ずっと周りからの評価を気にして生きてきたので、評価されないことがずっと続き流石に…

回答5 + お礼1 HIT数 208 あ+ あ-

2024/07/26 15:11(更新日時)

ずっと周りからの評価を気にして生きてきたので、評価されないことがずっと続き流石にもう無理になってきました。頑張っても頑張ってもだめ。透明人間みたいな存在です。生きてる価値感じない。周りはすごいなぁ。誰かに必要とされて。

No.4103612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

評価されないようなとこで頑張ってしまう人もいますからね

No.2

計画を作り計画を進めれば良いのでは

私は釣りやサウナに行くことが幸せです

No.3

あなたが考える「他人からの評価」とはどういうものですか?

1.すごいね!頑張ったね!…など、第三者から具体的な言葉に出されること。

2.金銭面やモノなど、具体的な見返りがあったこと。

No.4

>> 3 特殊かもしれませんが、どっちもですね…

No.5

>特殊かもしれませんが、どっちもですね…

特殊ですか…
となると、評価をあまり気にしない私は異常かもしれませんね(笑)
自分の価値観と周りの価値観が全く違うので、周りの評価は気にしないようにしてきました。
周りの価値観と自己の価値観が一致するときは評価され、一致しないときは叩かれる。
単にそれだけの話です(笑)

評価はあくまでも結果ですので、あまり気にしたことがありません。
仕事柄そうなのか…性格がそうだからそういう仕事をしているのか、人事畑で働いてきました。
ポーカーフェイス、人情深い、中立、単純、理屈ぽい、疑い深い…
評価はいろいろですね。

No.6

人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは、自分をよく見せたいというような、保身の思いがあると、人間関係もうまくいきません。

『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられて楽です。

人からの評価の前に、まずは自分で自分を認めてあげましょう。
自分を認めていないと、人からも認められません。
自分を認めていると、人からの評価などはどうでもよくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧