死ぬ日を決めています。 結婚して家族を持つことを“正解”とし、孤独な晩年への恐…

回答5 + お礼0 HIT数 304 あ+ あ-

2024/07/25 10:56(更新日時)

死ぬ日を決めています。
結婚して家族を持つことを“正解”とし、孤独な晩年への恐怖を煽るような言説も少なくありません。しかし、本当にそうなのでしょうか?

ルッキズム。。
人間の価値を測るうえで「外見」を最も重要な要素とする考え方が普及されてしまった現代、容姿を理由に差別的な言動も受けたりしました。
背が低いだの、顔が悪いだの、貴方に好かれたら本当に迷惑だの、私の彼の方が数倍顔が良いだの、

婚約者は事故で数年前に他界しています。
あの時、一緒に死んでたら悩むことはなかったんだと。
会いたい。

タグ

No.4103006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何歳かわからないですけど、これからだって誰と出会うか分からないじゃないですか。
外見だって良くなくても結婚してる人も多いですし、お互いが良ければいい。
否定的なことを言う人の言葉を真に受けてはいけません。損です

No.2

それは残念です。

No.3

アナタの婚約者は、全く外見で選ばなかったと?
そして そんな考えの人は、もう此の世に存在しないと?

すごく失礼。

No.4

何の話?
ルッキズムの話をなぜ挟んだ笑

No.5

独身が結婚かの選択は個人の自由で、どちらが善い悪いということはありません。

昨今は、独身のほうが楽と考えて、結婚しない人が増えているのかもしれませんね。

外見についても、

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的に、カッコよく、または可愛くある必要はないのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中するべきです。

姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い人との関わりは、こちらから願い下げ。

人間、性格が良ければ全て良し。

総じて、世間の価値観に騙されずに、真実を見ていくことです。

婚約者のことは大変辛かったですね。
ですが今は、あの世から、あなたのことを見守ってくれていると思います。
最大の供養は、あなたが、心配をかけないようにしっかり生きていくことです。
そして、また良い人が現れたら、幸せになってほしいと思ってくれているはずです。
ですから、前向きに、最期まで生きていきましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧