死ぬ日を決めています。 結婚して家族を持つことを“正解”とし、孤独な晩年への恐…
死ぬ日を決めています。
結婚して家族を持つことを“正解”とし、孤独な晩年への恐怖を煽るような言説も少なくありません。しかし、本当にそうなのでしょうか?
ルッキズム。。
人間の価値を測るうえで「外見」を最も重要な要素とする考え方が普及されてしまった現代、容姿を理由に差別的な言動も受けたりしました。
背が低いだの、顔が悪いだの、貴方に好かれたら本当に迷惑だの、私の彼の方が数倍顔が良いだの、
婚約者は事故で数年前に他界しています。
あの時、一緒に死んでたら悩むことはなかったんだと。
会いたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何歳かわからないですけど、これからだって誰と出会うか分からないじゃないですか。
外見だって良くなくても結婚してる人も多いですし、お互いが良ければいい。
否定的なことを言う人の言葉を真に受けてはいけません。損です
独身が結婚かの選択は個人の自由で、どちらが善い悪いということはありません。
昨今は、独身のほうが楽と考えて、結婚しない人が増えているのかもしれませんね。
外見についても、
形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である
どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的に、カッコよく、または可愛くある必要はないのです。
そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。
例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。
生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。
ですから、心を磨くことに集中するべきです。
姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い人との関わりは、こちらから願い下げ。
人間、性格が良ければ全て良し。
総じて、世間の価値観に騙されずに、真実を見ていくことです。
婚約者のことは大変辛かったですね。
ですが今は、あの世から、あなたのことを見守ってくれていると思います。
最大の供養は、あなたが、心配をかけないようにしっかり生きていくことです。
そして、また良い人が現れたら、幸せになってほしいと思ってくれているはずです。
ですから、前向きに、最期まで生きていきましょう!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…34レス 860HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 517HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1533HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 259HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 441HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧