彼女にとても酷い事を言ってしまいましたよね?彼女と仕事のことで喧嘩になり、酷い事…

回答1 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2024/07/26 23:05(更新日時)

彼女にとても酷い事を言ってしまいましたよね?彼女と仕事のことで喧嘩になり、酷い事を言ってしまいました。
僕は今介護士をしていて、彼女の方も介護の仕事に携わってはいるものの、彼女には軽い発達障害がある為、障害者枠で介護士の補助的な仕事をしています。

彼女はとても優しく気遣いの出来る子なので利用者からとても好かれていて、毎日の様に利用者からプレゼントを貰っては嬉しそうに僕に話しては今の仕事を本当に楽しくやってるみたいでしたが、今の仕事をする上で彼女に一つだけ大きな悩みがあり、それをよく僕に話してきていました。
それは、彼女が今の職場に入社したての頃、評判が良かった彼女によく施設長が介護士になる事を進めていたらしくて、彼女の方も利用者をもっと助けたいと介護士になる事を望んだらしいのですが、その施設の課長から
「こんな障害がある人どんな失敗をやらかすか分からない」「これは区別です。差別では無い。」と彼女が介護士になる事は彼女が障害者だからという理由で猛反対してこの件は取り消しになったらしく、この件に関しては彼女は利用者の命に関わることだから仕方がないと納得はしていたものの、自分自身が障害者じゃ無ければ、と自分を責めたり自分に自信を無くして、よく僕に利用者が困ってる時に何も出来ないと泣いて電話してきたりもしてました。

話を戻しますが喧嘩の内容が、この間彼女と仕事の話をしていた時に認知症で嫌な利用者の話を、もう人と思って接していない、世話も作業的な感じ、話しかけられても通じないのでスルーすると彼女に話をしてると、彼女が「人間じゃないなんて言うな!あんたみたいなやつ介護士に向いてない」と現場の大変さを知らないのにそんな事を言われたことに対して僕も腹を立ててしまい、「じゃあやってみろよ!介護の現場にいるとはいってもさ、お前働いてないじゃん!働いてから言え!」と言ってしまい彼女を泣かせて喧嘩になってしまいました。

後々自分の発言を思い返してみると、僕は彼女が介護士になりたくてもなれなくて悔しい話をよく聞いていたのに介護士として働けない彼女の気持ちを傷つける発言をしてしまいました。とても酷いことを言っていますよね?
散々話を聞いて理解してあげていたつもりだったのにあんな言葉を吐いてしまった自分が憎いです。これ、彼女の自尊心をかなり傷つけてしまったでしょうか。

No.4104109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちの言葉も甲乙付け難いぐらいの酷さなので、今回はおあいこ。というか彼女が介護士になりたければ施設が否定する権利ってあるんですか?普通に専門学校に通えないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧