長男は母親の影響をあまり受けずに生きていけるからいいですね。 母親の方がもっと…

回答5 + お礼5 HIT数 240 あ+ あ-

2024/07/29 12:58(更新日時)

長男は母親の影響をあまり受けずに生きていけるからいいですね。
母親の方がもっとかまってほしいって寂しがってます。
(適当、投げやり、思ったこと一言なレスは不要です。)

タグ

No.4105944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長男の性格によると思います。親の期待にもよるかな。
一般的には上の子は一番期待されたり、丁寧に扱われると思う。どの家も割と長男長女の写真が多いから。
赤ちゃん返りしたら母親も相当大変だっただろうなと。
どんなレスを期待してだか読み取れませんでしたが。

No.2

>> 1 長男は進学や就職等で実家を離れると、あまり連絡がなくなることが多いと聞きます。
生まれながらに親から翼をもらえるイメージ。

No.3

周り見たら半々かな。実家に寄り添うように遠くに行かず結婚する人もいて、奥さんを逆に尊敬しちゃう。奥さんから見たらアウェーだしね。

No.4

長男は
親が期待しても、はね返す力が強いとおもいます。

言う事聞かない!
1人目子育て失敗したから、二男に期待!

良いこの次男のままではいられないなら、

好きにしたらええよー

No.5

>> 3 周り見たら半々かな。実家に寄り添うように遠くに行かず結婚する人もいて、奥さんを逆に尊敬しちゃう。奥さんから見たらアウェーだしね。 どうしてですか?長男が実家から離れていかないなら、結婚相手も地元の人とかになりませんか?
仮に遠くに行って結婚しても、盆や正月の帰省ラッシュで大変ですよ。

No.6

大学ではいろんな地域の人と出会うでしょう。お嫁さんを連れて帰ってきてくれる長男もいるっていうことで。お嫁さんも地域になじむ努力されていて、見ていてほのぼの。
逆に奥さん側の実家のそばに住んで帰ってこない男性もいて、必ずしも母親との仲がどうこうというより、ほかの要素もあると思います。故郷が好きじゃないとか幼馴染が好きじゃないとか、都会のほうが楽しいとかいろいろ。

No.7

>> 4 長男は 親が期待しても、はね返す力が強いとおもいます。 言う事聞かない! 1人目子育て失敗したから、二男に期待! 良いこ… 私の中では、長男は悠々と大空を飛んでいくイメージです。

No.8

>> 6 大学ではいろんな地域の人と出会うでしょう。お嫁さんを連れて帰ってきてくれる長男もいるっていうことで。お嫁さんも地域になじむ努力されていて、見… 長男が開業医の跡取りとか、大会社の御曹司とかじゃなきゃ
わざわざ仕事を辞めた平民の男の田舎についてくる女性は少ないと思いますね。

No.9

あなたも、飛んでいけばいいんだよ
親が元気なうちだよ

自分が意気地がなくて飛べないのをまわりのせいにするなかれ

でもね、
地元で地元を盛り上げていくのが、今後の世の中大切になってくるのは確かな流れ。

若い力を 都会や外国に吸い上げられて 
踊らされてる奴隷をみて 何がうらやましいか?

産まれた土地で根を張り 地元の人と力を合わせて 楽しく生きる事こそ 今の時代できる人は少ないのだから

No.10

>> 9 何絡んでるの?最初の趣旨から全然それてる。そもそも長男の結婚の話はしてないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧