失ってしまった現実を突きつけられた時、何故か楽しかった思い出ばかり溢れてきます。…
失ってしまった現実を突きつけられた時、何故か楽しかった思い出ばかり溢れてきます。
そして、出来うる限りの記憶を思い出すと、自分は貰ってばかりだった
何もしてあげられなかった後悔の気持ち、解ろうと努力しきれなかった事だらけで、自分の不甲斐なさを痛感します。
辛い時に傍に居て支えてくれたから、今の自分がいるはずなのに、恩を仇で返すような結果にしてしまった。
結局成長したつもりで、全く成長してなかったんだって改めて思う
少しでも不安になると、結局悪い方に進む選択をしてしまって自己嫌悪
いい歳して、やってる事は子供みたいな事じゃん
ちゃんと精神的に大人になれるのかな、なれてたらまた違う結果にでもなってたんだろうか
24/07/27 06:08 追記
どう解釈するか、自分がそんなつもりが無かったとしても、相手がそう受け取れば最悪の方に事が進む。
それを文にしてみた時、相手の立場になって読んでみたら良かったです。あれを自分が見ても良い気分にはならないし、ショックは受けると思います。
どれだけ謝っても赦してくれる事はない
成長するキッカケだったとしても、大切な人であった人を傷付けてまで成長したいとも思えないですね。
24/07/27 16:12 追記
数年前の元恋人との関係から、最近偶然話せる環境になってからの話です。
当時の気持ちの弱さ、今回の話せるようになった環境からの相手を傷付ける事があった件による後悔の気持ちでした。
これを機に、ネット媒体などでの不安吐露もやめようと思います。しっかり自分と向き合い、同じ事をしない為に。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間は誰でも、20年以上生きれば、体は大人になる。
でも精神的に大人になるというのは、実はかなり難しいことだと思う。
でも強いて言うなら、今のあなたのように、今までの後悔も含め、自分を振り返ってみた上で、どういう人間になりたいか、あるいはそうなるにはどうしたらいいかを考えられる人が、精神的に大人になるということの第一歩であり、とても重要なことなんじゃないかと思う。
50年生きてきた俺も、後悔の連続。そしておそらく、精神的に大人になったとは口が裂けても言えないと感じている。
ただ、妻はいるし、仕事もしなければならないので、こういう目の前にあることに集中してこなしていくという不器用この上ないやり方だけど、前に進むしかないと思っている。
>> 1
おっしゃる通りかもしれません。
どうなりたいか、それを考えないと成長は出来ない
常にいっぱいいっぱいだったのかもしれせん。
自分に自身が無いから、相手を信用しきれなくて、結果相手の方が自分を信用出来なくて関係に亀裂が出来、それを隠すように偽りの自分を作り接する。悪循環の出来上がりです。
良い意味で正面から話し合えれば良かったのかもしれないです。
自分がクズだと自覚してるからこそ、何で自分を好きになったんだろうと良く思ってました。
自分に自身を持てないと良い関係ってのは作れないし、成長にも繋がらないかなと
心に来る回答でした。元には戻れないけど戒めとして心にしっかり刻みたいと思います。
失ってはじめて気づく事ってやつだね。この先どう生きていくかで自分の真価が問われる時なんだと思います。今主さんは成長しようとしているんだよ。もしもがあるならその気持ちを大切に同じ事を次はしないと思う。
主は自分を見つめ治す事が出来る人間
悪い人じゃないのはその人はわかっていて
主に与えたくて与えていたんだよ。
気にいってなきゃしない。大丈夫
こんだけ反省してれば戻ってくるさ。
戻ったら今度は
離さないで。
>> 5
ありがとうございます。
当時そう思っていたら、今とは違う未来だったかもです。タラレバの話なんしたらキリがないでしょうけど
今の彼女を選んだのは私の意思です。同じ事の繰り返しはしたくありません。この意思はもはや曲げてはいけないのと、決して今は無理をしているわけじゃなく、苦手な話し合いを少しずつでもして、頑張って成長しようと努力している所です。
相手にも彼氏はいるみたいなので、しっかり幸せになって欲しいです。
ただ私は、当時の弱い恋人としての自分と、今回傷つけてしまった事を本当に謝りたかったのです。
思い悩みすぎて、文面見ると復縁を望むように見えてしまうかもですが、そういう意味では無いんです…勘違いされていたらごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧