最近、娘(長女)が怒りっぽいです うちは長男(中3)、長女(小6)、次女(…
最近、娘(長女)が怒りっぽいです
うちは長男(中3)、長女(小6)、次女(小2)の3人兄妹なのです
元々短気ですぐ怒る性格ではあったのですが、夏休みに入ってから更に酷くなっていて……
例えば「長男がうざい、気持ち悪い。しね」とか「次女がキーキーキーうるさい、黙りやがれ」など暴言&暴力の塊のような感じです
他の2人はそんな暴言を言う子ではないのでどこで覚えたのか、とびっくりするほど凄いです
次女は完全に長女に怯えている感じで、いつも長男にくっついていますが受験があるので勉強でいつも構ってあげれるわけでもなく……
共働きで日中はいないので面倒は見てあげれないのが残念です(できる限り休みは取っています)
長男や次女を実家に隔離すればいいのではとも思ったのですが、長男は自室が一番勉強に落ち着く、実家は暑い。と言って中々行ってはくれず……
何か暴言や暴力をやめさせる方法はないでしょうか?
また、何か原因があるのでしょうか…?病気とか、よくわからないんですけど……
学校とかで何かいじめとかストレスが溜まることがあるのか、それとも普通に反抗期なのか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分反抗期じゃないかな?
私は中学生だけど、ちょうど娘さんの年齢って、家族よりも友達の方が大切で、家族に対する嫌悪感が高まってくる時期だし。
言葉遣いに関しては、ネットとか友人かなんかの影響じゃないかな?
私は親友と会話する時「きもい〇ね」ってお互いに言い合ってるけどそういうノリで通ってるし、そのくらいの年齢の子供が言う「しね」って割と軽い言葉だよ
暴力は良くないけど、解決方法はちょっと分からない…
でもそういう子供はまず肯定することが大事って聞いたよー。
あと、長男次女の部屋は鍵付きで長女が入れないようにするべきだと思うよ
私なら、ですが。
年齢的に多少の口の悪さは仕方ないとは思うけど、人に向かっての死ねだけは見過ごせないので、本当にお兄ちゃんが死んだらどうする?って言う。
多分、死ぬわけないとか言い返してくると思う。
それはお兄ちゃんだからだ、我慢して許してくれてるだけだ、時と場合、相手によっては本当に人の命を奪う言葉だ、ってことはきっちり話すかな。それだけは許さないと。
上で回答してる中学生?もそうだけど、頭では良い言葉じゃないことはわかりつつも、言葉の重さみたいなものって全く考えてないんだと思う。だから平気で言う。大人でもそうですけどね。ネット上なんか酷いもんです。
あとは、もう小6とはいえ、まだまだ子どもだから、長女さんの話をじっくり聞く時間、一緒にゆっくり過ごす時間みたいなのは意識して作った方がいいのかなと。
私もそうだけど、やっぱり共働きしてると、意識して子どもの話を聞く、時間を作るってしないと、どうしても1日がこなし作業みたいになってしまって、それが積み重なってしまって…になりがちなんですよね。
いろいろすでにやってる事でしたらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧