選んで下さい。 あなただったら、どちらの人生がいいですか? マシ?ですか…
選んで下さい。
あなただったら、どちらの人生がいいですか?
マシ?ですか?
どちらも嫌な人は回答しなくていいです。
どちらか答えてください。
どちらも答えたくないならコメントいらないです。
①子供3人のシングルマザー、離婚後再婚はしてない、ずーとバツイチのまま
②夫婦仲はいいが子供はいない、夫婦2人
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん、、
スレ文の書き方だと①選ぶ人いないよーと思ってたけど、いらっしゃった…
私も①
というのが、1さんと同じく「自分が今その状況」という理由で…
子どもは3人じゃなくて2人ですが。
あと「終生夫婦仲良し」という状態が私の中でどうしてもイメージできなくて😢
友人知人のシンママにも「離婚してから安心して暮らせるようになって良かった」と言ってる人が多かったり。
そして一度子どもを産んでしまうと、「この子のいない世界線なんか考えられない」と思うようになります。
恐らく、レス者の「経験と現状」によって答えが変わってくると思います。
未成年時代にこの質問をされていたら、また違う答えだったかもしれません。
子どもがいなくても仲の良い夫婦、というのは素敵だし羨ましいです。
9さんの考察になるほどと思いました。
現状、子供がいる人に対して
「その子供と引き換えに、あなたの理想の世界一の旦那さんをプレゼントしよう」
って言われても、
親なら絶対に子供を渡さないよね。
そんなわけで、私も①です。
子供を失いたくない。
どちらも良いですよ、この回答はダメかな。
1なら子供のために頑張れるし、一度は愛し合ったただダメになってしまっただけの事。シングルの方が言うには旦那とかいない方が自分らしく生きてらくだよと。生活は大変だけど小さいうちは支援もあるから。
2ならこの世の中でただ2人高めあい笑い合い生きていけるなら幸せだ。
皆様、回答ありがとうございます。
私の質問通りにお答え下さいましてありがとうございます。
私は①の子供です。
伯母が②です。
私は父親の愛情をもらえずに育ちました。
男の人は子供嫌いな生き物と思っていましたが、友達のお父さんが子供と遊ぶ姿を見て衝撃でした。
男の人でも子供好きな人いるんだ〜と。
伯母は子供いないけど、伯母の旦那さんはとても優しくていい人です。
母が伯母の旦那さんと結婚すればよかったのにと思ったりします。
別に私が生まれなくてもいいです。
この前、
伯母が「〇〇(母)は、子供いていいわね」と言うと、
母が「いいでしょ〜」と言いました。
伯母は黙ってしまいました。
伯母が帰った後に、
私が母に「あんなこと言ったらダメだよ」と言ったら、
母が「別にいいじゃない」と言いました。
子供がいるけど、旦那がいない母、
旦那はいるけど、子供はいない伯母、
比べたらいけないけど、どっちが幸せなのかな?って思って投稿しました。
9です。
お母さん、「いいでしょ〜」をもう少し具体的に言えば良かった気がします。
「うん。だから私は離婚してしまったこと、バツイチになったことを卑下しない。この子たちがいれば幸せだし前を向けるから。
だけど貴方(叔母さん)を見ていたらやっぱり優しくて素敵な配偶者と添い遂げられる人生もいいなって思うわぁ。
まあ無いものをねだっても仕方ないから、それぞれが今大切なものを大切に生きればいいよね」
みたいな感じで深い話が出来たら良かったんじゃないかと。
どちらも「いいでしょ」「幸せだよ」と胸を張れたらいいのに。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧