バカみたいなトラウマ 観覧、ありがとうございます。長文ですごめんなさい。 …
バカみたいなトラウマ
観覧、ありがとうございます。長文ですごめんなさい。
私は学生で、去年うつ病になってしまいました。
当時は酷く急に落ち込み、人と話すのにも体力を使うような状況で、
この2年仲の良い友人グループにはうつ病だと伝え、
皆医療系学生なのもあり、その時は暖かく受け入れてくれました。
その時にも、別に変に気を遣わなくていい、
少し疲れやすいので1人でそっと離れたり、遊びもできない時は断る旨は伝えました。
ただ本当に申し訳ないのが、当時情緒不安定で、個別ラインなどはなるべく毎日返していたのですが、やり取りの多いそのグループライン(グループラインなので無視も多かったのもあり)を一時抜けてしまいました。
しかし、毎年みんなで年末前に集まってお泊まり会をしていたのですが、
その時の宿の予約〜料金徴収まで自分が取りまとめたのでまたすぐグループに再加入して色々まとめ、当日になりました。
当日は、最初は調子が良くて良かった〜となっていたのですが、夜になるにつれ、ちょっと調子が悪くなり、暗い自分が居ては盛り上らないだろうと、ちょっと散歩に行ってくる旨を伝え、外に出たり、積極的に準備や片付けはしたものの、泊まった一軒家の2階でひっそり過ごしたりしていました。
その態度が悪かったのでしょう、寝る際に、私以外が2階の寝室に行き、主にグループの強い子が私の悪口を言い始め、色々話し合った結果、代表2人が私にこういうところが嫌だった、など責められ、泣いて泣いて1人朝帰って行きました。
それから落ち込みつつも新年になり、
その強い子から、「続きを見る」という長すぎて全部表示できない文句ラインが届き、その後も今まで嫌だった私の言動がどっさりきました。ただスクショできないように最後は送信取り消ししまくっていました。
また他のメンバーもその場に居ただけで、止められなくて、私には関係ない、と言い訳を言われました。
私が悪くて人望がないのは十分承知です。それに他者から見たらくだらない内容なのは分かってますが、あの夜がトラウマになってしまい、自殺未遂もしてしまいました。今は休学中です。
私はトラウマを克服するのにどうすればいいのでしょうか?
また、今は庇う・もしくはその強い子の代わりに代表として私への不満を並べたメンバーや、たった1人を止めてくれなかった他のメンバーが憎く感じる自分が嫌いです。どうすれば嫌悪感がなくなりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、自虐してますけど、
読んだかぎりでは、主さんに悪い所は何もないですよ?
主さんが罪悪感を感じる必要はなにもないように思えます。
これはもう、
「相手が悪かった」としか言いようがないです。
変な人に関わっちゃいましたね。
嫌悪感は消す必要ないです。普通に嫌な人ですもの。当然ですよ。
私への不満を並べたメンバーや、たった1人を止めてくれなかった他のメンバーが憎く感じる自分が嫌いです。どうすれば嫌悪感がなくなりますか?
↑嫌悪感を無くしたいならもう学校行ってもそのグループと距離を置いたり完全にそのグループの事を記憶から消しましょう。たとえ本人たちに自覚があろうが無かろうが主さんを自殺未遂に追い込むような原因を作った人をたちと仲良くする義理は無いはずです。
また、一部のメンバーを憎く感じるとのことですが何かしら頑張るときにその感情をバネにしましょう。有効活用。
っていうかうつ病発症した人に対して文句言って責めるとか本当ありえんわ。医療系学生のくせに道徳心とか無いんか?今何年生かは知らんけどそのうち医療系の仕事に就くんだよね?何のために医療関係学んでるの?
>> 3
もし医療機関に不信感をを持ってしまったらすみません!
休学してるので距離は離れており、だいぶ元気です!同業者なので職場で必ず会うことが決定していたり、自分は休学してるのに、彼らは幸せだなんて、だったり、当時の誰も助けてくれなかった状況がフラッシュバックで急に思い出して勝手に苦しんでいます。超軽いPTSDです。
医学生なのですが、ちょっと個性的な性格の方が多い学部ですので、
もしかしたらその集団の普通が、社会の一般とズレてるかもな、と考えさせられるお言葉でした。
医師としてはまだまだ未熟ですが、この機会にうつ病の患者さんや不安な患者さんにこの気持ちを利用して寄り添えるよう努力してみます☺️
コメントありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧