昔から世の中に上手くついていけてなくて、人付き合いもできてなかった。お互い様みた…

回答4 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2024/07/30 06:53(更新日時)

昔から世の中に上手くついていけてなくて、人付き合いもできてなかった。お互い様みたいな関係性になれなくて、いつも下に見られているような感覚があって。やっぱりずっと生きづらくて。結婚して子供てきたけど、子供には一所懸命愛情を伝えてるつもりだし、大切にしている。それでも、やっぱり子供に伝わってないのがなんとなくわかる。、子供も、どこか居心地が悪そう。親との関係性が良くなかったから、私も上手くできてない。子供にまで、辛い思いをさせてしまって申し訳ないくらい、辛い。

No.4106444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

受け止め方、あなたは愛し愛されている、子供はちゃんと感じている、あなたが1番、大丈夫

No.2

親思う心に勝る親心

親の愛情なんてのは、そう簡単には子どもへ伝わるものではないんですよね。

子どももある程度大人になり、様々な経験をし、似た立場になり、初めて気付くことも多いものです。

多くの親が主さんと同じく不安を抱いていると思います。

それが分かるのはずっと先、それまでは自分の精一杯で接するしかありません。

不安や申し訳なさを抱いていると、子どもは敏感なので伝染します。ハッタリでもカマして堂々としときましょ。

大事なお子さんの親であること。それって主さんにしか持てない誇りですから。

No.3

最初はめちゃ共感して読んでたけど

結婚して...から

なんだ結婚はしたんかいって一気にしらけた

本当に人付き合いできない人は結婚はおろか恋愛もできないよ

コミュ障だとか自称しながら普通に人に合わせて会話できる連中と同類だろうな

No.4

主さんがお子さんに愛情を伝え、大切にしているなら大丈夫だと思います。

私の親は毒親なので
ちゃんとした親というとのを見たことがなくて、「普通のお母さん」がわかりません。
また自信がなく、こんな母親でいいのかと度も何度も悩みます。
周りの目が気になり過ぎたせいで息子の気持ちを無視してしまったことも多々あります、、

けど、子供は無条件で親が大好きです。
私の親は毒親だったけど、それでも大好きでした。
だから私は、息子が堂々と大好きでいられるお母さんでいようって思って頑張ってます。

主さんの子も絶対主さんのこと無条件で大好きなはず。
旦那さんとの関係が悪いとかそういうのがなければ、居心地悪いなんて思ってないと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧