか。
それだけじゃなく、ただ忘れっぽいこと って、
どうやって直せばいいんでしょう。

No.7

ADHDかどうかはスレの内容からは分からないと思いました。

誰かに不注意って言われたからそう思ったのかもしれませんけど、スレの話なら不注意だとは私は思いませんでした。

袋に何かが入っていたら、袋の口から落ちることってよくあるじゃないですか。
私は落ちそうな物を落ちないように注意しながら持つのは面倒なんで、落ちないように口を縛るとかしますね。それが出来ないなら、落ちても当然だと思ってやります。

だから、不注意ではないですね。落ちると思っていたものが、落ちただけ。注意する気もないです。落ちるような入れ方をするのがダメだなーって思うだけ。

iPadでなくてもスマホでも、歩きながらでなくても手に持って使うと落ちやすいですよね。

だから、落ちやすい持ち方を最初からしないですね。iPadだと大きいので、基本的に置いて使うものですよね?だから、置けないなら使わない。

どうしてもなら、座って使うとかね。
どうしてと待って使わなければならないのなら、落とす可能性はかなり高いので、最初から落としても絶対に壊れないであろうケースやフィルムで予防しておきます。

注意するなんて面倒くさい。最初から問題が起きない状況を作ればいい。

準備出来ないものに対しては、決まったルールの通りの手順でしかやらない。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
みなさんのおかげで、ちょっとだけ元気が出ました。
ご飯食べてきます!ほんとにありがとうございました!

No.9

もしかしたら、それで自分がADHDだったらどうしようとか考えて落ち込んでた感じですかね。

多分違うだろうし、もしそうでも改善のために出来ることをやったり対策すれば良いだけなんで、大丈夫ですよ。

No.10

忘れてはいけないことに関しては、学校で、九九を習って覚えた時みたいに、暗記してしまいましょう!

No.11

娘が同じです
友達は沢山いますが

とりあえず気軽に病院にいけばいいし、
違えば対策だけしていけば大丈夫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧