昨日職場で同僚に少しきつい口調で言ってしまったことを後悔反省しています。 ただ…

回答3 + お礼2 HIT数 237 あ+ あ-

2024/07/30 09:13(更新日時)

昨日職場で同僚に少しきつい口調で言ってしまったことを後悔反省しています。
ただその方は以前私にかなりキツイ口調で注意していて、一度私がキレ返したら今はだいぶ落ち着ちつきました。ただ昨日キツイ言い方私がして彼女が傷付いたかもしれないと心配になりました。

恥ずかしながらいい歳こいて仕返しみたいなことを考えていました。ただいざきつく当たるとかなり後悔しました。私は本当は優しい人間で居たいのに自分が残念でなりません。人間関係は本当に難しいですね。

タグ

No.4105945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩んでるなら
改善を求めて
何かお菓子などプレゼントしてみてはどうでしょうか

私なら変わった和菓子などを昨日ごめんなと言って
お菓子のうんちくでも語り
次はお前がおごれよと言います

そうすることでお互いの前向きな話しになるのでは

No.2

きつい言い方して後悔する方もいるんですね。
私はだいたいいつも理不尽にきつく言われてしまう側で、言った方がそのように後悔して謝罪してくれたことなんて1度もなかったので。
きつい言い方されてキレてしまってる時点で主さんも同じですが、結局力で抑えつけてるだけで、相手は心から納得も反省もしてませんからね。心の中ではきつく言った側も言われた側もストレスになってるはずです。
しかもそれは消えないので、ずっと相手に対して執着し続けてしまう。
その時点で相手との関係はお互いにとってマイナスしかないし、さっさと離れるのが良いんですけど。
離れるというのは、相手とうまくやろうとしないってこと。
人間関係って相手のことばかり見てしまうけど、実は自分自身との向き合い方による影響が大きいと思ってます。

No.3

>> 2 返信ありがとうございます。
本当に難しいのが人間関係ですよね。
自分もなかなか言い返せない性格なので悔しい思いばかりしてきました。
ただ余りにも理不尽なときはキレることもあります。
よく黙るが勝ちとも言いますが、なかなか難しいんですよね。同じ職場で人間関係をたちきるには辞める以外の選択肢はないですね。スミマセン返信ありがとうございました。

No.4

>> 1 悩んでるなら 改善を求めて 何かお菓子などプレゼントしてみてはどうでしょうか 私なら変わった和菓子などを昨日ごめんなと言って お… 返信ありがとうございます。
お菓子渡すのもいい考えかもですね。今後に活用させていただきます。ありがとうございました。

No.5

難しいですよね。
私はそれを完璧に解決してすべてうまうやろうとすることばかりエネルギー使って病んでしまってましたけど、最近は面倒な相手限定ですが、上手くやる必要はないんじゃないかと思ってます。
言い返すか、黙ってるか、私はこのどちらも違うと思うしこの2択ではないと思いますよ!

つらい、おかしい、納得できない、色々な感情があると思いますけど、それはすごく大事な過剰だと思うので、黙って我慢すれば自己否定と同じなので苦しくなると思います。
でも、相手にキレても相手は絶対に納得しないし変わらないです。中にはよりひどくなる人も。そうなると、結果的に主さんはもっと苦しい思いしてしまいます。

要するに反応しないってこと。無関心。
例えば、隣の席の人がトイレに行ったとしても、別に何とも思いませんよね?
それと同じで、そういう面倒な人に対しては何とも思わなくても良いってこと。
いきなり100を0には無理ですけど、90でも減らせれば良し。それくらいの感覚で相手のこと見てみてはどうでしょう?

辞める以外にも選択肢はあるってこと。私もなんですけど、なんでも0か100思考で考えてしまう癖がありませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧