精神病院に措置入院するにはどうすればいいのでしょうか?措置入院なら、無料で入院出…

回答5 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2024/07/25 13:02(更新日時)

精神病院に措置入院するにはどうすればいいのでしょうか?措置入院なら、無料で入院出来ますよね?警察の前で頭おかしいこと言わないと警察は精神病院に送致してくれないのでしょうか?措置入院になるには警察が県知事に通報しないとならないみたいです。措置入院なら、前科もつかないし、刑務所より快適ですか?

No.4103067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無料かどうかは知りませんが、措置入院するには医師の診断はもちろん、色んな基準がありますよ。強制的な入院なら入院許可は司法の下で出すのではないでしょうか?
その辺の審理もありますし、かなりハードルは高そうです。
警察署の前でおかしいこと言っても注意して帰されるだけだと思います。

No.2

まず心療内科などで受診してみてはいかがでしょうか
いきなり措置とはならないのでは

No.3

重大犯罪関係の措置入院だとほぼ一生出られないと聞いたことがある。
要は、退院後また犯罪を起こされたら困るからだね。再犯されるよりは閉じ込めておいた方が良いという判断なんだろうね。
しかし、無料だとか、前科がつかないとか、快適だとか、とんでもないことを考えるんだね(笑)
何か、バラ色の精神病院を期待しているみたいだが、そういう人たちと日常的にお話をしたことはあるの?

No.4

入るまで色々,調べるし
大人しくしていれば
いいけど,うるさいと
人間扱いされないからね。

No.5

措置入院ってほとんどしてもらえないですよ。

前に知り合いが、隣の家のマド割ってホースと窓から未遂蒔いて、家主に灯油かけて火をつけようとして(幸い火はつかなかった)、警察呼ばれたけど、翌日には出てきてたよ。
精神科通院してて、水撒いたりした理由が「措置入院したかった」みたいな事言ったらしい。
でも通院先の精神科に入院設備もなかったし、警察も「わかってやってるから大丈夫」みたいな事言って終わり。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧