-動物の命-

回答11 + お礼2 HIT数 1244 あ+ あ-

2007/07/22 13:19(更新日時)

飼っている犬や猫やその他など、例えば泥棒などに意図的に殺されても『器物破損』になる今の世の中…。
皆さんはどう思われますか?
色々な意見が聞きたいです。

私は動物を器物として扱うのが許せません…。

No.410566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬、猫を器物として扱うことはやはりいい思いはしませんが、動物と言えば、カエルだって、蠅だって、クモだって、蚊だって動物になるから、仕方ない部分はあると思います。蠅殺して罪に問われていたらキリがないし😥何で犬、猫がダメでクモはいいの⁉となるだろうし…これが現実でしょうか。

No.2

犬猫等のペット用の餌って、食品として指定されてないから、衛生食品法適用外、かなり危ないものも中にはあるようです。

残念だけど、人間と一緒とは難しいんでしょうね。

No.3

>> 1 犬、猫を器物として扱うことはやはりいい思いはしませんが、動物と言えば、カエルだって、蠅だって、クモだって、蚊だって動物になるから、仕方ない部… 確かにそうなりますね…。
でもやはり器物というのはおかしいと思います…。

蜘蛛などは害虫ですし…。害虫=飼い●● というのはやはり許せません…。

No.4

>> 2 犬猫等のペット用の餌って、食品として指定されてないから、衛生食品法適用外、かなり危ないものも中にはあるようです。 残念だけど、人間と一緒と… そのようですね…。
我が家にも犬がいるのでよくわかってます。

人間と一緒、までとは言いません…。
しかし『物』…自転車や置物と同じ扱いをしては絶対にいけないと思うんです。

レスありがとうございます。

No.5

犬や猫を器物として扱う法律は確かに不適切と言えますが現在の法律では物扱いしか出来ないのが現状なのです!ペットが市民権を得て家族の一員として司法で認められたら変わるかも知れないし捨て犬や捨て猫も減るかも知れないですね!

No.6

例え器物損壊であっても、命を奪われて法で罰してもらえるペットの方が、野生の動物と比べたら恵まれてると思うんだけど。

No.7

まだ 器物破損だけの罪でしたっけ😨❓ 動物愛護法違反で 捕まる様になったんじゃなかったっけ🙆❓ ちゃんと逮捕されるはずでは…❓ でも、もしかしたら それは故意に傷つけた時だけかも知れません😥 車で跳ねちゃったら 器物破損かも❓ 器物なんて言われたくないよね😢

No.8

その点イギリスでは動物専用の警察がありますからね。殺されたり行方不明になったら、警察が動いて、実刑がくだされるみたいですから。
そういう意味では日本は遅れていますよ。

No.9

農薬の環境や人体への影響試験の為に、1つの薬品で10000匹以上の犬やラット、ウサギ等を含む哺乳類が試験動物として使われてます。これは世界的な基準の試験で、試験結果で認可が降りれば世界中で販売可能なので先進国は大抵行なってます。日本はこの結果がきちんと出ないと農薬としての販売の許可が下りません。人間や環境への影響が不明なまま販売して、将来何かが起こって裁判になったら国が負けてしまうからです。
試験動物として殺される動物よりペットは恵まれてると思います。動物を本当に保護したいなら、そういう闇の部分も見てください。

No.10

動物実験で罪もないのに殺されて、怖い苦しい思いをしなくてはならない。
動物も幸せに暮らせたらいいのにね。
私は、そんな事言っておきながら、肉や魚などを食べています。難しい問題ですね。

No.11

カラーリング剤や目薬も動物実験してますよね😥

No.12

人間がそれだけ劣ってる生き物と言う事です。

動物は人間以下と考えるからですね。

地球は誰の物か考えたら答えは出ますが、素直に認めないのも愚かな証拠☝

法律は人間様の為に作った結果だから仕方ないのでしょう😥

No.13

器物として扱われるのが許せないなら何か行動したら良いのでは?法律を変える署名などしている人たちもいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧