シーインやティームーの商品から、発がん性物質が検出されたことがニュースになりまし…

回答2 + お礼2 HIT数 370 あ+ あ-

2024/07/29 14:34(更新日時)

シーインやティームーの商品から、発がん性物質が検出されたことがニュースになりましたね。
シーインは、以前から労働者にまともに賃金を払っていない、環境を破壊しているなどが問題になっています。
私は、以前はシーインで買い物していたのですが、こういうニュースを見て嫌になり、最近はショップリストで時々買い物しています。
今回発がん性物質検出のニュースを見て、ショップリストでも、シーインやティームーで売っているのと同じ物が結構売っているので不安になりました。
でも、結局、シーインやティームーやショップリストで買わなくても、中国から仕入れている安価な商品は他のショップでもたくさん売っているので、そういう物は全て警戒して、買わないようにしないと意味がないことに気づきました…(気づくのが遅いですが…)
安いのには必ず理由があるので、安全を求めるなら、ある程度値段がする物、made in JAPANを買うしかないですよね!
安いものを求める人間の心理を大いに利用する企業がある限り(特にシーインやティームーは極端に安いですよね)、タダ働き同然で働かされる人たちはいなくならないし、環境破壊はどんどん進むし、人間って醜い生き物だな…とつくづく感じます…
私自身、可愛いアクセサリーや服や雑貨が好きで、安いものを求めてネットショッピングをしているので、反省しました。
1人1人が危機意識を持って行動するって、ほんとに大事ですよね!
ただの独り言になってしまいました。
長文を読んでいただき、ありがとうございました。

24/07/26 02:41 追記
買い物をするときには、「これ欲しい!!」って思った後に、一呼吸置いて、環境や労働者や健康のことを考えられる人になりたいです!!

No.4103542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなんだよねー
SHEINやアリエクは危険だから買いません!って言ってる人もさ、普通に別のところで同じもの沢山買ってるんだよね
高額で転売されてることもあるから値段だけじゃ判断つかないし
いっそユニクロとかのが安全かもね

No.2

買う前に企業の情報に目を通しておくって大事ですよねー

No.3

>> 1 そうなんだよねー SHEINやアリエクは危険だから買いません!って言ってる人もさ、普通に別のところで同じもの沢山買ってるんだよね 高額で… レス、ありがとうございます。
お礼が遅くなってごめんなさい。
そうなんですよね、値段ではっきり判断できないのが難しいところですが、「これがこんなに高いの!?」って思うような、怪しい商品がありますよね…
色々考えてから賢く買い物できるようになりたいです!

No.4

>> 2 買う前に企業の情報に目を通しておくって大事ですよねー レス、ありがとうございます。
お礼が遅くなってごめんなさい。
ほんと、買う前に企業のことを調べてみるって、大事ですよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧