上司の経費を10万くらい 部下に会社に申請させて 会社から振り込まれて 現…
上司の経費を10万くらい
部下に会社に申請させて
会社から振り込まれて
現金で上司に手渡しって
大丈夫なんでしょうか?
これ一緒に経費してって
領収書渡されて戻ってきたら
いくら渡してと言われて
次からは出来ませんと言ったら
自分のお金減るわけでも
ないからいいでしょって
言われるみたいで💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
経費精算の時にあなたの名前で申請したことになってたらやばいかも。
もし上司が経費を上乗せして書いてて、あなたの名前で申請してたらあなたが横領で疑われる。
代理として申請ができて、ちゃんと経費本人は上司として経理が把握してるなら問題ない。
大丈夫ですよ。私も時間ないときは立て替えた領収書を事務に渡して代理で経費処理して貰ってますよ。
現金受け取ったら受領印を管理簿に推しています。
申請者は本人。精算書は原則本人ですが代理精算者がいる場合にはその者の名前を記載します。
これは経費精算マニュアルに明記されています。
会社の社長や役員なんか自分で経費精算しないで秘書に渡してやってもらってますよ。
手渡しでなく口座振込の会社もあります。
特殊詐欺の受け子みたいな感じで主さんも共犯になりますよ。事情を知らない受け子でもお金を受け取ったら逮捕されます。
横領も金額次第で逮捕になります。共犯者もです。直ぐにしかるべき所に相談して下さい。
犯人は嫌なので頑張って断ります
次断ったとしても、知りながら黙っていたらこのままでは共犯者になります。主さんが報告せず上司の悪巧みが会社にバレたら最悪主さんも逮捕されますよ。次断るでは手遅れです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧