友達がスペインやイタリアの有名レストランでアジア人差別を受けたことがあると話して…
友達がスペインやイタリアの有名レストランでアジア人差別を受けたことがあると話してました。明らかに分かるアジアの人は注文を聞きに来てくれなかったり、サービスも他の国の人に比べて最悪だったと話してました。もちろん素晴らしいお店も多いみたいですがらアジア人差別をする人も少なくはないそうです。
そして私や友人はフィンランドに行った時はそう言う差別を受けた事がありません。
現地に住んでる日本人の人曰く、フィンランド人は日本も同じ恥ずかしがり屋で奥手なので、万が一心でアジア人が嫌いだとしてもストレートには表現しないかも?と話してました。
コロナの後は行ってないのですが、今行けばさらにアジア人への差別が増えたと海外旅行に毎月行く友人が話します。この人は英語やその他の言葉もよく話すので言い返すそうですが言い返すと向こうは黙るそうです。
アジア人が言い返さないと思って差別も増えるのでしょうか。
次に海外行くとしても怖くて、私はアジア圏から出れないかもしれません。
フィンランドに住む知人はここは良いよというけれど、私はファンランド語どころか英語も話せないので怖いです。
カナダに行きたいなぁと家族で前から言ってるけど怖くて行けそうにもない。
最近、アジア以外で海外に行った人はどうですか?差別に気づきましたか?
完全ガイド付きツアーで行こうかな、なら怖くないのかな
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ハワイに何度か行きましたが、気付いただけでもカフェの店員さんにつり目のポーズされたり、レストランで母のために日本語のメニューを求めたら(日本語メニュー完備のお店。メニューは英語で求めました)、明らかに面倒くさそうに中国語のメニュー持ってきたりされました。
あとはショッピング中に、いかにも?な雰囲気の白人ファミリーが、こちらを指さして笑ってました。
聞き取れなかったけど、間違いなく悪口だったと思います。
海外を怖がる必要は無いけど、アジア人に対してあからさまな態度をする人は確かにいます。一部ですけどね。
それはもう根付いた悪習みたいなものです。
ただアメリカなんかは一部の都市でアジア人憎悪が広がっている地域があるので、アジア系がよく襲われます。
そういう地域はさらに気を付けた方が良いと思います。
旅行するなら、事前にその国や地域の治安を調べていくと安心ですよ!
基本的に欧米は客と店員が対等という意識があるので、日本人からしたはそれを差別と取っているだけかもしれません。
特に言葉が通じない場合、向こうはめんどくさいと思ってスルーする事があります。
めげずに言いたい事を主張しましょう。意思の疎通が出来ると意外とフレンドリーに扱ってくれたりもします。そういう時は少しだねチップをはずむとかね。
心のどこかで差別意識を持っていても、あからさまに差別して来る人はそんなにいません。
>> 4
ハワイに何度か行きましたが、気付いただけでもカフェの店員さんにつり目のポーズされたり、レストランで母のために日本語のメニューを求めたら(日本…
日本人観光客で生きてるようなハワイもそうなんですか?ハワイで日本人向け観光の仕事をしてる知り合いの人がコロナで潰れた店がかなり多く、日本人観光客が居ないとヤバいと皆んな焦ってたと話してました。
自分はアジアより上だと思うのかなぁ。
そして日本人でそんなにつり目でも無ければ目も小さく無いのにね。
以前アメリカに行った親戚がそのつり目のポーズもされたので、大きい声でお前の方が目が細くてつり目だろ!と言ったら周りにいたアメリカ人が大笑いしてポーズをした人は逃げたそうです。良い人もたくさんいるけどね。私だって見た目で言うなら言いたい事はたくさんあるけど言わないですよね。普通はね。
>> 7
基本的に欧米は客と店員が対等という意識があるので、日本人からしたはそれを差別と取っているだけかもしれません。
特に言葉が通じない場合、…
差別をされた知人たちは海外生まれだったり日本語より英語が得意な人だったり、アジア系アメリカ人の人もいるのですが、明らかなアジア人差別を感じるそうです。
つり目のポーズ、犬食べるな!とかは一般的によく言われるそうで、基本的にお店では1時間スルーされたり、他の人とな明らかなサービスの違いに驚く人もいるそうです。
私はたまたま運がよくフィンランドとアメリカの一部に行きましたが差別には気づかない感じでした。特にフィンランドの人は店員さんが笑顔で雑談もたくさんしてくれるし凄く良くて三回ほど行きました。
アジアではみんな観光客には親切だった。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧