結婚して夫婦になって、お互い色々なことに期待してたら(〇〇してくれるだろう、等)…

回答2 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2024/07/29 13:13(更新日時)

結婚して夫婦になって、お互い色々なことに期待してたら(〇〇してくれるだろう、等)不満もでるし、喧嘩にもなると思いますが、相手からこうして欲しい、こう変わって欲しいって要望があった場合は、自分からも、その要望のレベルと同じくらい変わっていく努力が必要だと思いませんか?
自分は何も変わらず、相手が100%変わるなんて都合の良い事はないですよね。
と、わたしは最近思うのですが、皆さまはいかがでしょうか?
もし、旦那様や彼氏に、こうして欲しいって要望があった場合、あなただってこういう所を治して欲しい...とは言わず、そこは素直に改善しようと考えないといけないのでしょうか?

タグ

No.4105852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-29 07:22
匿名さん1 ( )

削除投票

どうしても直して欲しいという話しだろうし、あなただって、みたいに話をそらして相手の話を否定するようなことはよくないと思いますよ。

もし相手にどうしても直して欲しいことがあるなら、別の機会に言えばいいことです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうしても直して欲しいという話しだろうし、あなただって、みたいに話をそらして相手の話を否定するようなことはよくないと思いますよ。

もし相手にどうしても直して欲しいことがあるなら、別の機会に言えばいいことです。

No.2

お互い変わる努力は必要です。

が。

>旦那様や彼氏に、こうして欲しいって要望があった場合、

>あなただってこういう所を治して欲しい...とは言わず、
>そこは素直に改善しようと考えないといけないのでしょうか?

何か要望を言われたタイミングで、
別件を持ち出して「あなただって」と
言い返す

というのは、要望を伝えているのではなく、ただ喧嘩売ってるだけです。

相手から要望を言われたなら、まずは素直に改善しようと考えましょう。

で、自分の要望は、別の機会に伝えていくことにしてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧