もうじき一歳になる子を育ててる主婦です。平日は子どもを保育園に預け、短時間の在宅…

回答4 + お礼3 HIT数 319 あ+ あ-

2024/07/26 11:09(更新日時)

もうじき一歳になる子を育ててる主婦です。平日は子どもを保育園に預け、短時間の在宅の仕事をしています。

先日夫に子供を預けて、久しぶりに友人とホテルのアフタヌーンティーに行きました。久しぶりに頑張って新しい服とバッグとコスメを買ってオシャレして電車にのりました。お金はかかりましたが、すごくいい時間を過ごせました。
いつも子どもの世話に追われて風呂上がりに適当に化粧水だけぴしゃぴしゃして、在宅の仕事なので毎日メイクも最低限でどうでもいいTシャツとジーパンとバッグとスリッポンで、出かけるにも車が必要な田舎で特に人に会わずにいつも過ごしてるので、本当にワクワクでした。

子どもを産んでからはもう自分のことを諦めてるというか、どうでもいい存在のように思えてましたが、久しぶりに着飾った自分を見るとなんだか前に戻ったかのような、自信があるような気持ちになれました。でも、やっぱり子どものことがずっと気がかりでしたし、現実に戻ってからはやっぱり自信が持てない自分に戻ってしまいました。

子どもを産む前の自分と産んだ後の自分の差が大きいなと感じます。元々自己肯定感低くて、仕事や友達付き合いや身なりを綺麗にすることでどうにか自信をつけていたものの、子どもを産んだ今はそのどれもがなくて、私はつまらない人間だなと思ってしまいます。

とっても楽しい時間を過ごせてリフレッシュになった反面、自信がない自分にがっかりするというか…子育ても家のこともあまり器用にこなせてないのもあって自分の価値を見出せてません。

そんながっかりした気持ちを吐きたくて、書き込みました。子育てしてるママさんは、自分に自信ありますか?

タグ

No.4103181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の時間もないしお金も独身時代のようにかけられないしそもそも人に会うことも少ないし、以前とは違いますよね。デパコスなんて見ることすらなくなりました。私も一歳児を育てているのでわかります。
独身時代から子どもが欲しかったのでもし子ども授かっていなかったらそのことで悩んでいただろうし、今は子どもがいて小さいからこその悩みだと思います。私も自己肯定感が低いので常に何かに悩んで隣の芝生は青い状態です。だからこそ今の生活に少しでも楽しいことや幸せを感じられるように過ごしています。子どもが楽しく笑ってるとか人から見たら大したことないことですけどね。
私は歳の離れた兄弟がいるので思うのですが子どもが大きくなれば自分の時間が取れるようになります。姪っ子たちが中学生くらいになると一緒に行動してくれないと義姉がぼやいておりました。うちの子もそれくらいになったらまた自分の時間を過ごせると思うのでしばらくはお預けかなと思って過ごしてます。その時に向けて産後太りを解消すべくダイエットだけはしておこうと思います。

No.2

自信かー
ないかもねー。
妊娠したらさクビになったし、
産んだ子は障害あるし
産んだ後私が病気になり、金かかるから貧乏になるし。

でも、唯一自身があるとするなら我が子を産めたことかな^_^
沢山叱られても、なんだかんだお母さん大好き❤って言われる可愛い。
私がしっかり育てるんだ。例え全財産失ってもこの子達のために頑張ろって思える。

確かに時間にもお金にも余裕ないから、おしゃれや旅行は今は厳しいけど😰
家族で毎日入れたら幸せ
これが私の気持ちを上げてくれてる

No.3

私も、もうじき一歳になる子を育ててる主婦です。平日は子どもを保育園に預け、短時間の仕事をしています。(ほとんど主さんと同じでびっくりしました。)
ところで、何で自分に自信を持つ必要があるんですか。何でおもしろい人間、価値のある人間である必要があるんですか?
私は自信がないわけではないけど、そもそもそんなこと考えたこともないです。そんなことどうでもいいから。目の前の子供達が健康で生きていること、楽しく笑っていること、それだけで充分幸せです。主さんはそれプラス、たまには友達とリフレッシュできているなら、なおさら幸せでしょう。
子育ても家のことも器用にこなす必要なんてありますか?赤ちゃんのオムツを変えて、ミルクをあげて、お風呂に入れているなら充分じゃないですか。
家事も最低限はして、ゴミ屋敷じゃないなら充分じゃないですか。それ以上、何を望んでいるんでしょう。

No.4

子どもの年齢同じです。たまの外出はワクワクしますよね。
帰ってきてからのスイッチの切り替えが難しいのも分かります。またこの日々…次おしゃれするのはいつだろう…みたいな。
でもだからこそ次がまた来ると楽しいし、たまに通販サイトで服見たりするのも楽しめます。

子育て・家事を器用にこなしてる人なんていませんよ。みんな主さんみたいに自己嫌悪になったり、仕事復帰どうしようって悩んでたり、
復帰したもののキャリアや人間関係に納得いってなかったり、私のように専業主婦のままでいいのかなと落ち込んでたり、そんなママばかりです。
独身の方にだって当然悩みはあるし、結婚して子供ができない夫婦だって悩んでるだろうと思うし、悩みのない人間なんて本当にいないんだなーと想像できます。

そう考えるとたまの休みにそうしてリフレッシュさせてもらえる主さんは相当幸せな部類ですよ。
外出させてあげようという発想がない旦那さんだってごまんといるでしょうし、
そもそもお子さんも家族が元気ならそれで充分じゃないですか。

気持ちを切り替えて、今セールの時期だし次のおしゃれの準備をして、寝ちゃえばいいと思いますよ!

No.5

>> 1 自分の時間もないしお金も独身時代のようにかけられないしそもそも人に会うことも少ないし、以前とは違いますよね。デパコスなんて見ることすらなくな… みなさんやっぱり同じですよね。子どもが小さいと自分にかける時間もお金もないし意味もないし。今回外出してなんだか前に戻ったみたい!なんて浮かれてからの現実への落差がすごくて…

私は結婚してから7年、正社員辞めて不妊治療までしてやっと授かったんで、本当にありがたい幸せで尊い日々を送っているなと思ってます。前の生活なんて戻りたくないはずなんですが。ないものねだりってやつですね。隣の芝生は青い。常に満たされない。単なるワガママってことはわかってるんですが。少しでも幸せ感じられるように。大切なことですね。
子ども大きくなって自由な時間が増えたら増えたで別の悩みも出てきそうと思ったりもします。
でも、産後ダイエットわたしもがんばります。もっと前向きに捉えたいですね!

No.6

>> 2 自信かー ないかもねー。 妊娠したらさクビになったし、 産んだ子は障害あるし 産んだ後私が病気になり、金かかるから貧乏になるし。 … めちゃくちゃいいお母さんですね。
私は健康だし赤ちゃんも健康だし、とっても恵まれてるのに、だめだめです。もともと自信ない性格だからか後ろ向きなんですよね。もっと大変でも前向きに頑張ってる人いるのに何言ってんだろうなって、思います。

母としての自覚が足りてない気がします。幼稚な自分です。家族みんなで過ごせることが幸せなんですよね。
もっとポジティブで失ったものよりも今目の前にあることを大切にできる素敵なお母さん目指したいです。

No.7

>> 3 私も、もうじき一歳になる子を育ててる主婦です。平日は子どもを保育園に預け、短時間の仕事をしています。(ほとんど主さんと同じでびっくりしました… ほんとその通り過ぎて、ぐさぐさ刺さりました。どうして今手元にある幸せを幸せだと感じきれないというか、満たされないのでしょうか。私って本当に幼稚なんだと思います。自分のことばかり。

家事育児、要領よくこなしてる人をテレビとかYouTubeとかで見てしまってるからでしょうか。赤ちゃんいても毎日しっかり旦那さんのお弁当作ったりとか、離乳食もこだわってたりとか、お掃除が行き届いて部屋のインテリアが素敵だとか。人と比較して、そのどれもが上手くできない自分、うまく行ってないと思ってしまってて。子どもいなくて社員で仕事してた時の方が部屋も綺麗でごはんもちゃんとつくれてて、自分の身なりもちゃんとしてたな、なんて思えてしまって。でも、ちゃんと人間の生活できてれば、いいじゃんって感じですよね。自信あるとかないとか言ってるのも、どうでもいいですよね…人は人だし。昔から人と自分を比べてばかりで卑屈になりがちなので、それがよくないですね。
自分がいかに恵まれてて幸せなのかってことですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧